※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

液体ミルクを飲ませたら吐くことがある理由は、体に合わない可能性や哺乳瓶のあげ方による可能性が考えられます。前回は吐かなかった経験もあります。

液体ミルクを飲ませたら4回くらいわけて
おそらく全量吐いたのでは?ってくらい吐きました
先日朝に試しに飲ませてみて(50ccくらい)その時は吐きませんでした
普段は母乳のみです
体に合わなくて吐くってありえますか?
それとも私の哺乳瓶のあげかたが下手で吐いた可能性もありますか?
上の子の時は、吐いた事なくて💦

コメント

✾❀まんま❀✾

息子はミルクを飲むと吐き戻します💧
普段は完母なのでミルクだと少し胃が重く感じるそうです😫

• けい

けい

コメントありがとうございます
    胃が重く感じる💦なるほどです
    ミルクって腹持ちいいって言いますしね😭

• 5月8日
  • ✾❀まんま❀✾

✾❀まんま❀✾

新生児ですか☺️?
    搾乳も同じ量をあげて吐く様でしたらお腹いっぱい、吐かなければミルクが合わないか10程減らしてあげてみるのが良いと助産師さんにアドバイス貰ったので、もしご負担にならなければ試してみてください💡

• 5月8日
  • けい

けい

新生児です😅
    そうなんですね!またあげるときは10減らしつつ
    吐かないか様子をみようと思います
    詳しくありがとうございます😊

• 5月9日
主婦初心者

うちの子も液体ミルク(アイクレオ)を飲ませたら大量に吐き戻ししました!ただその時はお宮参り、撮影といつもと違う日だったので疲れてたのかも⁉️と思うのですが💦
大量吐き戻し後は母乳ですら飲んだ量以上に吐き戻しして8000したらただお腹いっぱいだと思うと言われました!

• けい

けい

うちもアイクレオ飲ませて、常温だと冷たいかな?と湯煎で気持ち温めたんですが
    70飲んで何度も出てそのあとしばらく抱っこして寝かせたら
    ピューとまた吐いて
    母乳も今夜は少し控えめにあげてみます💦

• 5月8日
  • 主婦初心者

主婦初心者

うちも湯煎して飲ませました!!特に哺乳瓶拒否ミルク拒否も無いのに、アイクレオは舌で押し出されて美味しく無いのかなとは思ったのですが大量に吐き戻しはびっくりでそれ以来あげてません(笑)8000に連絡した時は・お腹いっぱいの可能性がある・吐いておっぱいを欲しがってもしっかり授乳間隔をあけると言われたのでその様にしたら次の日にはいつも通りでした!液体ミルクはまた時期をみてゆっくり始めてもいいかもと言われたので恐らく同じような子が多いのかもしれないですね💦

• 5月8日
  • けい

けい

常温で良いとなっていても、やっぱり人肌がいいかな?って温めちゃいますよね💦
    大量吐きして寝てから、間隔開けて授乳して
    いまのところまた吐いたりはしていないので
    少し安心しました😭
    私も液体ミルクは、もう少し大きくなったからまたあげてみることして
    ミルクは、産院で飲ませていた物で練習してみます😢

• 5月9日
m*mama

娘の時、ミルク飲ます度吐いてました😣💦
普段は母乳で、少し預けた時に数回だけミルクにしたのですがその度吐いて合わないのかな?と思いました😭

• けい

けい

やっぱり合う合わないもありますよね😭
    飲むたびだと大変でしたね💦
    預ける事もあるのでミルク慣れて欲しいんですが
    毎度吐くようなら搾乳して冷凍母乳作ろうかな😅

• 5月9日

うちの子も液体ミルク飲ませたら吐きました!
普段は完母ですが、災害時に使えるか確認のためにいつもの母乳の時間に液体ミルクをのませました。飲み終えたあたりで寝てしまったのでそのまま横向きで寝かせていたら普段の量とは明らかに違う量吐き戻しました。機嫌も良く熱もなかったのでそのまま様子見をして、何事もなかったのですが、もしかしたらミルクが合わなかったのかなと思ってたところでした!

• けい

けい

ちゃんすけさんのお子さんもですか😭
    私の子どもも熱もなく機嫌も悪くないしグッタリしたりもなく
    吐いた後もケロッとしていたので様子見にしたんですが
    大量に出て心配になりました
    もう少し大きくなってから液体ミルクは試そうと思いました😢

• 5月9日
もえぴ

うちも基本母乳のみですが、1ヶ月健診へ出かけたときに久しぶりにミルクををあけたら全部吐いちゃって同じのように身体に合わないのかなって心配してました😣
回答になってなくてすみません💦

• けい

けい

吐いちゃうと心配になりますよね😭
    体験をお聞かせいただけて嬉しいです
    それに一ヶ月健診の予約を思い出せたので明日病院に電話します☎️

• 5月9日

まだ新生児さんですかね?!
赤ちゃんならよくあることだと思います!
うちの長女は母乳でもミルクでも飲ませた後のゲップ出しで半分くらい吐くのが毎回でした(⌒-⌒; )成長と共に良くなりましたが、未だに風邪ひいて咳上げまでするのは長女だけです💦体質かもしれません💧

