※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーみん
産婦人科・小児科

2人目妊娠時、別病院で1人目の妊娠糖尿病について話すと、「妊娠糖尿病じゃないかも」と言われた。妊娠糖尿病の判定に疑問。

1人目出産(総合病院)妊娠糖尿病になりました。
この度2人目を妊娠し、別の病院(個人病院)に行って初診しました。
その際1人目の妊娠糖尿病について話し、インスリンを使わなかったと言ったら、「それ、妊娠糖尿病じゃなかったんじゃない?単なる太り過ぎの妊婦さんでも食事制限はするもんね」と言われました。

妊娠糖尿病の診断ってそんなもんか!?いや、数値によって診断されてるから、そんなことないよな〜と自問自答しております。
詳しい方、妊娠糖尿病の判定ってそんなもんなんでしょうか。総合病院で妊娠糖尿病と診断されたのに、そんなことないなんてことあるのでしょうか?

コメント

ママリ

一人目妊娠糖尿病で、二人目中期で妊娠糖尿病になってますが、検査で数値超えしたら妊娠糖尿病って感じですよね?一人目も二人目も食事制限のみでやってます!
まずは食事だけでコントロール、それでダメならインスリンという感じが普通だと思っていました。。即インスリンとかは妊娠前からの糖尿病だけかと?

• ふーみん

ふーみん

そうですよね、私もやーさんと同じ認識です。段階がありますよね。その医者は食事療法はあまり重視してないのかな💦
    妊娠糖尿の食事療法、つらいですよね😵

• 5月11日
ちゅる(29)

下の子の時に妊娠糖尿病って病名つきましが、特に何もしなかったです。
私の場合は、三回数値出てるうちの1つが少しオーバーしてました。
3つのうち、1つでも超えてると
妊娠糖尿病っていう病名がつくって言われましたよ。
ちなみに、私はもともと太ってて
妊娠中は体重は一切増えずでいました。

• ふーみん

ふーみん

体重増えなかったんですね!!私は産む時13キロ増え、産んで3年経った今もプラス10キロのままです💦
    しかも、6週ですが胎嚢見えず不安な日々です😭
    C.MAMAさんは胎嚢何週のころ見えましたか?

• 5月11日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

私は、7週で胎嚢確認できて、
    9週に心拍確認できました!

• 5月11日
  • ふーみん

ふーみん

そうですか、希望が持てました😭返信ありがとうございました‼️

• 5月11日