体調が変化しており、妊娠か生理か不安です。人工授精を続けるか悩んでいます。気持ちが不安定で、妊活を頑張っています。
2月18日に3回目の人工授精しました。
19~20日にかけて体温が上がり排卵していると思われます。生理予定は28周期で3月6日の予定です。
ここ最近朝方に目が覚めてトイレに行きたくなります。あと寝苦しくて必ず目が覚めます。体がだるい感じです。
朝方にまた寝るんですが今度はなかなか起きれなくなります。これは今までになかったことです。
子宮は生理前のようなチクチクした痛みがたまにあり、食欲旺盛です。やはり生理が来てしまうのか、またはまだ妊娠の期待ができるのかとても不安です。
体温は高温期継続中です。
昨日のフライング検査は真っ白な陰性でした。
あと3ヶ月で36歳ですが3人欲しいと思っています。
焦ってばかりで4回目の人工授精で結果が出なければ体外を考えていますが、特に年齢以外で悪いところもなく、旦那の精子の数値も良好なのでステップアップすべきか考えてしまいます。
完全にブラックボックスにいる状態で
気持ちがいつまで持つのか毎日不安です。
妊活は通院以外に漢方を飲んでおり体質改善もしています。
前向きなアドバイスよろしくお願いします。
- ティファ☆(9歳)
yuri46
迷っていらっしゃるならステップアップも一つの手だと思いますよ!
体外まで進んで初めて分かることも色々ありますし、それで何か対策できることがあれば、結果的に妊娠への近道になるかもしれません。
年齢的なことも考え、私なら体外にチャレンジしてみます!
卵子や精子の質がわかりますし、受精障害などがないかもチェックできますよねd(^_^o)
体外が得意なクリニックに転院も考えますね!
しらこ
妊活、うまくいかないと暗い気持ちになりますよね(>_<)
私は結婚が遅く、40歳で妊活始めてすぐに自然妊娠して心拍確認前に流産し、その後なかなか妊娠しなかったのでクリニックに通って体外受精しました。
体外でも着床しなかった時は焦りましたが、自然妊娠した時には毎日ダイエットの為にウォーキングをしていたのを思い出し、頑張ってウォーキング再開したら2度目で着床しました!
ザクロジュースやルイボスティー飲んだり、ナッツ食べたりウナギや魚卵食べたり色々しましたが、やっぱり運動して体の血行を良くするのが一番だったのかなと思ってます。
フルタイムで毎日残業しての運動は本当に面倒でしたけど、結果が出てるので頑張った甲斐があったと思います(^_^)
私は年齢の事もあり、人工やらずにいきなり体外にしました。
ティファさんも、年齢が気になるようであれば体外に進んで良いと思いますよ!その方が精神的にも良いかもしれないです。
検査や卵を育てる期間や一旦凍結した方が子宮の状態が整って着床しやすいとかで、体外はなんだかんだ期間がかかりましたので。
でももしかしたら今回ので成功してるかもしれないので、まずはうまくいくよう祈ってます!
ティファ☆
ありがとうございます。
今回まだ結果分からないので期待してしまいますが、
生理きたら行ってる病院で体外の説明を聞いてみたいと思います。確かにどこでエラーになってるか分からないですものね(^_^;)
ティファ☆
ありがとうございます。
体外で授かられたのですね!おめでとうございます!
体外のこと病院で説明を受けようと思います。
運動も大事ですよね。ヨガとウォーキングなど取り入れていきたいと思ってます。
希望が持てましたありがとうございます!
ちなみに採卵から妊娠確定までどれぐらいの日数がかかりましたか?参考までに教えてください。
今回で成功してたらいいんですが…(^_^;)
まだ生理きていないし今朝で高温期12日目なので諦めずに待ってみます!
しらこ
採卵日から妊娠判定までは5ヶ月近くかかりました。
私の場合、採卵した周期は子宮を休ませる為にすぐ移植しなかったのと、最初自然周期というやり方で、排卵日に合わせて移植しようとしてたのにクリニックに行く前に排卵してしまったり、その次は内膜が厚くならずに移植出来ないといった状態が続いてしまったんです。
なのでホルモン補充法というのに切り替えて、内膜が厚くなるまで排卵させない方法に切り替えました。1度目の移植はダメでしたが、2度目で着床してくれました!
卵管造影検査はやりましたか?
もしやっていなければ、採卵前に一周期使ってその検査をやるかもしれないです。
とりあえず早めに説明聞いておくのは良いと思いますよー!
心の準備とか、やり方をどうするかとか、考える時間も必要ですしね!
あ、あと気休めかもしれないですが移植の後にお笑いのDVD借りて観ました。笑うのが良いという情報があったので!
