妊娠中のつわりで仕事や生活に困っています。休職したいが会社は半休で対応を求めており、心労が大きい状況です。
現在12週です。
1日に何回も吐いたりなど入院するほどのつわりの症状はありません。
それでも起き上がると気持ち悪くなったり吐いたりします。外に出て何かしようとすると吐き気で動けなくなります。なのでずっと横になって過ごしています。
起き上がるとくらくらするのと吐いてしまうことが気がかりで運転が怖く仕事も欠勤している状態です。
食べれるものも限られるので食べられるものをたくさん買ってきて置いて貰いたいのですが、旦那はお金を気にしてあまり買ってきてくれません。
外に買い物に行けないし、行けるときは行けてもいつまた悪くなるか行けなくなるかわからずたくさん買っておきたいのですが、仕事を欠勤して経済的に苦しくしてるのは私なので、申し訳なくお願いできません。
仕事も行ける日は半日でも行こうとしてますが、行ったら行ったで、欠勤続きのため周りの女性社員が何を考えているか、何を言われているかが怖く萎縮してしまって黙ってしまい周りに話しかけることができません。
店長は不安定なことを分かってくださっていてきついときは休みなさいといってくれるので甘えて休んでいます。
休みすぎて解雇されるのではないか、わたしが仕事をやめてしまうと経済的にとても大変になります。体調がよくなっても妊婦には仕事はありませんよね?
休職できれば実家に帰ってお金も節約できるし、わたしも気持ちが楽に過ごせるし、旦那にも家事ができなくて申し訳ないと思うことないし精神的に落ち着きそうなのにと思います。
でも会社には妊娠したときから、つわりで休職などの対応はしていません。半休などで対処してください。と言われています。
1日の半分だけ動けるとかそんな単純な体調じゃないしもうすでに有休もありません。
とても気持ちが滅入っています。
みなさんつわりのとき仕事や生活はどうされていましたか。
- のん(4歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私はつわりけっこう重度でした…
とにかく吐きづわりでつらく
10ヶ月間吐きまくってました
それでも周りの方も出産経験者なので
わかってくれる!と思い込み
頑張りました!
私の場合はつわりで診断書をもらい、
会社や上司、同僚にも説明し
吐きたいときはトイレや洗面台で吐き
あー、つらい!と言いまくってました笑
運転中も毎回吐いてたので
ビニール袋をいっぱい持ち込み、
吐いて捨てるを繰り返してました!
つわりなんだから仕方ない、
赤ちゃんが頑張って育ってくれてるんだ
と思って頑張って耐えました…
ちなみに仕事は34週から産休でした。
大丈夫です!
頑張って産んだ赤ちゃんは
すごく可愛いですよ!
あの時も実は幸せだったなって
思える時は来ます!
それでも辛いときは
ゆっくり休んで無理しないのが1番です!
赤ちゃんを守れるのは
ままだけです!
無理せず気楽にいきましょう!!
応援しています!
ななな
わたしも吐きづわりで何度も吐いていました。
赤ちゃんのことを考えると食べないわけにはいかないですよね、つわりがひどい状態の仕事、運転は危険だと思うので良くなるまでは控えた方がいいと思いますよ😌
今お母さんはお腹の中で赤ちゃんを育てる。という事がお仕事です。旦那さんにはそれをよく分かってもらうのが1番です。
私は旦那さんに、私がお腹で育てるからその為にお仕事頑張ってと何度も言いました。旦那さんのお仕事は分かりませんが、普通の昼職ならば夜勤をやりながらお金を貯めるなど、出来ることはやってもらえるとお母さんも助かりますしね😌
お仕事に関しては私はのんさんよりつわりがまだ軽い症状で、身体を動かす仕事だったので、休憩しながらも働いていましたが、妊娠5、6ヶ月を過ぎたあたりでその職場を完璧に辞めてしまいました。
同じように待遇も悪く、自分の子供をすぐには保育園に入れたくなかったので…
パートさんなど働き口は探せばあると思います。今の職場でよいのか、待遇などで検討してみてはどうでしょうか?
自分の体を第1に考えてくださいね😊
お母さんの健康は赤ちゃんの健康につながります。
考えて考えて結論を出すことも大事かもしれませんがのんさんの思った通りに行動してみても私はいいと思います!
妊婦生活一緒にがんばりましょう☺️
元木ちろす
現在7週です。
つわりがひどくて私も仕事行ってません。
結婚して転職したので有給がないので欠勤あつかいですが、旦那が休むのが仕事でしょ!っていだてくれてるので!
ふたりでのぞんで来てくれた赤ちゃんなので仕事のことより家族のことを心配して今はゆっくりやすんではいかがですか?
わたしたちはお金のこととかはなるようにしかならない!とたかをくくって生活してます!
アドバイスになってないかもですが、
これからも一緒に頑張りましょう!
-
のん
お返事ありがとうございます。
とてもいい旦那さんですね☺️
転職してすぐに欠勤で周りの目は気になりませんか?
私はお金のことなんとかなるか~なのですが、旦那が通帳残高が減るにつれて精神的に参る性格で、いろいろな引き落としを私のからにしようって言ってもそれは嫌って言うんです。
責任を持ってくれてるからだと思うんですが、わたしからすれば自分の口座からお金がなくなって自分の買い物ができないより、精神的にまいって対処が難しくなった旦那を気にする方が苦痛です、、
なんかもうどうしようもないですね、、- 5月9日
-
元木ちろす
周りの目を気にして子供が危険な状態になったらいやなのでそれは気にしません!
男のプライドとの戦いですね💦- 5月9日
くまぺちーの。
私も、吐きづわりと眠気つわり真っ最中ですが、休みの日は点滴、薬常備で戦ってますょー。
フルタイムで朝から夜まで普通に働いてますし、周りも出産経験者の方々が多いので理解があると、思って弱音は甘えだと思い込んでやってますよ。
のん
優しいお返事ありがとうございます。
そんなに吐きながらも頑張ってらっしゃったんですね、とても尊敬します。
そんな重度でも頑張ってらっしゃるのに私は、、、、
職場には女性が6人で年齢は様々ですが、出産経験のある方は誰もいらっしゃいません。
頼れる方がいないと思ってしまいます。わたしの勝手な思い込みだと思いますが、、
赤ちゃんもしっかり育っているか不安です、気楽になれるようにどうにか気持ちを持っていきたいです😭
ありがとうございます🙇♂️
退会ユーザー
今は大変な時期なんですよ!
ネガティブになるのも仕方ないです!
妊婦さん初めての職場なら尚更
思いっきりしんどいアピールしましょう!笑
無理したら大変なことになるって
わかってもらえるように!
私は1度トイレも洗い場も空いてなくて
耐えきれず
その場で吐きました笑
そこからはみなさん一層優しくなりましたよ!