娘が下痢気味で、食欲がなく元気がない。鼻水もあり、体調が心配。2日様子を見てから病院に行くべきか相談したい。
昨日から娘が下痢気味です。
昨日は少量も入れると12回していました💦
熱はなくいつもよりは大人しめかなという感じで、
ご飯はフルーツや麦茶は口にしますが
ご飯系はほとんど食べません。
(最近ご飯系食べない日もあるので症状のひとつかは
わかりませんがいつもにまして食べません😢)
お昼寝もいつもより早かったり、
昨日21時に寝て今もぐずったり寝たりの繰り返しです。
鼻水も数日前からあり、それは私の風邪が
移ったのだと思います💦
鼻水のみの時はいつも通り元気でした。
私もつわりなのか風邪が長引いてるのか体調が
良くなくなるべくお出かけは避けたいのですが、
娘のことを考えるとどうしたもんかと…
1.2日様子を見て旦那が休みな土曜日に病院行くか、
もう行くべきなのかアドバイスお願いします🙇♀️
- バナナ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
私なら今日にでも病院行きます😨
子供がぐずると自分もしんどいので💦
下痢の原因がウイルス性だとしたら移る可能性もあるし、どちらにせよ外出は控えた方がいいかと💦
ロタとかも流行ってますし・・・
minachi
見る感じはロタっぽいですね〜。
嘔吐や下痢は病院行っても整腸剤処方されるだけなので、お子さんが比較的元気ならすぐに受診しなくても大丈夫と思います。
ただ、嘔吐や下痢だと脱水になりやすいのでポカリやOS-1を少量をこまめにあげてくださいね。
もしぐったりしてたり唇がカサカサになってきたら軽く脱水症状なので病院行って点滴希望したほうが元気になりますよ🤗
-
バナナ
コメントありがとうございます!
9時前、今日はよく寝るなと思っていたら眠いのとぐったりって感じで、大量の下痢が背中まで漏れてて服を脱がしたりする時もぐったりでした…軽くシャワーして着替えてとりあえず常温の麦茶あげたら一気に飲んで今までで300以上飲みました。
試しにとおじやあげましたが200弱食べて、今また寝ています。
寝る前またうんちしたので見てみると今までより白っぽいうんちで、これは病院行かないとと思っていたら寝たのでどうしようかと言うところです💦- 5月9日
-
minachi
白っぽいうんちはロタの特徴ですね😊
幸い吐き気はないみたいなので、水分補給できるなら、私なら特に病院いかないですけど、まぁ判断は人それぞれなので気になるようなら土曜日に行ってもいいと思います☺️
下痢が無くなったらお出掛けも再開していいかと思います👌- 5月9日
-
バナナ
主人が早く帰宅してくれて病院行ってきました。アデノやその他のものでもなく、ただの胃腸炎かなという感じでした!とりあえず安心できたので良かったです。ありがとうございました!
- 5月9日
-
minachi
お腹の風邪=嘔吐下痢症=ウイルス性胃腸炎=ほぼほぼ(ロタ、ノロ、アデノ)のどれかですよー!!
下痢するってことは、ウイルスがいるということなので、ウイルスが症状的にロタだと思いますー😊- 5月9日
-
バナナ
先生がその3つではないと言っていました!ロタはまずないと。
なのでとりあえず薬もらったので様子見ます☺️- 5月9日
-
minachi
ごめんなさい、自分を過信してる訳じゃないですが、その病院、私ならもう行かないし変えます😅💦
時期的にも流行ってるのに、白い下痢と伝えてロタはまずないって言う医者はそこの病院以外には、いないんじゃないかと思います…。
ちゃんとした検査でもしたならわかりますが…。小児科じゃ検査したとしてもアデノのみですよね。
それにロタはいわゆるただの胃腸炎ですよ🤔?
その医者ほんとに大丈夫なのって心配になります💦
薬は整腸剤ですよね💦
たまに下痢止め処方するヒドイ医者がいるそうなので、ちょっと心配です😭- 5月9日
-
バナナ
ちゃんとうんちの検査しました!
整腸剤をもらいました。
北海道なのですが、ロタ流行ってるのですかね💦- 5月9日
moony mama
その後、お子さんの様子はいかがですか?
嘔吐や下痢の時、完全に胃を休めると治りが早いことがあります。
我が家は、野菜や果物のジュレのみで1〜2日過ごさせてから、おじやなどに移行してます。ジュレだと水分補給も多少はできるので。
本当は、整腸剤もらってしまった方が治りが早いと思うのですが、病院に行くのが大変なようなら、やる価値あるかな?と思います。
ただ、白っぽい下痢というのが気になります。
くれぐれも、感染しないように気をつけてくださいね。
-
バナナ
主人が早く帰宅してくれて病院に行ってきました。ロタやアデノなどではなく、ただの胃腸炎かなという感じでした!とりあえず整腸剤と水分補給のためのイオン飲料をもらいました。
とりあえず水分補給と消化のいいものを食べさせようと思います!- 5月9日
-
moony mama
とりあえず、一番心配なことはクリアしたみたいで良かったです。
消化の良いもの❗️
お豆腐も良いですよ。- 5月9日
バナナ
そうですかね💦私自身体調悪いので行くのもしんどいですが後々考えたら行った方がいいのか…
外出=病院のことです!
退会ユーザー
ロタとかだと移るので、妊婦だし病院で診断してもらって対処法聞きますね💦
友達が子供ロタになって、胃腸風邪かと思って様子見てたら入院になり、自分にも移って(その子も妊婦で)すごい大変だったと言ってました!