コメント
退会ユーザー
わたし自身がそんな感じでした。
同じ幼稚園から同じ小学校に行ったのは3人です。
でも、わたしの場合は同じ町内に同級生が50人以上はいたし、隣に住んでたのも幼稚園は違うけど同級生とかだったのでそこまで気にしてなかったと思います。たしかに同じ幼稚園から一緒に上がった子がたくさんいるほうが最初から友達は多くていいかもしれないですけど、小学生なんですぐ仲良くなるし、ちょっとしたことで軽い喧嘩もするものだと思ってるのであまり気にしてません(笑)
もふもふ
うちは学区内に幼稚園がないです。なのでどうしても離れた場所になってしまいます。
-
Mii
回答ありがとうございます!
学区内に幼稚園ないんですね💦みんな学区外の幼稚園に行って小学校だと、バラバラの幼稚園から小学校あがることになるんですかね。- 5月12日
らすかる
もしかしたらその校区の小学校に合わせた教育も取り入れられたり、運動会とかを小学校と合同でしたりするんですかね?
私の行っていた幼稚園は小学校の運動会の午前中に幼稚園児のかけっこも組み込まれていたので、小学校に行く機会か頻繁ではないけどありましたよ。
-
Mii
回答ありがとうございました!
年長の時のクラス分けが小学校考慮されたり、小学校に1日体験とかいく先の学校が学区内だということみたいです💦- 5月12日
みい
うちの子の幼稚園は近隣の市からも多くの子供さんが通っているので、小学校の学区はバラバラですよ😃
うちの子は学区内ですが、入園してみて学区内で通う子は意外と少ない事がわかりました。
一応クラス分けは小学校も考慮されているようですが、クラス分けのベースは園バスルートなので、学区内でバスの利用をしない子はクラスが別になったりもします。
-
Mii
ご回答ありがとうございます!
いろんな学区のお子さんがいる園に通ってるんですね。
小学校ベースにクラス分けなのにバス乗る乗らないで分かれたりするんですね😅それもなんか不思議です💦
必ずしも学区内とは限らないということで色々考えてみます!- 5月12日
-
みい
うちの子の幼稚園の場合は、バスの関係で9〜14時のクラスと10〜15時のクラスで分かれるので、バスを利用しない場合は人数合わせでクラス分けをされるようです🍀
また、幼稚園だけではなく保育園から小学校に入学する子も多いので、そうなると出身園はかなりバラバラになると思いますよ😊- 5月12日
Mii
ご回答ありがとうございました!
同じ幼稚園から三人だったんですね。
子どもは意外とすぐ友達になっちゃうんですね♩わたし自身が田舎でみんな同じ保育園から同じ小学校だったので、幼稚園選びっていうのがなかなか良く分からず。学区内外色々考えてみようと思います!