※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
ココロ・悩み

市役所の担当が変わり、話しにくい状況に。元の担当に戻すべきか悩んでいます。慣れるしかないでしょうか?

4ヶ月の頃からお世話になっていた市役所の健康推進課の方から、担当地域が変わると先月連絡があり、今日次の担当の方と電話でやり取りしました。

こちらの事情やなんかももちろん引き継ぎはされているのですが、会話の内容は同じでも「たくさん話してきた方」と「話したことは無いけどうちの事情を知ってる人」では気持ちが全然違うので話しにくくて…
いつもなら近況の話や相談などするのですが、早々に切り上げてしまいました。

直後に早上がりの旦那から電話が来たのでそのことを言ったら、「元の担当の人がいなくなったわけじゃないなら、戻してもらった方がいいんじゃないか」と言われました。
でも仮に電話だけでも元の方に戻ったとして、産後の訪問に来る方は新しい担当の方ですし、新しい担当の方も傷つけてしまうかもしれないと思うと…(^_^;)

子どもや旦那のことだけでなく、親のことでも相談にかなり乗っていただいたのですが…。
慣れていくしかないのでしょうか。
みなさんならどうしますか?

コメント

ままり

市役所は担当地区の異動があったり、部署が異動になることもあるので、ずっと同じ人が担当してくれることは、残念ながら不可能に近いです😢
でも新しい方に慣れるまでに時間がかかりますし、話しづらいということもよくわかります。
以前担当だった方に電話をして、正直なお気持ちをお伝えしてみてはどうでしょうか。何か対応の仕方を考えてくださるかもしれません☺️

• あんな

あんな

そうですよね…😭
    来月には出産なのにタイミング悪いなぁ…と思ってへこんでます笑
    とりあえず週明けにでも元の担当の方に連絡してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 5月12日