※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼこちゃんママ♡
妊娠・出産

大手ハウスメーカーと工務店での戸建て購入についてのお話を伺いたいです。

新築戸建てを購入したいと思って探し始めましたが、大手ハウスメーカーの建売りの方が地震や火災などに対しての安心感が強いと思い直し、パナホームや住友林業の戸建て物件も見てみました。当たり前ですが、かなり値段が高いため、今度は工務店にお願いしての注文住宅はどぉかなと思い始めました。大手ハウスメーカーで戸建て購入された方、それ以外の戸建て購入された方、工務店で注文住宅を購入された方…色々お話を伺えたら嬉しいですm(_ _)m

コメント

ふりふり

住友林業で注文住宅を新築しました!
やっぱり大手だけあり高いけど、補償やメンテナンスがしっかりしているので安心です(^^)
長く住めるお家がいいですよ♪

• ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

コメントありがとうございます(^^)
    住友林業は木の香りがイイと聞いて、気になっています。注文となると建売りより高いですよね⁇もし差し支えなければ、坪数とお値段知りたいです。

• 3月7日
ふりふり

1年経ちましたが、玄関を入るとまだ木の匂いがしますよ(*^^*)

34坪の2階建で4LDKで、太陽光とエネファームを付けました!金額は諸費用も全て入れて2750万円でした。住友林業がCMしているビックフレーム構法ではなく、マルチバランスで立てましたので、少しだけお安いかと思います!

ぼこちゃんママ♡

詳しくありがとうございます(^^)
木の香りがするのは魅力的です♡
住友林業は全て無垢材ってやつなんですかね⁇
35坪くらいあったらいいね、と話しているので羨ましいです(≧∇≦)
注文住宅が最初の希望でしたが、うちの場合、注文だと土地からの購入になるので予算面で建売りと迷います(´Д` )

ひーこ1011

うちはパナホームの注文住宅で新築しました(◍•ᴗ•◍)
少し壊れてるかな?調子が悪いな…と思って電話すると、すぐに直しに来てくれます!
アフターサービスはちゃんとしてると思います☆

• ぼこちゃんママ♡

ぼこちゃんママ♡

パナの造りもしっかりしてそぉですよね(^^)差し支えなければ、坪数とお値段知りたいです。

• 3月8日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

旦那も私も坪数が分からなくて…お気楽ですみませんf^_^;
    うちは、旦那の実家を建て直しました。
    義両親と同居の7LDK+2階にミニキッチンとリビングがあり、太陽光発電も載せました。オール電化・エコキュートで、建物だけで3,800万です。

• 3月8日