※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬうぴい
子育て・グッズ

初めてあげる食材は2日続ける必要はなく、1日1種類でも大丈夫です。離乳食の進め方は自由です。

離乳食を初めて1ヶ月半ほどになります。
初めてあげる食材は必ず2日続ける方がよいのでしょうか?
今日はじめて塩抜きしたしらすをあげてみました。よく「初めてあげる食材は2日続けましょう」みたいな記事?を目にするのですが。
初めてあげる食材を2日続ける&初めてあげる食材は1日1種類とよく目にするので離乳食がなかなか進みません😩
離乳食の効率のよい進め方などあれば教えてください🙇

コメント

miiiik

私も同じこと考えてました!!
私の本には3日連続で小さじ1をあげるように書いてありますが、そんなことしてたら進まないので、朝食べれたら夜もあげて、その食品は食べれたことにしてます😆(笑)
ただ、白身魚や黄身などは2日連続であげてました!

• すぬうぴい

すぬうぴい

お返事が遅くなりすみません!
    ですよね、進みませんよね😩
    野菜は基本大丈夫!って聞くのですが💧白身魚も気をつけるべき食材なんですか?😱アレルギーなど色々怖くてどんどん進められずにいます(涙)

• 5月12日
  • miiiik

miiiik

上の子が、白身魚でぶつぶつ出たので、気をつけましたが下の子は大丈夫でした😊✨
    うちは、保育園が細かくって食材増えてないと、園での給食が始まらないんで、毎日のように食材増やしてます💦

• 5月12日
🔰新ママ

私のは手本にはなりませんが、
初めての食材は小さじ1クリアしたらOKにしてます😅💦
じゃないと先に進めない😅

卵、乳製品、小麦粉などアレルギー物質の高いものはルール守ってますが💦
例えば、豆腐や豆乳をクリアしてるなら、他の大豆食品(きなこ、納豆)は大丈夫だと考えて神経質にならずにあげてます!
よく本に離乳食の基本とか載ってますが💦こんな真面目にできる方すごいなぁと関心します😅💦

• すぬうぴい

すぬうぴい

遅くなりすみません!
    アレルギー物質の高いものは守った方がいいですよね😃
    なかなか離乳食を食べてくれず、モチベーションも上がらずまだ1回食なんです😥

• 5月12日