• けい

けい

新生児です!
    そうなんですね、毎回吐くのは大変でしたね💦
    たまにゲップと一緒に戻すことはあったんですが
    今回は量が多いし回数もあったので心配になりました😢
    上の子は、お腹に入れたものは空気でも勿体無いから出しませんってくらい
    ゲップも吐き戻しもしない子だったので
    大量に出てビックリしちゃいました😅

• 5月9日
🍎🍏

赤ちゃんがまだ小さいからだと思います(●´(エ)`●)♡

• けい

けい

一人一人違うとはいえ
    つい2人目だと上の子の感覚であげちゃいました😅反省です

• 5月9日
kn_n

3ヶ月頃まで母乳でしたが母乳でも小さい頃は吐き戻しばかりしてましたのでそのようなものだと思いますよ💦マーライオンのように毎日吐いてました!
でも特に異常もなくもうすぐ一歳で今でも時々吐き戻しありますが元気に成長してます✨
たしかにミルクが合わないとかもあると思います!
あとは母乳よりも哺乳瓶で飲むほうが空気飲むのでゲップ不足などで上に上がってきちゃったりしてるのかもですね☺️
長々すみません😭

• けい

けい

上の子が授乳期に吐いた事がまったくなかったのでビックリしていました💦
    マーライオンのように毎日なんて大変でしたね😭
    哺乳瓶は、私も子どもも慣れていないので
    うまく飲ませられなかったのかなとも思っていました
    ゲップ出てもまだお腹に空気あったりしますよね
    ミルクの銘柄も考えてみます
    いろいろお話しいただけて嬉しいです
    ありがとうございます😊

• 5月9日
なおママ

2ヶ月くらいまでよく吐いてました!
全部出したんじゃないか!ってくらい量出す時もありました!
でもまた時間開けたら飲むし体調は悪くならそうだったので様子見してたら2ヶ月過ぎたあたりから落ち着きました!

• けい

けい

吐いた後は、ケロッとしていて
    ケロッとしているのにダバーって吐くので
    何事😭ってなってました💦
    一晩様子みましたが、その後吐く事無かったので一安心しています

• 5月9日
s.y

私も完母です!
うちも先月?か先々月親に預けてる時に
ミルクやったら何回も吐いて
しんどそうでした😭
結果ウイルス性の胃腸炎でしたが。。。
ぐったりしてないなら大丈夫だと思いますよ!

• けい

けい

低月齢でウイルス性胃腸炎は大変でしたね😭
    ぐったりしたりせずケロッとご機嫌は良かったので一晩様子みました
    機嫌良いので一安心していました

• 5月9日
はじめてのママリ

長女が2歳半頃までウンザリするくらい吐く子でした😅
吐きやすい子はすぐ吐きます!
泣きすぎても吐きました。
お腹いっぱいになるとすぐ吐きました。ゲップが苦手なのもあるし、ウンチが固かったので便づまりかな?というのもありました。

もももも

私も母乳を上げてたんですが妊娠を機に断乳したんですがミルクアレルギーでじんましんが出ました💦
調べたらミルクアレルギーで吐くこともあると書いてました
私の子は病院に行きアレルギー用のミルクに変えたところじんましんも出なくなり先生に聞いたところ少しずつ普通のミルクを足してとのことで今では通常のミルクが飲めるようになりました⭐️
吐いてしまうのが続いたりじんましん出たら病院行くことをオススメします😫少し話しがずれ回答になっているかわかりませんが😭
すいません💦

pipi

普段完母で、
液体ミルク(アイクレオ)初めて飲ませたときに、170cc飲んでくれたのですが、
次まだ違い日にあげたらちょっと飲んだやつを全部吐き出しギャン泣きしました💦
白湯は飲むので、ミルクが嫌なのかな?と思い、それからは使ってません😅

mako

液体ミルクは試していませんが普段アイクレオの粉ミルクを飲ませています。
息子は元々混合から完ミにしたので母乳のみの状況とは違うのですが、息子の場合はほほえみだとほぼ毎回、ガバッと飛び出すように吐きました😣
なので、ミルクの種類が合わないのかもしれないし、完母とのことなのでミルクそのものが受け付けないということもありえそうな気がします💦
私も上の子は完母でそもそもミルクは飲んでくれなかったので、ミルクで吐くとは思ってもいなくて気づくのが遅れて、息子には何度も吐かせて可哀想なことをしました😭
でも息子は便秘がちで多分お腹ぱんぱんで吐くこともありました😅

はじめてのママリ🔰のの

体にあわなくて吐くことはあまりないみたいです。
母乳に比べてお腹にたまるのでお腹の空き具合によっても苦しくて全部出すことよくありますよ