※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
妊娠・出産

妊娠30週で血糖値が高く、簡易検査後に精密検査の可能性。同じ経験の方いますか?

妊娠30週です。
血液検査で血糖が高いとのことで次回簡易検査、それでひっかかれば精密検査とのことでした。
逆子以外は問題ないと思っていたのでびっくりしました。

同じような検査された方いらっしゃいますか?

コメント

ママ

一人目の時されましたー!
血液検査あると忘れてて採血の1時間前に菓子パンとコーラ食べまくって行きました笑
125くらいあって再検査🤭

再検査は大丈夫でした🤣

mbaby

後期でひっかかり検査したら妊娠糖尿病でした🤰💦
それ+逆子です🙃💦

ゆ

私も28wの時にしました。基準値より高かったので明日精密検査です。

簡易検査では、
甘いサイダーみたいなのを飲む。
1時間後血液検査。
その結果が基準値より高ければ次回精密検査という流れです。

精密検査はまだですが受けた説明では、前日夜9時から飲食禁止、水とお茶はOK。
検査前に採血。
簡易検査よりも濃度の濃いor量の多いサイダーみたいなのを飲む。
1時間後に2回目の採血。
もう1時間後に3回目の採血。
だそうです。

簡易検査はあくまで基準値なので、精密検査で、自分の体の血糖値の上昇率を見て、糖尿病について調べるみたいです。

食事も気をつけて30wで+4kg。前回の検診でケトン体も検出されて、医師からご飯食べてますか?と聞かれるくらいだったので、まさか自分が引っかかると思ってなくて。
でも、それとこれとは別問題。妊娠して体に負担がかかってるからこそだと医師から言われて、数値の結果次第で今後の対応も変わるらしいので、ひとまず、明日、検査を受けてきます!