※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーたん
子育て・グッズ

子供を1人で入れているママさん!1人で待たせる時の対処法について相談です。生後9ヶ月の息子がおり、主人が忙しくなり1人で入れなくなりました。

子供を1人で入れているママさん!
どうやって入れてますか?また1人で待たせる時はどうやって待たせてますか?
生後9ヶ月の息子がいるのですが、主人の仕事が忙しくなるので1人で入れなくてはいけなくなりました。

コメント

自分は一緒に風呂に入らずに、子供だけを洗って湯船に支えながらつけてました!

子供が寝てる間に一人で入ったりしてましたよ☺️

• きーたん

きーたん

子供だけを洗う時はバスチェアなどに座らせていましたか?💦

• 5月9日

退会ユーザー

バスチェアは使わなかったです!

バスマットに直に座らせてました!

• 5月9日
しろたん

うちは脱衣所でマットの上に寝かせて自分が先に洗って、そのあと子供を入れます。お風呂が好きな子なので脱衣所に来るとお風呂だーってわかるみたいで、テンション上げて手足バタバタさせながら泣かずに待っててくれます。自分が体洗っている時は扉を開けて様子を見てお互い安心してます。動くようになったらバウンサー待機かなと思ってますが…動くようになると大人しく待っててくれるかってとこですよねー:( ;´꒳`;):
あとバスローブを友達から出産祝いで貰ったんですがこれがとっても良かったです!!子供を上げてタオルでくるんでサッと拭いて、その後に自分もバスローブをばっとはおります。羽織ってると子供の軟膏とか服着せてるうちに体が乾いて寒くもないです(^^)オススメです。

• きーたん

きーたん

お風呂好きなのは嬉しいですね😊
    うちの息子はもう動き回って大変なのでバウンサーも無理です😭

バスローブ良いですね!
    探してみます💗

• 5月9日
holly

うちはいつも私が一人で入れています😊
まず、リッチェル の濃いピンクと黄緑と白のリクライニングチェアーをフラットにしてそこに寝かせて、私が全身洗い終わるまで待っててもらいます😊10〜15分です
私が終わってから子どもをそのままチェアの上で全身シャンプーします😊洗い流した後私の膝に座らせてシャワーで完全にすすいでから一緒に浴槽に10分くらい浸かります♪その時うちは、スイマーバ のボディリングを使っています
自分ものんびりです♪
その後はハイチェアに乗せて拭いて、私がオールインワンのクリーム顔に塗ってパジャマ着て、子どもにクリーム塗ってチェアから降ろしてパジャマ着せてます😊
そしたら遊んでもらってる間に髪乾かしてミルク作って、絵本読んでミルク飲んだら寝ます💓

スイマーバ のマカロンバスを買ったので、生理の時はそこに入れてあげたり
座れるなら冬も待ってる間あったかいと思います😊

• きーたん

きーたん

スイマーバの首につけるやつは持っているんですが、ボディリング良いですね💕
    マカロンバスも気になっていたので検討してみます!

• 5月9日
ママリ

最近は新生児の頃に使ってたベビーバスにお湯をはり座らせといてその間に自分洗って息子を洗ってベビーバスの水を抜いて座らせてる間に自分の体を拭いて、息子を取り上げるようにしてます☺️

• きーたん

きーたん

teeさんは湯船につからないですか?😨💦

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

今の時期暖かくなってきたので浸かりません😂

• 5月9日
  • きーたん

きーたん

確かにそうですね🤣
    ありがとうございます✨

• 5月9日
マチコッコ

ちょっと前から後追いがひどくなり、自分の体と髪の毛を洗ってる間、脱衣所で待たせてるだけでも大泣きでした。
暖かくなってきたので最近は、まず2人とも裸になり、お風呂場まで一緒に入ります。
私の体と髪の毛を洗ってる最中は、子供はおすわりやらつかまり立ちしながら、洗い場で待たせています。
シャンプーとかシャワーとかかかってしまうこともあるんですが、泣かないです笑

• きーたん

きーたん

1人で遊んでくれたら助かりますね✨
    シャワーかかっても泣かないなんてお利口さんですね😊

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃から一緒に入ってますが、洗い場にアップリカのバスチェア置いて待たせてます☺️
今でも現役です✨

• きーたん

きーたん

アップリカのバスチェア気になってました!長く使えるんですね✨

• 5月9日
さー

脱衣所でバスタオルひいたローチェアに羽交締めに 笑 して待機。
自分洗って、子供脱がせて洗って、一緒に湯船へ♨️
バスタオルごとベルト締めてローチェアで待たせて自分拭いて、リビングで自分服着る、子供服着せるって感じでやってます〜
リビングで全裸の時に旦那が帰ってきたときの焦り😂

• きーたん

きーたん

羽交い締めにしないと動き回って大変ですよね😂
    私が全裸の時に旦那が帰ってきたら、、って想像したら笑えました🤣

• 5月9日
のぐちさん。

最近はつかまり立ちしたりハイハイしたり動きまくるので、大人のお風呂用の椅子も子供用の椅子もなくして、バスマット敷いてじかに座って洗ってます!隣でおもちゃで遊ばせて待たせてます!

