※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
妊娠・出産

皆さんは一時金申請ってどこでしましたか?病院それとも区役所ですか?それといつしましたか??

皆さんは一時金申請って
どこでしましたか?

病院それとも区役所ですか?

それといつしましたか??

コメント

ダッフィー

直接支払い制度を利用している病院なら、病院でサインするだけです😊
なので病院です(*˘︶˘*).。.:*♡

• ♡♡

♡♡

病院でした時期はいつですか?

• 5月10日
  • ダッフィー

ダッフィー

私の病院ではこれからです😊
    たしか36w頃って言ってたと思います✨
    母親学級の時とかにお話しあると思いますょ💕直接支払い制度利用できる病院なら、院内に、直接支払い制度のピンクの看板置いてあります😂

• 5月10日
ふーこ

出産一時金(42万)のことですかね?

直接支払い制度を利用したので、病院で貰った書類にサインしただけです😊確か30週前後でしたかな🤔
直接支払い制度利用しないなら、加入している保険会社に申請なので会社から書類をもらう。
国保なら、市役所に行って申請ですね☺️

• ♡♡

♡♡

出産一時金の事です。
    あたしは国保なんですがちなみに直接支払制度ってなんですか?(>︿<。)

• 5月10日
  • ふーこ

ふーこ

直接支払い制度は、42万円を病院が各保険会社(今回の場合、国保なので役所にですね)に請求してくれます。
    (病院が請求するので自分で申請するのは42万以内で収まった場合のみです。42万オーバーしたら自分の手元に入ってくることはありません)
    これを利用することで、退院時の支払額が少なくなるor42万以内で収まったら後日差額申請をすることになります😊
    自分の場合ですが、1人目は総額52万。
    内42万は病院が保険会社に請求。(直接支払い制度利用)
    5万円を前金として預け済みでしたので、退院時支払ったのは5万円のみでした☺️
    病院によって、直接支払い制度を導入していないところもあるので受付で確認するといいと思いますよ~

• 5月10日
なこ

直接支払制度で病院に申込用紙貰ったのが確か33〜35週頃でした💦