※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅこ♡
子育て・グッズ

子供が寂しさを感じているのに、自分がイライラしてしまい、叱ってしまうことに自己嫌悪。甘えさせるべきか悩んでいます。

GW明けから仕事復帰して子供達はさみしい気持ちでいっぱいだとわかっているのに、家に帰ってから愚図ってあれやだ!これやだ!あああっち行けと言われ。。。早く寝なくちゃ…と思ってもなかなか寝てくれない。ごはんを食べたあとにテレビ見る!と言えばずっと見続けて私との関わりをもとうとしない。。

ほんとにイライラしてしまって、甘えさせなくちゃと思っていたのについついあれはだめ、これだめ、早く寝なさい!と叱ってしまう自分に自己嫌悪です。昼間離れてて寂しかった分わがままをいおうものならそれに全て受け入れるべきですかね?

コメント

ひなまま1024

しつけは必要なので、すべて受け入れて甘やかすのは如何かと。ワガママに拍車をかけるだけです。
あと、イヤイヤ期の子+もうすぐ1歳で行動読めない子を育ててる+仕事してるのですから、イライラしてもいいし、おかしくない思います!うちの子ワガママ言わない日も、泣かない日はないですよ(笑)家事の間は甘えさせられないし、構ってられないのでお風呂でいちゃついてます☺️平日はカオスですよね😭

• ちゅこ♡

ちゅこ♡

カオス…😭よそもそんなもんですよね!
    なんでもわがままを受け入れたらいけないってわかってて、テレビを見るとずっと見続けておしまいにしよ?といってもいうことを聞いてくれず…せっかく家事を終わらせて子供との関わりをもとうとしててもテレビに夢中で💦

家に帰ってからテレビはずっと見てます?

• 5月9日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

テレビみせてますよ。というかみせないと何もできません。
    平日は帰りも遅いので、ご飯つくってる間はテレビや自由遊び→なんやかんやで食べさせて→イヤイヤするところをなんとか風呂場へ連れていき遊ぶ→遊ぶたがるところをやめさせて寝かせるしかできません💦甘えさせる時間とか、一緒に遊ぶ時間はないし、遊びもテレビも、はい。時間だよーで強制終了ですね。時間足りないです(笑)

• 5月9日