祖父母のうち、88歳の祖父が病気で弱っている状況。コミュニケーションが難しく、どう接すればいいか悩んでいる。おじいちゃんとの再会に向けて、コミュニケーション方法や手作りお菓子のアイデアを求めています。
私の祖父母は、88歳、86歳で、88歳の祖父は、病気をしていて、脳や体は元気ですが、動作が徐々に弱っていっていくという状態です。
昔から大好きで、近くにすんでいたのでとてもお世話になりました!
今は近くにすんでおらず、歩くのがやっとで、最近は声がうまく出せません。
噛むことはゆっくりならできますが、基本的にはやわらかめのものを選んで食べています。
脳年齢や、内蔵は、医者も驚くほど健康だそうです!
なので、おばあちゃんよりしっかりしているのではと言われるほど、ボケなどはありません!
いつもニコニコしていて、大好きです!
そしておばあちゃんはとってもげんきです!
そんなおじいちゃんと、病気してから、久々に会っても中々コミュニケーションが取れていません。。。
ハキハキしていたおじいちゃん。声が聞き取りにく、どこかでお話ししても何度も聞き返してしまって傷つけてしまうのではないか、私がおじいちゃんなら、弱っていく自分を見られるのがいやかな?変に介助をしようとして、傷つけてしまうのではなど考えてしまい尚更うまく関われていないことが多いなと感じます。。。
私自身が受け入れられてないんだなーとは最近になって自覚しています。
そんなおじいちゃんとまた、久しぶりに会える機会が今週末にあります!
ふと、いつものように時間を過ごしてしまっていいのか、大好きなおじいちゃんも気づけば88歳、信じたくはないけど病気で尚更動けなくなっていくのにいつもみたいではダメだと思い始めました!
長くなってしまいましたが、そんなおじいちゃんがもしいたら、皆様はどうコミュニケーションをとりますか??
一方的に色々話してもいいのでしょうか?
声が聞き取れなかったとき、紙に書いてとお願いしても傷つかないでしょうか?
人に聞くことではないとは思うのですが、助言をいただけたら、とても嬉しいです(><)
また、お土産になにか手作りのお菓子を持っていこうかなとも考えています。
オススメの顎に優しい手作りお菓子を教えて下さい(;-;)
おばあちゃんは何でも食べられます!
- れれれ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
らすかる
うちの祖母も89で元気ですが、衰えを感じる日々です。
普通に接した方がよいと思います。
逆に病人扱いされると悲しくなるような・・・筆談は悲しくないですかね。
何度でも聞き直した方がいいと思います。なるべく聴き逃さないようにしつつ。おじいさんが筆談を求めるなら良いけどこちらからはちょっとなぁっておもいました。
おやつは・・・なんだろ?蒸しパンとかは喉に詰まるかなぁ?なんでも嬉しいとは思いますが・・・。
ママリ
うちの祖父も86歳、最近は入退院を繰り返しあと1年持つかどうかという感じです😢
声が聞き取りにくい時は相づちのみにしては?「え?」と聞き返されるのって結構めんどくさいと思います。私もたまに声が小さくなるのでよく「ん?」と言われるんですが、聴こえなかったならスルーして欲しいと思います😂まぁそれは私だけかもしれませんのでお祖父様の性格でご判断された方が良いと思います。
でもきっと会いに来てくれただけで嬉しいはずです。話さなくても、側に座ってるだけで良いと思います😌
手土産ですが、「噛むことがゆっくりできる」と言われるとお菓子は少々微妙かもしれません。
トマトジュースやヨーグルトなどを差し入れにしてはどうでしょうか?うちの祖父はカゴメの「あまいトマト」がお気に入りなので、家に行く時は12本持って行きます。
ヨーグルトは、シャトレーゼにある1個70円くらいで2個で100円のものを美味しいと言っていたのでそれを多めに買って帰ったりします。
お互いおじいちゃん、長生きして欲しいですね☺️
-
れれれ
お返事ありがとうございます!
ご丁寧に、ありがとうございます!!
明日、行くのですが、参考にさせていただきます!!(*^^*)
飲み物、いいですね!!
スーパーで探してみます!!- 5月12日
れれれ
お返事が遅くなりました!
ありがとうございます!
是非参考にさせていただきます!