※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

乳輪が痛い時、詰まっている可能性はありますか?

おっぱいはカチコチじゃないし、詰まってる感じはないのですが…傷はないのに乳輪が吸われるとき激痛だったり、手でつまむと痛いとき詰まってる可能性ってありますか?

コメント

ママリ

私も先日同じような感じで、乳輪の下の方だけ吸われたら激痛でした💦
母乳外来で診てもらったら、やっぱり詰まってると言われ、あげる前にマッサージをすることと、そこを押しながらあげるよう言われました!
私は2日ほどで良くなりました(^^)

• りー

りー

ありがとうございます😊
    一昨日高熱出して、風邪かな?と思って内科にかかったのですが昨日から乳輪が痛くてもしかしたら乳腺炎だったのかな…?と思いました😱
    口に咥えるため押すのが難しいのですが、近くを押せばいいんですかね?😭乳輪痛すぎますよね😫

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

熱も出たんですね💦
    私は痛い場所の近くを押しながらあげてました!本当に激痛ですよね…
    早く良くなるといいですね✨

• 5月10日
  • りー

りー

ありがとうございます😊
    わたしも頑張って飲ませながら押しています。徐々に痛みが軽減している気がします!ありがとうございました☺️💓💓

• 5月11日

私も乳腺炎のとき熱出たし、おっぱいも少し痛かったし、乳首はめっちゃ痛かったです!!!
私ももしかしたら詰まってたのかもです…一応病院にも行きましたが、赤ちゃんに色んな体制でおっぱい絞りながらひたすら吸ってもらったら2〜3日で治りました(^^)

退会ユーザー

ちなみにおっぱいは、外側(脇の下あたり?)が一番溜まりやすいそうなので、そのあたりを、おっぱいの根元から乳首の方に向かって押すと絞れます!赤ちゃんが吸ってるのの邪魔にならない程度に!
    押してみて、しこり?っぽい、溜まってる感じのところがあれば、それを出さないと乳腺炎なりやすいです!しこりっぽいところは、押すと少し苦しくて、空になるとスッキリします!慣れてくるとだんだんどこに母乳が溜まってるかわかってきますよ!

• 5月10日
  • りー

りー

わざわざご丁寧にありがとうございます😊
    吸ってもらうのかなり激痛でしたか??
    もう手足ジタバタなりながら全身冷や汗出ながら飲ませてます😫
    はじめてのことで分からず母に診てもらったら上部と内側らへんにしこりがありました…
    少し押しながら飲ませてみます!
    今から格闘します😭
    ありがとうございます😊

• 5月10日
  • りー

りー

ちなみにお風呂で自分で絞りながら出してもとれないですかね?😭
    やっぱり吸ってもらわないととれませんかね?その辺の情報も知ってたら教えていただけるとありがたいです😫

• 5月10日

退会ユーザー

激痛でした!!でも、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番の治療と聞いてめっちゃ頑張ってたら、激痛は1日くらいで治りました。頑張って赤ちゃんの舌が脇の下あたりに向くような体制にして、絞りながら吸ってもらいました!
    お風呂で絞るのも悪くはないと思いますが、詰まりが早く治るかは疑問です…
    病院に行っても、めっちゃ乳首揉まれて激痛でした(;o;)でも乳首の詰まりが取れないと治らないからなのかなー?と思い耐えました…
    でも助産師さんにも、「軽い詰まりなら赤ちゃんが吸ってるうちに開通させてくれる事も多い。開通できなくても、母乳の出口は1つじゃないから、とにかく吸わせてれば徐々に炎症は治っていく。」と言われました。
    本当にひどくなると、病院に行って、抗生物質とか飲まないといけないかもしれませんが、私は1日で熱が下がったので抗生物質は処方されませんでした。痛いなら助産師さんに相談されてみるといいかもしれません。母乳相談?とか産婦人科にあると思うのですが。

• 5月11日

退会ユーザー

ちなみに上部にしこりがあるとなると、赤ちゃんの舌が上部に来るようにするのは難しいので、絞りながらがいいかと思います!
    お風呂でも激痛だとは思いますが、乳頭のマッサージ少し試されてみてはいかがでしょう?…でも痛いですよね!無理はなさらずに!乳頭に白っぽくなってるところはないですか?「白く見えたらそれは詰まり。まるるさんも何となくちょっと白いのがあるね…そこ乳腺の出口っぽいけど母乳が出てこないね…」って助産師さんに言われました。

• 5月11日

退会ユーザー

激痛は1日で治ったって言いましたが、助産師さんの乳頭マッサージが痛すぎて少し悪化したのか、2〜3日はやや激痛だったかもしれません(笑)でもいつか必ず良くなるはずです!頑張ってください!

