※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつま
お仕事

妊娠したが、パートを続けたい。年度末の雇用形態で不安。母子手帳を渡す前に、上手く交渉する方法はあるでしょうか。

職場と上手く交渉する手段があれば教えて下さい。
現在の勤務先でパートとして働き始めて数ヶ月ですが先日妊娠が発覚しました。
仕事は同じところで続けたいです。
ですが一年ごと年度末更新の雇用形態、働き始めて一年未満でなかなか話し合いは難しいのかな…と不安になっています。
職場には母子手帳を貰ってから報告しようと思っているのですが上手く交渉する手段は無いでしょうか。
妊娠も働き続けたいのも全てこちらのわがままだと分かっていますが悩んでいます。

コメント

みゅーまま

働いている会社がどんな会社か?だと思います。
従業員を大切にいていて少しでも長く居て欲しい!と思っている会社なのか、100%で働けない人はいらないと思っているのか…

私も働き始めて1年未満で妊娠発覚し、5ヶ月入る頃に報告しました。
従業員を大切に思ってくれていて報告した途端、今まで無理してなかった?無理な仕事してなかった?体調悪かったら休んでもいいからね!など、気遣ってくれました。
その時に産後も保育園が決まり次第働きたいことを伝えました。
私のところは激戦区のため保育園は1年待ちはザラと聞いていたのでここでずっと働きたい!という本気度を見せるため保育園に預ける為書いてもらう書類も持参しました。

周りに気遣いをたくさんさせてしまって申し訳ないことありましたが産前6週ギリギリまで働く事ができました。
産休入る時産まれたら赤ちゃん見せに来てね〜と送り出してくれました。

• さつま

さつま

周囲に恵まれていたんですね。
    コメントありがとうございます。

• 5月10日