※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北の大地のさくらママ
子育て・グッズ

保育園でのミルク摂取が少ないが、自宅では飲む。ミルクをやめるべきか相談。

聞いてみたいことがあります
保育園で離乳食出されるんですが、離乳食は大好きなのでバリバリ食べます。ですが、ミルクが保育園では1口2口しか飲まず満足するそうです。うちに帰ると飲みます。この場合、ミルクはやめた方がいいのですか

コメント

yua

勧めなければお子さんが飲みたがらないのであれば、やめ時だと思います😊
1歳を過ぎてやめ時を逃すと段々ミルクへの執着が強くなってきて、やめるの大変になりますよ💦
とは言ってもまだまだ乳製品の栄養は必要ですから、これからミルクをコップ飲みさせて1歳から徐々に牛乳に切り替えていくとスムーズですよ💓

• 北の大地のさくらママ

北の大地のさくらママ

コップでスプーンでやって頂いてたみたいですが、それで1口2口だそうです(><)くちから出してしまっていまマグが頑張って飲ませました(白目)

• 5月9日
  • yua

yua

お疲れ様です😂
    コップの練習はこれからな感じですか?
    それならミルクはパン粥とかスープに入れて離乳食として食べさせちゃった方が楽かもしれませんね👀💓
    ミルク飲んだマグ洗うの大変ですよねー😅笑

• 5月9日

北の大地のさくらママ

一応練習で少しずつコップで白湯は飲ませてました。でも口からべーって出します。マグも上手く持たなくて(持とうとしない)ので、なんとか手を添えて飲ませました(白目)
    パンがゆは楽です。味噌汁とか飲んでくれなくて泣きそうです。

• 5月9日
  • yua

yua

コップだと口に入る量が多いので、まだうまく飲み込めないのかもしれませんね💦
    うちの1歳児でも私が手を添えないとうまく飲めないので、そんなもんだと思いますよ!

そしてもうすぐ3歳の長男も未だにみそ汁の汁を飲んでくれません‼笑
    離乳食期は味噌入れる前に取り分けて、子供の分にはミルク入れて「ミルクスープだよー」って飲ませてました💓

• 5月9日

北の大地のさくらママ

なるほど!!参考にさせていただきます。今日から実践していきます
    娘が手づかみもしないし色々です。とろみつけてます?

• 5月9日
  • yua

yua

初めての離乳食は大変ですよね💦
    手掴みはどんなもの試しましたか?
    ぶどうやいちご、小さく切ったトースト、お砂糖なしのフレンチトーストなんかも汚れにくくて食べやすいですよ💓

とろみは上の子の時つけましたが、下の子は面倒でつけてません!
    でも月齢低いうちはトロッとしたものが好きだったので、スープや茹で野菜におくらや納豆を加えたりしてました😁

• 5月10日