子育てがしんどく、長男とのコミュニケーションに悩んでいます。息子のやり方に納得できず、怒り方を後悔しています。挑戦させたいが、一緒に怒鳴りたくないと感じています。
一番上の子の子育てがほんとにしんどい。
先程、歯磨きするのに下の子は仕上げをして一番上の長男にすぐ戻るからちゃんと磨いてうがいをしておいてと言うと泣き出し30分ほど泣き喚いて寝てしまいました。
私も、ずっと横についていてあげればこんなにお互い喚くこともなかったのは分かっています。
今までだと泣いて怒られたら、ママが言ってることはこうなんだよわかってくれた?と聞いて、次からできると約束して抱きしめてママも言いすぎたよ。ごめんね。愛してるよ。というのやりとりで言い聞かせてきました。
でも、今日は私の言っていることは全て聞き入れてくれず泣き喚いて僕はこうする!とずっとずっと泣き喚いて
私もイライラしてしまい、もうママやめるね。あなたが言うこと聞けないのにママもあなたの言うことは聞けないよ。
いい加減にしない。と怒鳴り散らしてしまいました。
怒り方間違ってますよね😢
普段、下に手がかかるので他のみんなには内緒で私と動物園や、ショッピング、スイーツを食べに行ったりとフォローはしているつもりです。愛してるといっぱい言って抱きしめて、目を見て話して可愛いねと伝えているのですがほんとに一度スイッチが入ると手のつけられない悪さで一日、何度も叱るし手を挙げることもしばしば
寝顔みたら泣いてる息子を抱きしめてあげればよかった。と後悔する毎日。
言うことを聞いてほしいのではなく、なんでも一人で挑戦してほしい。
でも、息子は私のやり方に納得できていないから今日はあんなに泣き叫びながら自分の思いをぶつけてきたんだと思う
。大きい器で受け止めてあげればよかった。一緒になって怒鳴り散らすなんて最低。
これからこんなことしょっちゅうあると思うのにもう、ほんとに可愛いと思う余裕がない。
- サンニン
コメント
メガビー
上の子が来月6歳ですが、今すっごい反抗期もあり、大変です。
同じく眠い時など、歯磨きと薬(喘息なので毎日朝夕飲んでます)を死ぬほど嫌がります。
泣き叫んで喚いて…最初は優しく言いますが、流石にこれが結構な頻度であるので…何度か言っても聞いてくれないとイライラが募り、怒鳴ってしまいます。
でも、眠かったんだな…と仕方ないんでしょうけどね、こちらも人間なので、無にはなれないですよね。。。
余裕ない時は仕方ないことかなと思います。
後悔して涙を流すのは愛しているからですよ。
毎日常に、笑顔で接してあげられたら幸せですが、実際それは難易度高すぎますからね…。
サンニン
反抗期に差し掛かってるかなぁって思っていたのですがなんせ、一人目の子で反抗期の見分け方も分からなくて、、
そうですよね。息子といえど一人の人間。こっちも尊重してあげないとダメだなぁと思うんですが