※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほわいと
子育て・グッズ

食物アレルギーの子供を育てている方からの相談です。アレルギー専門医に行くことになり、多くの食べ物に反応があることに驚いています。上の子供たちは大丈夫だったので、原因が気になります。アレルギーの対処方法について教えてください。

食物アレルギーの子を育てている方お話聞いてください!

バナナで全身蕁麻疹が出て小児科でIgE抗体検査をしました!
小麦、米、卵白、蕎麦、牛肉、マグロ、バナナ、キウイ、リンゴがクラス2で反応がありました。
先生が「こんなに多いの珍しいね…」とポツリ言って紹介状が出され来週アレルギー専門医に行くことになりました。
離乳食でお粥を食べていますが、お米では蕁麻疹はでません。
こんなにたくさんあるものですか?💧
上の子2人はなんともなかったので、食物アレルギーのことが全然知識なく食べれるものないじゃん…と可哀想になります。私が妊娠中なにかしたのでしょうか💧
アレルギーの子をもつかたは病院でとのようなスケジュールでアレルギーを対処していくのか教えてください。

コメント

うちの長男も食物アレルギー出てました💦
種類ももっと多くて、小麦、米、大豆、卵白、オボムコイド、蕎麦、甲殻類、乳、バナナ、キウイ、イチゴ、トマト、ピーナッツ…まだ他にもありましたが有りすぎてよくわかんなかったです(笑)
クラスも2~5まで様々でクラス2ぐらいなら食べさせてました😓服薬しながらですが💦
3歳ぐらいに小麦の負荷テスト、6歳でオボムコイドの負荷テスト、7歳で乳の負荷テスト、ピーナッツは今年夏休みに負荷テストします💦
その他は徐々に食べさしました😅

• ほわいと

ほわいと

お返事ありがとうございます😭💕
    同じような感じですね(><)

もママさんはいつの時点でその検査をしましたか??
    負荷テストが結構年齢いってからですが、例えば3歳くらいまで小麦は完全除去、乳も7歳まで完全除去でしょうか?

離乳食ってうどんとかパンとかバナナ結構大堂じゃないですか…楽に料理できるし(><)もう凹んでます…

• 5月10日

退会ユーザー

生後10ヶ月頃血液検査で分かりました💦それからは完全除去食しました!
    パンはネットで冷凍の小麦グルテンフリーの米粉パンを買ってました😁
    うどんは米粉で出来たうどんやパスタ使ってました😁乳も豆乳で代用してました😁
    大豆は比較的にアレルギー反応無かったので使ってました!
    味噌は米味噌、醤油は大豆醤油を使ってました😁
    小麦、卵、乳、ピーナッツは完全除去してました!
    それでも他の物で湿疹出たりしてましたが、それまで除去すると食べる物無くなるのでアレジオンとザイザルって薬を服薬しながら食べさせてました💦

• 5月10日
  • ほわいと

ほわいと

すごいです😭💕ホントに勉強になります!
    米粉パンや、豆乳で代用できるんですね!!
    蕁麻疹でると痒そうで可哀想ですよね💧
    紹介先の病院でどのようにスケジュールしていくのか気になるところです…
    上の子たちがとても食いしん坊なので、それを食べれないと可哀想とか後々を考えてましたが、今この子にできることを地道にしていきます^^*

• 5月10日

退会ユーザー

米粉パンも小麦グルテンが入ってるのがあるので小麦グルテンフリーを探してくださいね💦
    料理には豆乳やアレルギー用のミルクで代用出来ますよ😊
    うちの子は蕁麻疹じゃなくて顔が腫れ上がって呼吸困難になってました💦
    卵は子どもの風上で割ると粒子が飛んで呼吸困難になっててビックリしました😳

本人にはコレは君にだけの特別なご飯だよ~😊って言って食べさせてました💦ある程度したら本人が食べたらしんどいからいらない。って言い出しますよ😓

• 5月10日
  • ほわいと

ほわいと

グルテンフリーですね!!!調べます!ありがとうございます^^*
    アナフィラキシーですか??💧それは命に関わりますね💧辛いです😭

大きくなるとわかるようになりますもんね!
    特別なご飯💕素敵な言葉です!

