※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
泉
子育て・グッズ

友人の結婚式に1歳4ヶ月の娘と参列する際、電車か車か迷っています。ベビーカーで大丈夫か、子供のドレスは家で着せるか会場で着せるか悩んでいます。式場には設備が整っているが初めてなので不安です。

夏に、娘を連れて友人の結婚式に参列する予定です。(その時1歳4ヶ月頃)
街の中心部にある式場のため専用の駐車場がないらしく、車で行く場合は近くのコインパーキング等を利用しなければいけないみたいで、電車で行こうかと迷っています。

電車で行く場合、ベビーカー(B型)で行っても大丈夫でしょうか?クロークにベビーカーって預けられますか?💦
最近よちよちと歩き始めたので2ヶ月後にはもう少ししっかりと歩けるようになっているとは思いますが、私自身が現在妊娠中のため途中で寝たり抱っこをせがまれると対応しきれないので…😣

また、車か電車かに限らずですが、皆さんなら子供のドレスは事前に家で着させてから行きますか?または、式場に着いてから着替えさせますか?

一応式場のHPを確認するとちゃんとした所でクロークや更衣室はもちろん、授乳室やオムツ換えのスペースも用意されている所みたいですが、子供を連れての式参列は今回が初めてなので色々わからない事が多くて…アドバイスを頂けると幸いです(>_<)

(ちなみに、夫婦共通の友人の結婚式なので旦那が一緒に参列出来る場合は色々頼れるのですが、仕事が休めない場合は預け先がないので娘を連れて私1人で行く選択肢しかありません😅
友人には子連れの許可を既に貰っています。)

コメント

ゆうり

私が挙げた時はベビーカー預けるところがありました!(息子のベビーカーもお願いしました)
また、子連れの方は1番端にしてドアにできるだけ近いように設定したのですぐ外に出たり椅子が嫌ならベビーカーでも座れるようスペース確保もできるようにもしました🙂

家から来てきた子がおおかったですが
ひとりフリフリの可愛いドレスを着てくれた子は寝にくい&汚されたくないということで式場の授乳室で着替えてました🙆‍♀️

• 泉

返信遅くなってしまい申し訳ありません!
    ベビーカー預けられそうか、一応式場にも確認してみようと思います😄
    夏の結婚式なので道中に汗をかかないかなぁと少し気にしていたのですが、家から着てくる子の方が多いのですね!
    参考になりました、ありがとうございます!

• 5月13日
りんご

私も先々月、妊娠28週のときに子どもが1歳3ヶ月で参列しました。横浜でした。
まぁ妹の結婚式だったので実母もいたし、旦那もいたし、思い切って式場のところに前泊したのであまり参考にはならないかもしれませんが…

ベビーカーは持っていったほうがいいと思います。B型ならコンパクトですし、クロークは預かってくれると思います。

式の最中は興奮して起きてるかもしれませんが、帰りはきっと寝ちゃいます。わたしもベビーカー持っていってよかった!と思いました。

ひとりで連れて行くなら荷物になるし大変なので着せていってもいいかもしれません!(でも汚しちゃうかも)

あらかじめ式場に1歳児がいることが伝わってれば椅子とかも用意してくれるし、いろいろ対応してくれると思います!

妊娠中で大変だと思うので、旦那さんが一緒に行けるといいですね。

ちなみにうちは、チャペルの中で1番いいところで泣き出しました(笑)

• 泉

上の子も下の子も大体同じくらいですね!
    B型で畳むと細長くなるタイプなので、仮にクロークが狭くても隙間に入るかなーというようなサイズ感です😄
    確かに、帰りは疲れて寝る可能性大ですね…あまり荷物も増やしたくないので、服も当日雨とかじゃない限りは着せていこうかと考えています!
    詳しく教えてくださってありがとうございます(*^^*)

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

もちろんベビーカー大丈夫だと思います!
式場でしたら、お子さん連れもたくさんいると思いますし、クロークも断られることはないと思いますよー!

私は荷物を増やしたくないので、着せて行っちゃいますね!

• 泉

遅くなって申し訳ありません💦
    ベビーカー大丈夫そうなので安心しました。
    向こうで着替えさせるとなると、やっぱり荷物になっちゃいますよね(*_*)
    当日の天気や気温がわかる頃に改めて考えようと思います!ありがとうございます。

• 5月13日