上の子達が小学校と幼稚園または保育園の子どもたちがいるママさんに質…
上の子達が小学校と幼稚園または保育園の子どもたちがいるママさんに質問です😣
末っ子の寝かしつけとかどうしてますか😭?
私は何度も上の子達の寝かしつけをしても
保育園で2時間半たっぷりお昼寝をしているからか
全く寝ない子たちで寝かしつけを諦めて
一緒に寝るスタイルになってます😣
そこで生まれたばかりの赤ちゃんの寝かしつけができずに
結局明るい居間で赤ちゃんは寝て
私たちが寝るときにようやく暗い寝室に連れて行ける感じです😭
早く寝かしつけしなきゃだめだよ!とか暗い場所に!なんてことは
重々承知なので辛辣なコメントはお控えください。
同じ様な方、どの様に工夫されているか
教えてください。
よろしくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ママリ
末っ子が生まれた時上の子は6歳と2歳でした。
6歳はお昼寝は寝たフリする子でしたが2歳はガッツリお昼寝してくるので全然寝なくて💦💦
最初は末っ子だけ先に寝室行って寝かしつけていたのですが上の子たちが来るとうるさくて起きちゃったり電気わざとつけたりイライラしたので末っ子には悪かったですが上の子たちが寝る時間に一緒に寝室行ってました。
旦那は帰りが遅いので私が寝かしつけるしかないので別部屋も難しく末っ子は上の子に合わせていたらセルフねんねしてくれるようになりました。
らすかる
まだ乳児出てきてませんが、過去の話で………
うちもみんなまとめて寝るスタイルでした😄
母が添い乳で末っ子を寝かしつけている横で、2番目1番目の順で転がって寝てましたよ🤗
電気消して入眠音楽かけておけば勝手に寝てました。
うちの子らはお昼寝ガッツリしても21時には電池切れるので乳児も我が家では寝室で寝る時間は21時です。
遅かろうと皆が寝室で寝ればそれではなまる💮です!
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じでしたよ。
わが家は遅くても22時30分頃には寝る(大人も)早かったら20時30分とか21時とか…末っ子の時は自分達が寝るまで一緒に過ごして(寝てても寝てなくても)自分達が寝るタイミングでミルクあげて寝かせてました。多少の時間の前後(ちょっと早いなぁとかとっくに時間過ぎてるけど)とかはありますがそんな感じでした。
日中も朝起きたら上の子の習い事で預けるのにミルクのタイミングを合わされて(何時に出発するから義母が何もしなくて良いようにミルク等終らせておく)逆算してミルク飲まされて、真ん中に振り回されてほぼ毎日支援センターに連れていかれて…おかげで一歳で入った保育園は人見知り無く拍子抜けするくらいでした。(その代わり洗礼?は受けまくりましたが…)
コメント