※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子がお座りからうつ伏せに戻れない状況。手助けが必要か、自力でやらせるべきか悩んでいます。

9ヶ月の息子ですが、お座りの体勢からうつ伏せの体勢に戻れないようです。
お座りはずいぶん前から出来るのですか、うつ伏せに戻れないので一回お座りしたらずっとお座りしたままです😂
本人もうつ伏せに戻りたそうに体を前に倒したり、手で前に出ようとしたりしてますが、なかなかうまくいかないようです。
こういう場合、手助けしてあげたほうがいいのでしょうか?💦
それとも自力でやらせたほうがいいのでしょうか?

コメント

ごまだんご

娘も同じ感じでした。ほっといたら、顔から突っ込んで泣く、というのを繰り返していましたが、次第に手が前に出て、上手に戻れるようになりましたよ🙂確かに、1週間くらいだったかと。
娘はまだハイハイ出来ないけど自分で出来るようになりましたし、かおりさんのお子さんもそのうちできるようになると思います🙂

手助けはせずに、危なくないようにできるときはそばで見守ってました😂