• きーたん

きーたん

椅子をなくすのも良いですね✨
    本当動き回って大変ですもんね😂

• 5月9日
ミィ

上の子(4歳)と一緒に先に入り、私も子供も先に全部洗います。
その間、下の子は脱衣場です。
バンボに座らせてもおもちゃをあずけてます。

洗い終わったら上の子は湯船に入ってもらって、下の子をお風呂に入れます。

下の子と私が先に出て、オムツと肌着まで着せて、またバンボに座らせてます。

その間、上の子はお風呂のクレヨンで壁にお絵かきしたり、水鉄砲で遊んでいます。

旦那がいてもこんな感じです(笑)😁

• きーたん

きーたん

2人の子供を1人で入れてるなんて凄いです😂✨
    バンボ持ってるので参考になります!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

まずハイローチェアにタオルを2枚十字になるように広げて、子供を乗せて動かないように固定しておいて、いないいないばぁを見ててもらいます😄

子供が楽しくテレビを見ている間に自分のシャワーをすませ、体をふいて子供を迎えに行きます(はだかですが😅)

子供の服を脱がせてハイローチェアに乗せたままお風呂まで移動して、子供を洗って一緒に湯船に浸かります。

お風呂から一緒に上がり、子供をタオルをひいておいたハイローチェアの上においてタオルでくるみ、自分の体を拭きます。

ハイローチェアごとリビングに戻りタオルでくるんだ状態で子供を床におろして、クリーム塗って着替え。

その後哺乳瓶に入れたお茶を飲んでもらっている間に、自分の着替え、保湿をします😄

お風呂が狭いので、バスチェアは使用してません。
最初は洗面所で待っててもらいましたがあまりに泣き叫ぶのでやめました。
生理の時はスイマーバ使います!くるくるお風呂を泳いでいて楽しそうです😊

• きーたん

きーたん

ハイローチェア、もう使わないから実家に置いてきました😂
    なかなか使えそうですね✨
    うちもお風呂狭いのでバスチェアだと場所取るよな〜って思ってました💦

• 5月9日
はちみつ

後追いも始まってママが見えないと大泣きで、伝い歩きやハイハイもするので1人で待つ事が出来ないので……
娘と一緒に入る時は娘を洗った後に私はお股を洗って一緒に湯船に浸かり、主人が帰ってきたら1人で2回目のお風呂に入ります😙

• きーたん

きーたん

2回入るんですね!
    うちも子供動き回って大変なので1人にするのは少し怖いです😂

• 5月9日
ゆりりん

誤字があったので削除しちゃいました😱マカロンバスを使って一緒に入ってます( ´ ▽ ` )洗ってる間アヒルさんと遊んでもらってて入ってる姿もかわいいです❤️

• きーたん

きーたん

マカロンバス気になってたんです!
    子供を洗う時は膝に座らせて洗ってますか?

• 5月9日
  • ゆりりん

ゆりりん

自分はあぐらをかいてその上に乗っけて洗ってます笑

• 5月9日
  • きーたん

きーたん

洗う時はそうですよね!
    ありがとうございます💙

• 5月9日
mw

1人でお風呂に入れています!
先に私だけお風呂に入ってその後に娘と一緒に入っています😊
脱衣場にマットとタオルを敷いて準備しておいて洗ってあげています✨

• きーたん

きーたん

うちは賃貸で脱衣場が狭いんです😂
    でも参考になります!
    ありがとうございます✨

• 5月9日
ゆきな

同じ月齢です(^^)
主人が入れるのはたまぁにでほぼ自分で入れてます。
自分が先に洗ってる間洗面所の椅子で待たせていて(ちゃんと固定できるものでちょこちょこ様子見です)、そのあと息子を入れて洗います‼️
そのあとまた洗面所の椅子に乗せて子供の体をふいたり保湿剤塗ったりして、服まで着せたら自分の顔に化粧水を塗ります‼️なので、それまでに自分の顔はパキパキです( ´△`)

• きーたん

きーたん

参考になります!
    ありがとうございます✨
    顔パキパキになってもしょうがないですよね😂

• 5月10日
あさ

いろいろ試行錯誤しましたが、最近はバスタブにバスチェアを置いて半身浴してもらってる間に私がシャワーで洗ってます!
上がったら、準備しておいた座布団+タオルに置いてくるんで寒く無いようにしてる間にあやしながら自分を拭いて下着だけつけたら座布団ごと持って居間に移動、子どもの保湿って感じです!

• きーたん

きーたん

タオルにくるんでる時子供さん動き回ったりしませんか?😭
    バスタブにバスチェアも良いですね😋

• 5月10日
  • あさ

あさ

全力であやして動かしません!笑
    髪拭きながらタオルでいないないばぁしたり、歌ったり、とにかく私に釘付けにします(笑)

• 5月10日
miffy

私も平日は毎日1人で入れてます!
大変ですよね😭お疲れ様です👏

バタバタになりますが毎日こんな感じです↓
脱衣所に娘のバスタオルを敷いておき、そこで娘を裸にします。
そして娘を抱きながら、自分だけさっとシャワー浴びて(子供には当たらないように)
そのまま娘を洗い湯船に入ります!

バスタオルですぐに娘を包み、自分の服をサササッと着て👶ベットに連れていきます。

娘が寝たあと1人でまたゆっくり入り直してます😂❤️

• きーたん

きーたん

ほとんど1人で入れてらっしゃるなんて尊敬です😭

私は面倒くさがりなので、また後から入るってなると何か良い方法はないのかな〜ってなってました😂
    子供のためにはしょうがないですよね💪🏻✨

• 5月11日