※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
子育て・グッズ

柄物色物の衣服の消毒方法や、洗えないもののお手入れ方法について教えてください。

柄物色物の衣服の消毒はどうされてますか?
子どもが下痢をしたので、念のためと💩で汚れた服をハイターに浸けました。
ほとんどはよかったのですが、一枚だけレギンスパンツが白く色が抜けてしまいました。
寝ぼけ眼で考えず浸けてしまって後悔してます。
みなさんはどうされてますでしょうか?
また、まだ未経験なのですが、カーペットや布団などすぐ洗えないものはどうしてますでしょうか?

コメント

酸素系漂白剤使ってます。落ちない汚れにはオキシスプレーします😌

• みに

みに

オキシスプレーの存在を初めて知りました!酵素洗剤振りかけて擦るのと違いますか?😮

• 5月8日
ごまだんご

酸素系漂白剤は効かないので、煮沸します😥
大きくて鍋に入らないものは、熱湯をたくさん沸かして、お風呂で浸けます。
カーペットや布団などは、スチームアイロンが良いです!

• みに

みに

煮沸ですか😅すごい量になりそうですね💦洋服専用の鍋をよういされてますか?
    カーペットや布団はある程度汚れを落としてからスチームだと思いますが、臭いませんか??😞💦

• 5月8日
  • ごまだんご

ごまだんご

色落ちしても良いような服はしないので、厳選します。今は普通の鍋を使っていて、洋服用には用意してないので、今年の冬までには大きなものを用意する予定です。

できる範囲で手洗いで汚れを落とす→スチームアイロンで殺菌→消臭できるまで、ひたすら手洗いですかね😥洗える布団ならコインランドリー行きます。
    まだそのような状況になってないので、なんとも言えないのですが、布団までやられないように防水シーツを使用してます。
    掃除が大変なのでカーペットは使っていないです。

• 5月8日
  • ごまだんご

ごまだんご

煮沸は85℃以上、1分以上でノロウイルスが死滅するので(確かです、正確には厚労省のホームページにのってます😂
    順番でやることもあります!

• 5月8日
  • みに

みに

詳しいご回答ありがとうございます!
    実際にみなさんどうされてるか気になったので勉強になりま㊦!

• 5月8日