※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
妊娠・出産

来週計画分娩で入院する予定。上の子を保育園に預けるか悩んでいる。送迎についての経験やアドバイスを聞きたい。

来週月曜から計画分娩で入院します。
経産婦なので4日の予定です。
陣痛がこなかったら5日になるかもって感じですが、旦那は来週1週間仕事はお休み出来ます。ので上の子が見れるのですが、皆さんはその間上の子を保育園に連れて行っていましたか!?
予定では入院の朝保育園に連れて行って夕方旦那に迎えに行ってもらって、産まれてからも来週は毎日旦那に送迎してもらって保育園に入れようと思っています。
退院してからも翌週からは私が出来る限り毎日車で無理のない範囲で送迎しようかと思ってるのですが、保育園の先生には、そんなママが、頑張って無理して保育園毎日預けないといけない訳じゃなく家で一緒にいててもらってもいいんですよー😊って何度か言われたんですが正直よく動くようになり、イヤイヤ期が始まり出した上の子が家に居てたら大変なのは目に見えてるので少し無理してでも送迎して8:30から16:30まで保育園で見ててもらいたいのですが、皆さんはどうされていたのか聞きたいとおもいました。両親には近くに住んでるのでお世話になるのですが、車で15分の距離で父親は仕事、母親は原チャリしか運転出来ないので送迎はお願い出来ません😓
一応保育園にはその期間預かれないとは言われてないです。
回答よろしくお願いします🙇‍♀️🙏

コメント

しまママ

退院後は運転含めて外出は控えたほうがいいのでは?
他の方が送迎するなら預けるのはかまわないと思います。

• ジジ

ジジ

回答ありがとうございます。
    下の子は往復30分なので母親に預けれるかなーっと考えていました😣

• 5月9日
ままちゃん

父親に送迎頼めるなら
仕事行く前にお願いした方がいいと思います!
ママはまず、赤ちゃんと向き合い体を休めなければ…
わたしもそうするつもりです!

旦那に任せます。父親なのですから、当たり前のことです。
と自分に言い聞かせ、申し訳ないという気持ちを取っ払うしか。。笑

• ジジ

ジジ

旦那は私が退院明けからは仕事で6時頃には出て行くので、下の子を私の母親に預けて上の子の送迎しようかなと思っていました。
    おっぱいあげて往復30分みてもらうの難しそうですかね😓

• 5月9日
ママリ

産前産後の運転は控えた方がいいですよ!
自分ではなんともない...と思っていても、感覚違います😅
せめて、3週間は送迎は誰かにおまかせして、ご自身は身体を休めた方がいいです。
のちのち辛くなるのはご自分の体です。

• ジジ

ジジ

産後運転良くないんですね。
    会陰で前回痛い思いしたんですが、往復30分ぐらいならなんとかなるかと思っていましたが😓
    感覚が違ったりとかは危険ですね😣

• 5月9日

産後の運転はよくないので、私もしていません😊
再来週からは産後1ヶ月経つので、再来週からは保育園の送迎をしようと思っています。

今、保育園の送りは主人が仕事にいくときにしてもらい、迎えは義母にお願いしています。
最初はファミサポを使う予定でしたが、お願いできる会員さんがいなかったので、仕方なく義母にお願いしました💦
園長先生から聞きましたが、タクシーの運転手さんにお願いする方とかもいるそうですよ😊

• ジジ

ジジ

やはり1ヶ月は運転やめておいた方が良いのですね!!
    ここで聞いておいて良かったです。
    母親にバスと徒歩で乗り継いで行ってもらえたらいいのですが、また迎えにも行ってもらわないといけないですし保育園悩みます😅旦那は朝6時には家を出ないといけないのでたのめないので、タクシーも考えてみます😊

• 5月9日