とにかく母体は血行良くしてリラックスさせるようにしてくださいねー(*^_^*)
ティファ☆
ありがとうございます(*^-^*)
5ヶ月はなかなか長い道のりですね。
そう考えると早めに決断したいと思います。
卵管造影は通水検査で受けました。
先生からは卵管は問題なく通ってると言われました。
私の場合妊娠しないのがおかしいと先生が頭をかしげるほど数値も検査結果も優秀で、基礎体温もお手本のような2層だし、主人の数値も優秀で…。卵も毎月自力で育つし排卵もちゃんとできていて内膜もそれなりの厚さになります。きっちり28日周期です。
授精と着床だけが未知の世界なので、あとは体外しかないのですが…(^_^;)
健康であることに感謝しないとですね(^_^;)
けど、やっぱり子供欲しいし時間を無駄にしたくないので体外の説明を受けてチャレンジしたいと思います。
お笑いのDVDいいですね!
ストレスかなりたまってるかもなのでリフレッシュしたいです♪
親切にありがとうございました(*^-^*)
しらこ
グッドアンサーありがとうございます!
検査も体調も問題ないのは素晴らしいですね!
それなら楽しくリラックスして生活していればきっと良い結果がでますよ(^O^)
私は今の子が産まれたらすぐに42歳になっちゃいますが、あともう1人くらいは欲しいと思ってるので、お互い頑張りましょうー!
yuri46
私の知り合いにも、ご夫婦ともに検査結果、数値など良好で、生理不順もなく…なんで妊娠しないのかわからないという方はいらっしゃいました(>_<)
彼女は先日42歳で第二子を出産したのですが、二人とも体外で授かりました。
ステップアップを迷っている間にも時間は過ぎていきますから、ご夫婦で話し合って、チャレンジしてみるのもアリかと思いますよ!
旦那さんも一緒に説明会に参加できたら良いですねd(^_^o)
ティファ☆
ありがとうございます!
やはりどこも悪くなくても年齢的なところからやはり体外のほうな確実なんでしょうか?
経済的には問題ないのでチャレンジはできるのですが、
35歳だとまだ人工授精で可能性があるのではと思ってしまいます(笑)どこも悪くないのに体に負担をかけるのをためらってしまいます。
でも3人欲しいとなるとチャレンジしてもいいかもです!次回病院で聞いてみたいと思います(*^-^*)
yuri46
人工で可能性があるか、体外か、というのは、年齢は関係ないと私は個人的に思いますよ。
どこも悪くない、と考えたいお気持ちは分かりますが、不妊治療を始める前を含めて、どれくらいの期間、妊活されてますか…?
現実を受け止めるのは辛いこともありますが、現に妊娠を望んで、避妊せずに夫婦生活をしていても、妊娠しないなら、それは検査でハッキリとした原因が見つかっていなくても、不妊であることには変わりません。
それはしっかり受け止めた方がいいと思います。
もし、そもそもまだ妊活半年とかの短い期間だったらそうとは言い切れないので、すみません(>_<)
yuri46
上記を踏まえた上で、今後治療をステップアップするとした時に、年齢は若い方が授かる可能性は高いです。
それは間違いありません。
今年36歳で体外にチャレンジするのと、2年後の38歳で体外にチャレンジするのとでは、授かる可能性は今の方が高いですから、同じ時間・お金をかけるとして、結果=妊娠にたどり着けるなら、早い方が良いんじゃないでしょうか?
何才だからまだ人工で、何才になったら体外で、という考え方は少し違うかな、と思いました!
ドクターにもご相談して、ご夫婦でベストな選択をしていけると良いですね!
yuri46
私も治療をして授かったのですが、28で妊娠、29で出産です。年齢的には20代なので若い方ですが、若い時こそ治療をして授かるチャンスはあると思い、迷いはなかったです。
数年後より今の方が可能性が高いのは確実なら、今こそチャレンジしたいと思いました!
ティファ☆
コメント読みました。だいぶ焦らせますね(^_^;)
おっしゃりたいことはよくわかりました。
参考にさせていただきますね!ありがとうございました。
yuri46
ドクターによくご相談されると良いと思いますが、実際38歳は一つの区切りで、38歳を過ぎると妊娠率は急激に下がり始めます。
それ以降に授かるのが不可能という訳ではもちろんないですが、3人希望してらっしゃるという事ですから、やはり今一番貴重なのは時間ではないかなと思いました。
ご夫婦で決めることですから、旦那さんの考えもありますし、治療をしないことが悪いことだとは全く思いません!d(^_^o)
自分に合った方法、段階で良いと思いますよ!
後で後悔しないように、いろいろ勉強したり、調べたり、ドクターと話すのは大事だと思います◎
コメント