※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

食に興味がない息子を保育園に預けても大丈夫でしょうか⁇現在は月48時間のパートで義母に預けています。

就労や出産以外の理由で保育園に預けている方いますか?

息子に育てにくさを感じていて、1歳半健診の時に、保健師さんから「お母さんが辛かったら保育園も考えてみては?」と言われました。

今一番ストレスなのは、食に興味が無いことです(それ以外にも多々ありますが)。保育園や幼稚園に行けば食べるようになった、というのをよく見かけるので、それで変わってくれるなら預けてみてもいいのかなと思うのですが…そのような理由で預けても大丈夫なのでしょうか⁇
ちなみに今は義母に預けて月48時間程のパートしかしていません。

コメント

ちゃんくみ

専業主婦です。
我が子も本当食べなくて体重減る一方で苦労してました。
同じく育ててにくい感じもあり、ストレスもたまり保健師さんに勧められて2歳から保育園に行ってます。
いきなりたくさんは食べませんがお友達が食べてるのを毎日見ていたら食べるようになりましたよ!

• ゆー

ゆー

回答ありがとうございます🙏
    食べないの、ほんと辛いですよね…
    やはりお友達の力は大きいですね👀‼︎
    ちなみに保育園は普通に市に申請したのですか?それとも認可外とかですか?差し支えなければ教えて下さい!

• 5月8日
  • ちゃんくみ

ちゃんくみ

認可外です。だいぶ集団生活にも慣れてきたので来年から幼稚園です。

• 5月9日
  • ゆー

ゆー

そうなんですね!ありがとうございます🙏
    私も認可外検討してみます!

• 5月9日
深呼吸

全然いいと思いますよー!それで自分の時間が作れて少しでもストレス発散出来て余裕ができたら、愛情持って育児できた方が子供にとってもいいと思いますよ(^^)

• ゆー

ゆー

そう言っていただけてありがたいです(>_<)保育園探ししてみようという気持ちになってきました!

• 5月8日
きなこ

何か不正をして保育園の内定を貰うとかのレベルで無ければ、別にどんな理由であれ預けても良いと思います💡

パートされているなら「就労」のカテゴリーになると思いますが、問題はお住まいの地域の待機児童ですかね💦
待機児童いたらそもそも月48時間のパートではまず選考の土俵に乗れないし、3歳以下の保育料は鬼のように高いので…下手すれば収支はマイナスかもしれません😱

就労のカテゴリーではなく、検診等を通じて市が「このママはちょっと危険信号だ」と判断した場合は就業の有無に関わらず最優先で保育枠を確保するケースは有ります👍🏻
公表/非公表の差はありますが、殆どの地域でそのカテゴリーは存在します💡
危険信号という表現はちょっと物騒ですが、助けが必要なママを迅速に助ける為の特例措置と言う事です✨

利用出来るものは何でも利用して構わないと思いますよ✨✨✨

• ゆー

ゆー

住んでる地域は待機児童多いです😭認可外は少し空きもあったりするみたいなので検討したいです。

なるほどそういうケースがあるのですね!!健診の時、なんとなく保健師さんがそのようなニュアンスの物言いをされていて、後日連絡でも来るのかなと思っていたのですが特に来ず…😂
    ちょっと市役所か保健所に確認してみたいと思います!

• 5月8日