• 5月11日
  • りー

りー

ごめんなさい。下に返信してしまいました😱

• 5月11日
  • りー

りー

下の返信の追記です。
    しこりに気づいていなかっただけかもしれません。。
    乳腺炎っておっぱいカチコチになって熱をもつといいますよね!
    カチコチではないし、熱はある気もしましたが高熱だからだろうと…
    ごめんなさい、エピソードを長々と😭
    お風呂でもおっぱいマッサージしてみました!すこし痛いところを押してみたところ母乳より白いというか母乳ではないようなものが出てきました!
    詰まりが出てきたのかと、、!
    わたしも白っぽくなってるところあります!
    よくキズついてできていましたが今回詰まりですかね?母乳はそこからも出ている気がしますが、、
    どうやって白いのとれましたか?😭

• 5月11日

退会ユーザー

いえいえ!
    グッドアンサーありがとうございます!
    そうそう!吸った後も乳首ズキズキするんですよね!いつもと違うー!って感じですよね…ほんと共感です…やっぱり乳腺炎ですね…(;o;)
    きっとおっぱいの中の方から炎症が始まって、悪化して乳首の方まで来ちゃったんじゃないでしょうか?
    確か助産師さんに、「乳腺の炎症は中から始まる。治る時も中から乳首に向かって順番に治ってくるから。」って言われました…(^^)
    きっと治ってきてますから、乳首の痛みもすぐ良くなると思いますよ!

• 5月11日

退会ユーザー

私もカチコチじゃなくても乳腺炎なりました!
    カチコチの状態のまま長く放置してたりしてももちろん乳腺炎になりやすいとおもいますが、カチコチじゃなくても、母乳を溜まったままにしておくと乳腺炎になると思います!
    それは詰まりがでたんですかね??私はお風呂でマッサージしてなくて、気づかないうちに詰まりも治り、白っぽいのも治ってたので詰まりの正体は見た事ないんです(笑)赤ちゃんの中に入っちゃったのかもです(笑)

• 5月11日

退会ユーザー

母乳が出てて、詰まりらしき物も出てきたなら、白いのも痛みももうじき治るのではないでしょうか?様子見てみましょう(^^)

• 5月11日
  • りー

りー

あら、また下に返信になりました(´×ω×`)
    見にくいと思いますが、、何度もすみません😱

• 5月11日

退会ユーザー

私も乳腺炎経験して色々学びました(^^)これからは悪化する前に対処しようと心に決めてます(^^)徐々に夜まとまって寝てくれる日が増えてくるので、そうするとおっぱいがカチコチになります…(;o;)カチコチになったらすぐ絞れるように一応搾乳機も買ってあります(笑)あとは吸わせてもしこりがまだ取れなかったら手で絞って空にしてます!しこり部分をギューっと押すとピューって出てきて、空になるとスッキリします!

すみません、水泡の経験はなくて…ただ、無理に取らない方が良いいのでは…と思います。
    悪化してまた乳首が痛くなったら怖いです(・・;)
    自然に治ってくれば皮もすぐ取れると思いますし、その皮で塞がって母乳が出ないということはないと思いますので…

• 5月11日
  • りー

りー

わたしもそうおもいました!
    やっぱり定期的に確認した方がいいですかねー??
    手絞りより搾乳機の方が良いですか?
    わたしはカチコチになった時は手絞りでしてるんですけど、出しきれてないのかもしれません😰
    お風呂でも絞るようにしています😭
    わたしもやってみます!ギューっと押しながら!☺️

ありがとうございます😊💗
    乳輪の痛みも昨日よりは少しましになっているので次乳首の痛みとなるともう痛いすぎるので、、(笑)

• 5月11日

退会ユーザー

でも、そうは言っても私もあんまり神経質にはなってないです^_^;
    おかげで2回乳腺炎やってるんですけど^_^;
    でも2回目は1日も経たないうちに熱下げたし、乳首や乳房の痛みも最小限に抑えました!一度でも経験してれば乳腺炎のなりかけがわかるので、すぐに、やばい!!おっぱい吸わせるぞー!!絞るぞー!!ってなります(笑)
    手絞りでも全然大丈夫だと思いますよ!私はめんどくさいかなー?と思って一応安いの用意しておいた感じです(^^)
    昨日より良くなってきてて良かったです(^^)

