※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しわす
妊娠・出産

1年半前の検査でヒトパルボB19が陽性だったが、りんご病に感染したことはない。抗体を持っているか不安。妊娠中で保育園で流行中。

約1年半前に血液検査をして、ヒトパルボB19が『(+) 10.04』という結果が出ていました。これはりんご病のウイルスだと思うのですが、これはすでに抗体を持っている状態と判断していいのでしょうか?
でも私は過去にりんご病に感染したことはありません。それなのに(+)となることはあるんでしょうか??

今妊娠初期で息子の保育園でりんご病が流行ってると聞いて心配になっています。

コメント

MH

私もヒトパルボB19のIgGが10.90でした!先生には過去に感染していて抗体があるので大丈夫ですと言われました(^ ^)

ですが、私自身も母に聞いても、りんご病に罹患した記憶はありません(^^;)
知らないうちに感染していたのでは?と思います(^ ^)

うちの子の保育園でもチラホラりんご病が出ていると先生から聞きました(;_;)
抗体があっても稀に2回かかることもあるそうなので怖いです(><)

ですが、自分の抗体を信じて、毎日手洗いうがいで乗り越えようと思ってます(^ ^)

• しわす

しわす

じゃあ私の値も大丈夫ということですね!!過去になったことがなくてもいつの間にか感染して抗体が出来てるってこともあるんですね~妊婦としてはラッキーです。
    でも稀に2回というのもあるなら、気を抜かず予防対策します!!

• 5月10日
  • MH

MH

不顕性感染といって、感染しても症状が出ない場合もあるみたいです!きっとそれですね(^ ^)

抗体あるのできっと大丈夫ですよ!お互い元気な赤ちゃん生みましょう💓

• 5月10日