※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょことも
妊娠・出産

妊娠したらいつ頃に職場の人に告げるのがよいでしょうか?

妊娠したらどれくらいで職場の人に言えばいいのでしょうか?

コメント

ルニー

私の場合、安定期まで行かなくともなるべく言わずに仕事続けたいと思ってましたが、
つわりがすぐ始まってしまったので心拍確認できたらすぐいいました。
それでも二週間ぐらい夏バテで…と誤魔化していたので、
もっと早く言ってよかったのに!!
とパートさんたちには怒られちゃいました( ; ; )

みなさん気遣ってくれるので重いもの持たないでいいよーとか
疲れたら少し休んできなーとか言ってくれるので、
仕事もしやすいし安心して仕事できます*

言うタイミング悩みますよね!
職種や職場の方の年齢性別も違うだろうし…。
ちょこともさんの一番いいタイミングが見つかるといいですね(^^)

みーこ

妊娠7ヶ月の初マタです。

私は赤ちゃん確認できた次の日に上司に報告しましたよ!

安定期に入るまで報告するかどうか悩みましたがもしものことがあってはいけないので早めにしました!

すぐに報告したのでみんな体調を気にかけてくれましたし、
つわりが始まってからは早退もさせてもらったりいろいろ配慮してくれましたよ!

まねきもも☆

仕事内容にもよると思います。例えば
看護師や介護などの動く仕事はできるだけ早く伝えた方がいいと思います。
また、立ち仕事も早めがいいのでは?
つわりがひどければ、隠す必用ないのではないでしょうか?

リンゴママ

私は福祉職で体力もいる職場だったので、妊娠確定してから直属の上司と同じ活動班の職員に報告しました。
その他の職員へは安定期を目処にボチボチです。
やはり何があるか分からないので、悲しい結果になった時のことを思って最小限の報告にしました。

けいちゃま

わたしは、年度末に妊娠がわかったので、忙しかったこともあり、病院で妊娠が確認できた次の日に、直属の上司にだけ報告して、他の人には落ち着くまで内緒にしてほしいと、お願いしちゃいました。
なんとなく広めるのが嫌だったので、、、
つわりも、ひどいときは体調不良と誤魔化しました(;^_^A
友人には、安定期に入ってから、よく連絡をとる子にだけ報告しました。
他の友達は、メールする機会があったら、とか会う機会があったときに報告しました!
だから、まだ報告していない子も結構います(;^_^A

momizoooo

わたしは妊娠してすぐに直属の上司にだけ報告をしました。

言うかかなり迷いましたが、やはりつわりや妊娠トラブルがあった時に上司にはウソをつけないかなと思ったので…

あとのメンバーには安定期に入ってから報告しました。

上司に早く伝えたことによって残業をなるべく少なくしてくれたり、つわりがひどかった時には休憩を多めに取らせてくれたりしたのでわたしは言ってよかったと思います。

彩龍

検査薬で反応あって、その時はまだ検査薬で反応あっただけだけど、といい,病院で確定の診断された時にはっきり言いました。