※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

3歳の息子が初めての遠足。お弁当作りが初めてで、食べやすさに気をつける。おやつは決まりなし。他の持ち物はどんなもの、どれくらい持っていけばいいでしょうか。

3歳の息子がいます。

先月からはじめて保育園に通ってて、
来週初めて遠足(親なし)があります。

恥ずかしながら私自身も子供にお弁当つくるのも初めてで。

遠足のお弁当として、なにか気をつけることや暗黙の了解みたいな点ありますか??💦
食べやすいように、、、は気をつけますが。

それと、おやつも持参しないといけなく特に決まりはないんですが
みんなどんなもの、またどんな量持ってくもんなのでしょうか?

コメント

りほ

お弁当は子供が食べ切れる量で、食べやすいのがいいと思います(*^_^*)
ご飯ならおにぎりですね。
フォークとかを持っていくよりおかずはピックで食べられるほうが楽です。
子供のお弁当には葉物野菜は痛みの原因になるので入れないほうがいいです。ミニトマトはヘタを取っていれる…など(知っていたらすみません😅)
あとはお子さんの好きな物を入れれば喜んで食べてくれますよ✨

おやつはうちの保育園は保育園側が用意してくれるので、お答えできなくてすみません😅💦
先生にどんなおやつがいいか聞くのが1番だと思います。

• ママリ。

ママリ。

おにぎりだったら、手にもって食べるんですかね?😵

• 5月10日
  • りほ

りほ

手で持って食べるので食べやすいと思いますよ(*^_^*)
    うちの子の保育園はおにぎりかサンドイッチで分かれてました!
    普段お家でおにぎり食べませんか??

• 5月10日
tae451

うちの園の場合、危険なので楊枝やピックは禁止と言われています。
おにぎりもラップで包まない方がお子さんには食べやすいですと言われました。

おやつも持参って大変ですね💦外で食べるんでしょうか?
私なら暑くなりそうならおせんべいとゼリー、そうでもなければ種無しぶどうなど食べやすい果物を考えておきますかね...

園によって異なるかもしれないので、送り迎えの際に聞いてみると良いと思います🤗