コメント
退会ユーザー
私は無償化にするぐらいなら
先生のお給料上げて
人数増やして欲しいなと思っていました💦
がう
無償化と聞いてわたしは
待機児童がまた増えそう…
と思ってしまいました💦
-
れいな
なんかタダだし、という理由で
不正申請とかして入れる人多くなりしうな気がしませんか?🥺- 5月10日
-
がう
保育園は低収入の家庭だけ
みたいですがそんなことしたら
余計に保育園いれたくなりますよね💦
消費税10%になるのと一緒に
始めるみたいですが
そんなことしたら専業主婦
だった方たちが仕事にでて、
子供たちは保育園に通わせて…
ってなったら余計待機児童
増えますよ😭😭😭
無償化も利点はあるとは思いますが
今は待機児童問題を先に
なんとかするべきだとわたしは
思いました💦- 5月10日
-
れいな
無償化なら働こう!という人達絶対増えますよね😢
保育士さんのお給料あげたり、職員増やして園を増やすかして欲しいです!!- 5月10日
なめこ
別にそんなん求めてないですよね!笑
違う所に使えよって🤣
無料になるからってみんな通わせようとして絶対入園しづらくなりますよね😭😭
-
れいな
まさにです!!
職員さんや園のために使って欲しいですよね!!!- 5月10日
退会ユーザー
無償化より保育士さんのお給料あげて、保育士さんと保育園増やしてほしいです😥💨
このままだと待機児童さらに増えて働きたくても働けないお母さん、無料で保育園、幼稚園行ってるお母さんとの溝ができそう😧💭
-
れいな
私も同意見です😭
保育園預けてて働いてない人とかも周りにいるのでそのような方も無償化とは少しモヤモヤします🤔- 5月10日
なあ
保育園、保育士さんがいるからこそ私達親は仕事が出来てるのに、
お金払うのは当たり前だと思ってるので、無償化ではなくもっとほかにできることがあるんではないかなと思いました。
-
れいな
ごもっともです。
保育士さんたちはほんとに凄いですよね。そのような方に少しでも力になればいいのに。- 5月10日
ままり
また待機児童増えたり、
児童にたいしての保育士不足でまた大きな事故が起きなければいいんですが…
入りやすそうな大きな認可園がいいのか、逆に目の行き届く小規模な園に預けようか、どこに預けようかも迷ってきてしまいます😢
本当に保育士さんの待遇アップに使ってほしいですね…
-
れいな
そう思います!!
それだったら増員もできるかもしれないし園も増やせて待機児童問題も少しは軽くならないかなとか思ったり🤔
預けてて働いてない人とかも無償化になると思ったら、無償化には賛成しにくいです🥶- 5月10日
ジャンジャン🐻
まーいらないですよね。笑
高校無償化、もしくはその先進学する人に補助金とかにしてほしかったです🤣
-
れいな
有難いかもしれませんが、
保育園や、職員さんの為にして欲しかったです🤔
このまま職員さんたちの負担が増えるだけのような気がしますよね🤔- 5月10日
はじめてのママリ🔰
こんなに実際のママさん達が無償化を快く思ってないのに、なぜ国は無償化の方針で進めてるか謎です😫
-
れいな
ですよねー。
呟いただけでもこんなに意見が集まるのですから、
世の中きっとみんな思ってますよね!!- 5月11日
まーち
私の住んでいる市は3人目以降は保育料無料なのであまりありがたいとは思わないです…
(私は4人子供がいて2人保育園入ってます)
もしも無償化をするのなら義務教育の小学校や中学校の方が少しでも補助して貰える方がありがたいです( ̄▽ ̄;)
-
れいな
3人目以降じゃないと無償化にならないんですか😳
そのような所もあるんですね😳- 5月11日
あおまいか
私も反対です。
保育園に預けている以上、対価を支払うのは当然だと思います。
それを無料にしたところで、預ける必要のない人が預けようとし、保育士さんたちの待遇は改善されない、という状況になるだけだと思います。
消費税増税を前提に進んでいるようですが、保育料に関係ない世帯にもその負担を負わせるだけですし、私たちも数年の保育料負担より、長きにわたる消費税の方が圧倒的に負担が多いです。
それを知っていながら良いように言って増税しようとする政府、それを考えもせずに無償という響きだけにつられる人がいることが問題ですよね。
-
れいな
わたしもどっちかと言ったら反対派です~
保育士さんたちが大変になるだけのような、、
無償化だしという理由で預ける人も増えるだろうし🤔
私の周りで働いてなくて預けている人もいるのでそのような人まで無償化なんていいのかなぁ~と思ってます🤔- 5月11日
ままり
私は純粋に助かります!大助かり!
-
れいな
けいなさんは仕事をされているんですよね👏
仕事と育児両立素晴らしいです👏
不正申請とか増えそうだなぁとか思ってしまいます🤦♀️- 5月11日
-
ままり
いえ。働いてないです、、(~_~;)
うちの周りは待機児童等いなくて、一年中募集かけてるくらいなので、だいたい難なく入園できます。共働きの家庭では、場所が関わってくるので、保育園やこども園を選ぶとなかなか決まらないっていう方もいます。それでも0歳1歳2歳児クラスは、結構どこも埋まってるのかもしれませんね。・°°・(>_<)- 5月11日
-
れいな
わたしのところは
待機児童やばいんです😭
私の周りは働いてなくて預けてる人がチラホラいるのでそれも無償化なのかぁと思ったらモヤモヤです🤔- 5月11日
れいな
それです。
お給料日増やして、増員まさに私も思ってました。
そして、私の友人で預けて働いてない人もいるのでそんな人が無償化になるなんてともやもやしてます🤔