新しい家のトイレでウンチをする息子が怖がってパンツにしてしまい、困っています。どう伝えればいいか、アドバイスを求めています。
いつもお世話になってます!
この度引っ越しをしました。そこで息子のトイレのことでご相談です。
新しい家のトイレは、座ると自動洗浄⁈みたいななんかシャーっと音がするのが怖いのか…おしっこは立ってするので問題ないのですが、ウンチの時に補助便座をつけてるのですが、座らなくなってしまい…3回もパンツにしてしまい、2回目までは優しく言っていたのですが、3回目は、出る出る〜と言いながら、トイレ怖いーと言ってわかっていてパンツにしたので、かなりきつめに怒ってしまいました。自動の電源も切ったのですがダメで…。
どうしたらいいのかわからず…怒っちゃいけなかったのか…どう伝えればいいのか…どうしたらまたトイレでしてくれるようになるのか…。。。
同じような経験されている方いらっしゃったらアドバイス頂きたいです!
宜しくお願いします🥺
補足…今までもウンチに関してはデリケートで、自分の家以外ではしたがらず…幼稚園でもしたことがないです。
なので唯一の家も怖がってるので今はパンツ以外にできる場所がない状態です。
宜しくお願いします!
- にくまんくん(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
きっき(27)
うちの子は怖がらないので対策になるかはわかりませんが、、
音が怖いとのことなので 楽しい音楽をかけてあげて聞こえないようにするとか
便座に触らせて(便座を押すと音が鳴る感じですよね?)音が聞こえるけどなにもこわくないでしょ?と何回もやらせて見せるとか
くらいしか思いつかないです(ToT)
うちも うんち出るタイミングは立って気張ってるのでわかりますが絶対トイレに座らず 触らないで!って手でガードしてきます(笑)
お腹痛い〜と言ってうんちかな?と思ったらオムツはかせてます😂
にくまんくん
お返事ありがとうございます😊
おしっこもウンチももうできていて、パンツで過ごしているので、今のところパンツに漏らしてしまってます💦オムツはもう買ってないのでどーしよーって思ってましたが、音楽いいですね^_^携帯で音楽かけてみようかと思います!
ありがとうございます😊