• 5月10日

退会ユーザー

調味料もうどんもパスタもふりかけも最近はアレルギー除去の物沢山あるので難しくないですよ😊
    ただ、同じ菜箸や箸は使い回したらダメでした💦
    卵や小麦は空気中に飛ぶのでアレルギー食作る時は別の時間に作ってました!
    アナフィラキシーになってたので痙攣した時は毎回エピペン打って救急車でした😓
    今は小学5年で卵かけご飯を食べれるまでになりました😊内臓が強くなって皮膚が綺麗な状態になればいつか食べれる様になりますよ😊

ご飯も特別!おやつも特別スペシャルなんだよ~😊いいなぁ~😁って皆でおだててました(笑)

• 5月10日
  • ほわいと

ほわいと

最近はアレルギー除去の商品たくさんあるんですね!勇気がでました!😂なんせ、ホントに私、ズボラでしたので💧
    空気中…😭作る時も神経使いますね!!ホントに尊敬です!
    もママさんはとても強いお母さんだなと感じますがアレルギーとわかって精神的に辛いと感じたことは無かったですか??

• 5月11日

退会ユーザー

姉の子どもも酷いアレルギーとアトピー性皮膚炎があったので情報貰ってたし、アレルギーで子ども殺したらいけない。と思って必死でした😵💦
    小麦が食べれるようになってかなり楽になりました😊
    因みに卵アレルギーだと卵殻カルシウムにも反応してました😵卵殻カルシウムが入ってるマーブルチョコ食べさしたらひっくり返ってビックリしました😅

• 5月11日
  • ほわいと

ほわいと

お姉さんが強い味方ですね!
    相談できる方が近くにいて助かりますよね✩.*˚

えぇー!マーブルチョコって卵殻入ってるんですか!?😭何にも知らなかったです!
    表示をちゃんと見ないとですね💧

• 5月11日

退会ユーザー

姉は現役看護師もしてるので病気系はかなり助かってます😁

マーブルチョコも入ってますよ😭
    毎回除去食してる時は買い出しは昼の10時から行ってました💦
    食品表示見て製造ラインで卵や小麦使って他の物製造したりしてるかを食品会社に問い合わせたりしてました😅
    最近はアレルギーの認知度高まって表示が細かく分かりやすくなってるので便利ですよね😁

• 5月11日
  • ほわいと

ほわいと

現役看護師さんだとホントに強い味方ですね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

わはー!製造ラインかあー💧それだと表示されてないのもあるから気になりますよね!命に関わりますもんね!!

今日何気なくベビーフードの陳列を見ましたが、アレルギーの表示が細かくされていたので参考にしました!!

• 5月11日
おいも

うちの息子もアレルギー検査ではかなりの陽性がありました。
大豆、小麦、乳、卵白、卵黄、魚卵系、ピーナッツ、くるみ、そばなど…
果物は調べてないので分かりませんが。
ただ、数値と症状は一致しないので、症状が出ない限りは陰性と考えていいそうですよ(^ ^)

実際、うちも大豆クラス6、小麦3、卵黄5ですが、これについては症状が全く出ないので普通に食べさせています😊
他のものはあえて食べさせる必要のないものはまだあげずに様子見です。

乳は2、卵白とオボムコイドが6なのですが、症状がでるので病院にて負荷試験を受け、そこで分かった安全量を毎日家で食べさせて負荷をかけています🙌

• ほわいと

ほわいと

お返事ありがとうございます^^*
    数値と症状は一致しないんですね!!!とても気持ちが楽になりました!!✩.*˚
    しかも、6クラスの数値でも、症状出てないんですね!!?息子さんはとても強いんですね!^^*

• 5月11日