夜勤中に子どもをお風呂に入れる方法について相談です。実家の助けがあるけれど、1人で2人ともお風呂に入れる方法を知りたいです。
2歳8ヶ月の長男と、
生後1ヶ月の次男を育てています◡̈⃝︎
旦那は変則勤務で ほぼ夜勤しかありません💦
そこで質問なのですが、
生後1ヶ月の健診で特に問題なかったので
さっそく一緒の湯船にみんなで入りたいと思うのですが
旦那が夜勤でいなくて 自分1人の場合
みなさんどうやって子どもをお風呂に入れますか?
実家が徒歩2、3分の距離なので
頼めばすぐ助けに来てくれるのですが、
なるべく早くこの環境に慣れて
1人で2人とも入れられたらなと思っています!
- あーちゃん(6歳, 8歳)
コメント

みつばち
ほぼ同じ月齢です🙂
うちも旦那がいない日が多いですが、さすがに一緒に入るのは難しいので、下の子は沐浴で済ませてます💦
知り合いは、自分が洗ってる間は下の子は浴槽の蓋の上に寝転がしてたって言ってました🙂💦

なみえちゃん
うちはパパが帰って来る前に3人で浴槽に入ってお風呂を済ませます🛀✨
というのもベビーバスが1ヶ月検診の日に破れてしまいこうするしかなくなってしまい😱😱💦笑
まず下の子を脱衣所でマットをひいて待たせてる間に上の子を洗います✨
(マットの上に新しい着替えオムツ、バスタオルをセットしておきます)
待たせてる間もチラチラ見ながらです😎
上の子を洗ったら湯船に浸からせて遊ばせて私が猛ダッシュで洗って下の子をひざの上で洗ってから三人で浴槽に浸かります😊
そして下の子をあげて拭いて服を着せて待たせて上の子をあげて拭いてって感じでやっています‼️
まー、私は入った気しませんし逆に汗かくくらいです🤣
上の子はお風呂で遊ぶの大好きなのでご機嫌に待ってくれてます👏🏻
下の子が動き出したらまた別の方法を考えないといけませんが🤔💦
-
あーちゃん
遅くなりすみません🙇♀️
コメントありがとうございます❤︎
そういう入れ方もあるんですね!
確かに自分はお風呂入った気がしなそうですが💦
子どもさえちゃんと入れればいいと思っているので 参考にさせていただきます\(◡̈)/- 5月12日
あーちゃん
コメントありがとうございます(*^^*)
同じ月齢嬉しいです😊💗
やっぱり最初はまだ一緒には難しいですよね💦
私ももう少し落ち着くまでは 今まで通り沐浴にしようと思います。。🤔💕
浴槽の蓋の上に寝転がす勇気はないです😂💦笑