※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AM
子育て・グッズ

春から保育園に二人を入れたら、上の子がストレスで蕁麻疹が出たり泣いたりしています。同じ経験の方と話したいです。

この春から二人を保育園入れたのですが、
上の子がかなりストレスらしく、ストレスで蕁麻疹が凄かったり突然泣き出したり凄いです。
そういうお子さんお持ちの方話したいです😢

コメント

はな

保育園入園のタイミングではなく、里帰り出産で3ヶ月保育園をお休みした後久しぶりに登園して同じような感じになりました。上の子が2歳半の頃です。元から場所見知りがひどく、人見知りも少しありました。毎日保育園の入り口で呼吸できないんじゃないかくらい泣いていました😭たぶんストレスが原因で病気も発症しました😞うちの子の場合は落ち着くまで4ヶ月近くかかりました。下の子が生まれたストレスもあったと思います。産休中だったので早くにお迎えに行けたりしたのですが、それでもそれくらいかかり里帰りしたのを後悔しました😞今は普通に通えています😊

• AM

AM

うちは人見知り場所見知りが無く育ちお友達大大好きなのでビックリです😭4カ月…😰覚悟しておきます😢

• 5月13日
きこ

上の子が11カ月で保育園通いました。わたしが下の子妊娠中ともあり、
色々な不安も重なったのか、通い始めて1週間で蕁麻疹出ました💦
お腹全体に大きな塊が何個もできてしまい小児科で塗り薬とかゆみ止めの飲み薬もらいました。1週間くらいは出たり出なかったりを繰り返してましたね、、保育園楽しんでいても家に帰ってきたら今まで泣かなかったのに機嫌悪くてなくことが増えました。
いまはだいぶ落ち着きましたけど、
通い始めた時はすごいしんぱいで
わたしも泣けてきました。

• AM

AM

ウチも塗り薬と飲み薬もらってきました。息子も保育園行くとたのしんでるのに、帰ると寝るまで泣いてます😢
    いつか落ち着く事願ってます😔

• 5月13日
maihi

入園の時じゃないので
関係ないかもですが、うちの上の子は
下の子が産まれて、私が入院してるときに
蕁麻疹が出来ました😥
2ヶ月くらいずっと続きました😔😔😔
何軒か皮膚科行きましたが、
これといって原因が分からず😭😭😭
ストレスかなーって言われました😭
心配ですよね😭でも子供の応用力って
凄いと感じてます🥰💜
きっと、そのうち慣れてくれますよ😻

• AM

AM

寂しかったんでしょうね😢ウチも出産直後、息子のストレス凄かったです😰ほんと早く慣れて欲しいです😢

• 5月13日
さくぽよ

今は育休中ですが保育士をしています!

園に簡単に慣れる子もいれば、なかなか自分が出せず慣れるまでに時間がかかる子もいます。長い子では夏くらいまでかかる子もいます。
いつも一緒に居たお母さんがいない場所で自分を出すなんて難しいことですよね。
きっと園で頑張っている分、身体に出たり涙が溢れてしまうのかもしれません。
保育士なりお友達なりと信頼関係ができ、大好きな遊びができるなどお子さんの安心材料が増え、園が自分らしく居られる楽しい場所になれるといいですね!

• AM

AM

ほんとに慣れるんですかね😂
    今になって何もわからないもっと小さいウチから保育園入れれば良かったと後悔すらします😂

• 5月13日
明太子ママ

今まで母子分離の生活がないと年少からでも馴染むのに時間かかるお子さんいますよ。我が家の場合は真ん中の息子が去年の4月に二歳児から保育園通い始めましたが、初めの一・二ヶ月は特に酷くて問題行動起こしていました。所謂動物園の檻の中の動物のように同じ場所をくるくる廻ってみたり、外へ出ようとしたり大変だったようです。

初めの母子分離に集団生活、しかも私は出産もあり息子は大変だったと思います。

年子の長女は年少に上がる前の一年間親子教室のようなところに母子通園して集団生活に慣らしていたので、年少から保育園へ入ってもすんなり馴染めました。

少しずつ新しい生活に慣れていくしかないですが、お子さんを褒めてお母さんはどしっと構えて受け止めてあげていたら良いかなと個人的には思います。

• AM

AM

ウチは保育園入る前は4時間、弁当持ちで療育通ってますが喜んで行くのになぜか保育園はダメみたいです。
    早く馴染んで欲しいです😢
    ドシッと構えたいと思います😢

• 5月13日