※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
妊活

姉の子供に赤ちゃんできない理由を聞かれ、姉が体外受精ダメだと告白。姉も子供に謝罪し、10年会いたくないと感じる。

姉の子供に、どうして結婚してるのに赤ちゃんできないの?お腹膨らんだ?と言われました。体外受精ダメだった、次の日に。姉から何かを聞いていたのかもね?と、 想像します。姉も姉で、ごめんねえ、のみで、子供にそーゆーこときかないの!のみです。10年位、姉と姉の子供に会いたくないと思いました。心、折れます

コメント

mimi

お姉さん、デリカシー無さすぎてめっちゃ引きます……
会いたくないって気持ち、当然だと思いますし、そうしていいと思います。

• ひまわり

ひまわり

コメありがとうございます!大人からの妊娠した?には、慣れていたのに、5歳の子供からの質問に、子供から言われたのははじめてで、泣きたくなりました。体外受精2度目の失敗です。姉とはいえ、このタイミングで!!と、思いました。。、

• 5月8日
みい

5歳の娘がいます。言っていい事、いけない事はわかっていますが、疑問に思う事は何でも聞いてくる時期かと思います。
質問していい事、そうじゃない事の区別、言葉を選ぶ事はまだ難しいと思います。

また、今回残念な結果になったという事はお姉さんもご存知だったのでしょうか?
そうすると子供の前では話さないなどお姉さんの配慮や子供に対してのフォローも少なかったかもしれませんが、私だったらそんな場面で妹さんにも子供にもどう言えばいいのかとすぐに言葉が出ないとも思います😣

デリケートな部分で、今回のタイミング的にも特に敏感になられていた事でしょうし難しいですよね💦

• ひまわり

ひまわり

コメありがとうございます!そうですね。姉の子供は疑問に思ったからで、聞いただけかもですよね。。たぶん、昨日たくさん泣いたあと、体外受精2回目ダメだったあとだから、余計、あたしのアンテナが敏感になっているのかもしれないです。。不妊治療を、続けて4年目。もうすぐ40才になります。あ、姉は体外受精ダメだったことを、知っています。姉は、二人目不妊で、子供を諦めたので、応援してくれてはいますが、複雑なのかも。。それを言えば、あたしもデリカシーがないのかもしれません。どっちも、どっちかも?被害者的になっていたのかもしれません。でも、。。しばらく、距離を置こうと思います。

• 5月9日
3kids.mama

どうして結婚してるのに
ってとこがすごく気になりました💦

姪っ子さんが
いくつなのかわかりませんが
赤ちゃんできないのー?ならまだしも
結婚してるのにって
なんか、お姉さんが家で
何か言ってるのが丸わかりというか😭

なんも事情知らないですし
偉そうに言えませんが
ひまわりさんに、元気なお子さん
できますように😭

• ひまわり

ひまわり

そうなんですよ。5歳です。今までそんなこと言わなかったのに、突然、!しかも、体外受精2度目の失敗の、次の日に!!って、偶然じゃないと思います。泣きたいし、なんか、もう、無神経にも程があるし、。。。しかも、ちゃんと、自分の子供に、説明してくれればいいのに、そーゆーこといわないのー!だけですよ??ありえなないですか?!あたし、ショックで、今夜寝れません(T_T)

• 5月8日
ママリ

子どもに直接言うことは無いと思いますが、子どもがいる前で旦那さんだったりお母さんとそんな話をしてしてるのだと思います。
極力会わなくていいと思います。

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。5歳なので、なんか、不思議に思ったのか、何かを聞いたのかもしれません。姉も二人目不妊で、子供を諦めたところなので、あたし一人、妊活してるのを、どう思っているか。。応援はしてくれてはいますが。、。。距離を置こうと思います。

• 5月8日
mimi

5歳の甥っ子と姪っ子いますが、もうそれくらいになると言っていい事悪いことわかりますし、母親(実姉)もダメなことした時めちゃくちゃ叱ってます!お姉さんが家でなにか変に言ってるのではと勘繰っちゃいますね😩
とにかく今日はもう寝ましょ!!温かい飲み物でものんで、心落ち着くアロマとかキャンドルつけてみたり…ひまわりさんがぐっすり眠れますように!✨✨✨🙏🏻

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。そうなんてすね。。わかってて、お腹膨らんだ?と、聞いたかもなんですね。。なんだか、そっちの方がショックかも。。。とりあえず、温かい飲み物を、飲もうと思います。ありがとです!

• 5月8日
みーにゃん

5歳の子どもにそんな話しするのがそもそもおかしい。言わなくていい話し。デリカシーなさすぎます!

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。姉と姉の旦那さんの、会話を聞いていたのかもしれません。何をどのように話していたのか?と色々想像してしまいます。でも、姉に体外受精の結果を話したのは自分なので、もう仕方ないのかなと、思います。。。でも、なんだか、悲しくて。。温かい飲み物飲んでみて、皆さんのコメで、救われました。。。眠れそうにないです。。。。

• 5月9日

結婚しないと…
という下りは、必ずしもお姉さんが言ってるわけではないと思いますよ。
うちの子は4歳の男の子ですが、「パパとママが結婚したから僕がいるんでしょ?」って聞いてきました💦
子どもってホント色んなことを吸収してるので、もしかしたら普通に聞いただけかもしれませんよ!特に女の子はおませさんですし😂

それにしても衝撃的には大分デカいですね😣😣
べっこり凹みますが、深く考えすぎない方が心身ともに良いかと思います💦

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございます。今は悪い方に考えてしまいます。。普通に聞いただけかもですよね。そう思うと、あたしの被害妄想になります。ただ、タイミング的に、本当に、言われた瞬間、時間が止まりました。。。はい。衝撃は大きいですが、仕方ないです。
    今夜はねむれないとおもうので、明日あたり、浮上したらいいなと思います。

• 5月9日