出産一時金の差額申請で問題発生。病院の明細書に必要な印がない。振込手続きも誤り。どうすればいいでしょうか?
出産一時金の差額の申請について教えてください🙏
先日出産し、一時金でたりて、差額を申請できるとのことで書類を書いて出したのですが
書類が返ってきて、いくつか添付ミス的なものがあり
そのひとつに、出産費用明細書に、産科医療補償制度加入機関とゆう赤の印がうってあるものをコピーして添付とかいてあるのですが、病院からもらった明細書にその印がありません😫
これは病院が押印するものですかね?
ちなみに写真のせてるのがそのマークです、、
書類の書き方がわからなすぎて困ってます😫
あとは、ゆうちょ銀行への振込で手続きをしたのですが
それの書き方もまちがっているみたいで、、
わかるかたいらっしゃいますか??😫
- はじめてのままり
コメント
ぺんちゃん
そのマークは加入してる病院が押せるものなので出産した病院に聞いてみて、たまにその制度に加入してない産院もありますが額が2万?下がるだけで出産一時金は未加入の産院で出産しても必ず出ます。
加入の有無を病院に問い合わせて見てください😊
(出産前に書類にママさんがサインしたはずですがサインした覚えがあるなら加入してる産院ということになります)
ゆうちょ銀行の場合、他の銀行と口座番号の書き方が違ったかと思います。
例えば銀行名のところを9999にしないといけないとか、口座番号の最後の一桁を書くor書かないとか…
提出先はハロワですか?提出先に電話したら早いと思います!!
はじめてのままり
そうなんですね、押し忘れかもしれませんね、産院に連絡して聞いてみます!
ゆうちょ銀行は書き方がちがうんですね、これもきいてみたいとおもいます!
ありがとうございます😭🙏