※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

新生児の医療証がない場合、病院での診療後に手続きしてお金を返金してもらえるでしょうか?一ヶ月健診が控えており、鼻水が出ているため小児科に行きたい気持ちもあるが、時間がかかる可能性がある。

保険証、医療証がまだ無い新生児が病院にかかると、
後から何か手続きをしてお金を返してもらうことになるんでしょうか?

一ヶ月健診を明日に控えており、
鼻水も出ているので今日にでも小児科に行きたい気持ちもあるのですが、、

上の子の時は特に困らなかったんだけど、連休挟んだから時間かかってるのかなー

コメント

らんらん

私の子どもも保険証がない時に発熱、入院となりました。
全額負担して同じ月以内だったら病院で返してもらえるそうですが、月をまたぐと市役所で申請して返してもらうことになります💦

私の時は、上の子のかかりつけだったので保険証の番号が控えてあったので、全額負担ではなく3割負担にしてもらえました💦
1度病院に保険証、医療証がないことを連絡してみるといいかもしれませんね✨

• ゆう

ゆう

遅くなりました😓月をまたぐと役所に申請なんですね!
    助かりました、ありがとうございます!

• 5月13日
ぶたッ子

一度全額負担して、後から区役所で手続きして返金してもらいました💡

• ゆう

ゆう

遅くなりました😓役所に申請なんですね!
    助かりました、ありがとうございます!

• 5月13日