• 5月11日
  • りー

りー

乳腺炎って一度なったらなりやすいとかあるんですかね😂
    そうなんですね!やっぱり一度なると色々学ぶし対処もできますよね☺️
    ここで聞いて良かったです😭
    そうなんですね!
    たしかに面倒ではあります、、、(笑)
    卒乳とかしたらどうなるんだって感じですよね😂溜まるばかりだし←もうすでに先のこと考えつつ(笑)
    ありがとうございます♡

• 5月11日
  • りー

りー

何度もすみません😭
    しこりみたいなところあるので押しながら吸わせていますが、なかなかしこりがとれたような気がせず…
    吸う時わりとぎゅーっと押して絞り出してますか?
    私の押しが甘いのでしょうか…😫

• 5月12日

退会ユーザー

そうですね、吸うのの邪魔しないようにやるの難しいですが、結構ぎゅーって押してると思います。
    あとは、赤ちゃんが吸い終わった直後に、しこりの所を(私は外側が溜まってる感じがするので外側中心に)ギューって押して絞ると、ピューって出てきて、それをある程度出し切ると気持ちいいのでたまにやってます(^^)乳腺炎になった時も外側が溜まってて痛い感じだったので予防も兼ねてということで(^^)赤ちゃんに吸わせながらだとちゃんと絞れてるかわからないですもんね…
    でも実は最近、私も押しても押してもしこり残ってる気がしてて、なんかスッキリしないなーと思いながらも、あきらめちゃってます(^_^;)笑
    毎回、少しでも押してあげてれば、だいぶいいと思いますよ!(^^)

• 5月12日
  • りー

りー

ありがとうございます😭💗💗
    やっぱりぎゅーっとした方がいいんですね👍
    吸い終わったときにわたしもしてみます٩(๑•̀ω•́๑)و
    私も外側詰まってる感じがします😰
    ありがとうございます♡
    とても助かりました😍🌼

• 5月12日
りー

ありがとうございます。
とっても分かりやすく、グッドアンサー選ばせてもはいました!
やっぱり吸ってもらうのが一番なのですね!
わたしも教えていただいてからはなるべく吸うときは絞りながら、しこりのようなものがあるところをすこし押しながら飲ませています。
体制も変えながら飲ませていますが、先程水泡ができて…😱前にも経験あったのでそのまま飲ませてたら潰れました😂(笑)
水泡で母乳出ないよりは潰して貰った方が良かったですよね(笑)きっと(笑)
少しずつ痛みは軽減してきているように思います😳
吸った後もズキズキはしますが…
3日前高熱が出た時はおっぱい痛くなくて、風邪かと思い内科に行っても原因不明と言われてました。乳腺炎じゃない?と言われましたが、特に乳腺炎の症状も出ておらず授乳も出来ていたため授乳中であることを説明して漢方と抗生物質が出されました。抗生物質は怖くて飲まずに過ごしていましたが結局39.2まで上がってしまい2日前別の病院に行きました!産婦人科に行けば良かったのですが、乳腺炎ではなく風邪だろうと思っていたので行かず…
そこは信頼できるところで3日前はお休みだったので再度受診して採血もしてもらいました。炎症反応はあるものの風邪の症状はなく、乳腺炎?となりましたがその日も症状はなし、、
なりかけだったんですかね?🤔
抗生物質は授乳中推奨されてるやつだから飲んでいいんだよ!と言われて2日前の夜から飲んでやっと高熱が下がりました。昨日は熱も落ち着いてきて、ホッとしていたところ昨日の夜から乳輪に激痛が。😰

りー

やっぱりそうなんですね〜😫
もう気づいた時には悪化した状態だったんでしょうね〜😢
おっぱいがカチコチになればすぐわかるんでしょうけど、、、
でもこれで学びました😂👍
治ってくるのを待つしかないですね!でも昨日の夜みたいに冷や汗ばりばりかくほどの痛みはなくなりました(๑•̀ㅂ•́)و
詰まりなのか通常より濃ゆい母乳がドロドロと出てきましたよ😳
そのあと触ったらしこりが減っていたので出たのかと!(笑)
そうですね☺️様子見てみます!
ちなみに大きい水泡が破れて水泡の皮が乳首にペタリとくっついているのですが皮は取った方がいいんですかね?(´・_・`)
また詰まらないか心配ですが、子供が吸ってくれたらとれますかね、、
こういう経験ありますか?