※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r.mama
家事・料理

5ヶ月を過ぎてから離乳食をはじめて今半年過ぎたのですが、食べっぷりが…

5ヶ月を過ぎてから離乳食をはじめて今半年過ぎたの
ですが、食べっぷりが悪くなってきました😔
10倍粥ですら全部食べなくなり野菜や果物なども
あげては口から吐き出しほとんど食べてくれません。
このような事あったりした方いますか?
何が原因なんですかね…
1回温めるともう捨てるしかないので毎日
もったいないなと思い悩んでいます😔

コメント

半月でしたらまだ慣れてないでしょうし、そんな日もある!と思うしかないと思います😅
食べれる時に食べられるだけでいいって教わりました😆💓

• r.mama

r.mama

そんな感じでいいんですね😣
    食べれるようになるのを待ちます😣👍🏻

• 5月9日
m

食べる時期と食べない時期繰り返して、少しずつ量が増えていきますよ(*^^*)

固さをかえる
とろみをつける
うすく味をつける
温度をかえる
スプーンをかえる

このくらいでしょうか(*´-`)
初めは訳も分からず食べてたのも、色々分かってくると苦戦しますよね😂

• r.mama

r.mama

そうなんですね😣
    そうですね、それなりに味を覚えて好みが出てきてるんでしょうね、、

その5つも挑戦してみます!

• 5月9日
チキチキ

うちも離乳食初めて一ヶ月くらい経って、突然食べが悪くなりました。

保健士さんに相談したところ、食の好みや機嫌など感情がでてきたという事だから気にしなくて大丈夫と言われました。子供の自我が出てきた証拠らしいです。

毎回スプーンで運ばれてモグモグするより、ママとくっつけるミルクや母乳のがいい!ってことなんだと思います。

そのうち体も成長して、ミルクや母乳じゃ足りなくなってくると自然にご飯食べるようになるみたいです。

毎回作って捨てるのはもったいないし、ママも嫌になってしまいますが気長に頑張りましょう!

また残すの?っていうママの気持ちが子供に伝わって、ご飯が嫌になってしまうので、まだミルクのがいいのか!甘えん坊さんめー!って私は思うようにしてます。

ちなみに私は余った離乳食は子供の目の前でおいしいのになーって自分で食べてます。笑

• r.mama

r.mama

気にしなくて大丈夫なんですね😣

そうなんですね。
    その子供の気持ちを理解して自然とご飯を食べてくれる日を待ちます。

残してしまった時の気持ちを出さないようにしないといけないのは気をつけないとです💦
    私もそのくらい余裕を持って明日から挑戦していきます!

すごく参考になりました😭✨

• 5月9日