9カ月の赤ちゃんが離乳食後に吐いてしまう状況です。食事量が多すぎる可能性がありますか?
今生後9カ月に入ったばかりで
GW明けから3回食にしました
一度に食べる量は
5倍粥80〜90
色々副菜60
果物、ヨーグルト30〜40
そのあと飲むだけ授乳
とだいたいこんな感じの量を3食あげています。
朝9時、昼13時、夜17時と一応4時間はあけていて
朝や昼は食後なんともないのですが
夕食の離乳食後授乳してる最中すごい勢いで戻してしまいます。
吐いた後は特に何もなかったかのようにいつも通り元気に遊んだりしているのでどこか悪いわけではないと思うのですが
離乳食も嫌がらず食べるし授乳も嫌がらずのんでくれてます
これは量をあげすぎなのでしょうか?
- ゆちゃ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
aki♡
うちも食後の授乳してましたが、吐くのでやめました!
そしたら吐くことがなくなったので、もしかしたらお腹いっぱいなのかもしれませんね😌
退会ユーザー
私は夕食18時過ぎにして、
ミルクは20時過ぎとかにあげてます!
夕食の時に麦茶も80位飲むので、すぐあげたら苦しいだろうなぁ〜と。。
20時にミルクあげて、少ししたら寝ます。
-
ゆちゃ
そうですよね!食べてくれるのであげちゃいますがそんなにあげたら苦しいですよね!授乳をずらしてみます😭
- 5月10日
-
退会ユーザー
大人でも、お腹いっぱいなのに、まだ栄養満点のミルクを追加で飲んで〜と言われたら…💦と考えるだけで辛いので、私は昼後もずらしてあげてます。
- 5月10日
-
ゆちゃ
そうですよね😢授乳をずらして様子見てみます!ありがとうございます😊
- 5月10日
ゆちゃ
もぅ授乳をやめていいんですね!
明日から授乳をやめてみます😭
ありがとうございます😊
aki♡
うちもあまりに吐くので病院行きましたがなんともなかったです😂
ただの食べ過ぎでした(笑)
離乳食と授乳の時間をバラバラにしたら吐くことないので思い切って時間をバラバラしました!
ゆちゃ
そうだったんですね!なんともなくて良かったです😊
うちもすごい勢いで食べたもの全て戻したんじゃないか!ってくらい吐き戻したので大丈夫か不安になって😰
新生児の頃から吐き戻しに悩まされててやっとしなくなったと思ったらまたかー🤮ってなってたところです😥
バラバラっていうのは離乳食あげてぐずったら授乳って感じってことですか?
aki♡
うちは吐き戻ししない子だったのに、いきなり結構な量吐いたのでびっくりしました💦
でも本人はケロッとしてるんですよね😂
そうです!
離乳食は時間を決めて、授乳は欲しがったらにしてます!