5月から時短勤務で仕事復帰。日曜日の出勤について家族と話し合いが必要。託児所を検討中。他の方はどうしているか。
5月から時短勤務で仕事復帰しました。
土曜日は保育園も半日はみてもらえるので親に協力してもらい出勤できると伝えてありましたが、日曜日に仕事が入っていました。
話が違うし急には難しいと伝え、今月は日曜日は休みにしてもらいましたがいずれは入ってもらわないと困ると言われました。
旦那は平日休みのため日曜日は親に預けるようになるんですが、1日は厳しいと言われました。
なので一時預り専門の託児所を使うしかないかなと思っていますが、保育園以外にもお金払ってあずけて働いてなんかそこまでしなきゃいけないのかなって疑問に思ってきました。
旦那が土日休みならまだ分かるんですが。
もやもやしてます。
同じような方いたら、日曜日は子供はどこに預けて働いてますか?
- 2人のママ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
N
復帰してすぐに大変でしたね😢
私は平日〜土曜日は保育園、日曜日は託児所に預けて働いていました。
夫は平日休み、実家は遠方なので。
でも日曜日は別で料金が発生するのといつもと違うところなので、なるべく避けてもらってどうしてものときだけにしてもらってました。
まだお子さんが保育園にも慣れていないと思うので、せめてもう少し大きくなってリズムがつかめるまで預けるところは一箇所が理想ですよね💦
土曜日は働けるとのことですしもう少し融通効くといいのになと思ってしまいました😂
りんごのほっぺ
我が家もわたしも旦那も不定休の仕事365日関係ないです!
昨年度までは配慮してもらえてましたが、今年度からはママも増えてきて対応しきれないと言われ、平日、土曜日は保育園、日祝は私の親ですがそれも難しい時は職場の託児所に預けてます!
GWも3日間、託児所に預けました😖
-
2人のママ
うちもママさんが増えて、このような状況です😞
職場の託児所もありますが、日曜日はやっていません。
まなさん大変な状況ですが頑張ってるんですね、凄いです❗️- 5月8日
-
りんごのほっぺ
やはりママが増えると融通が効かなくなりますよね😖
転職したくても時短が使えないと思うとなかなか踏み切れないですしね😩
うちの職場の託児は平日の夜間、日祝の日中で希望者がいるときだけ開くって感じです😖
なので、1ヶ月で一律2000円で預けられるのでまだいいかと。
でも、この話が出た時に正直、そこまでして働く意味はあるのか、託児費は私持ち、職場が負担してくれればなあって思ってました!
子供は色々な子と遊べて楽しいみたいなのが唯一の救いです😌💓
お互いに頑張りましょうね👍✨- 5月9日
-
2人のママ
そうなんですよね。転職するって選択肢はなかなか…。
まなさんのとこの託児所は良さそうですね。私もそういう環境なら日曜日働けるんですけどね。保育料も一時預り使うと1日一万近くかかるので、1ヶ月2000円は魅力的です!
本当、お互いに頑張りましょう❗️
ありがとうございました。- 5月9日
Kotori
世の中そんな大変な条件で働くママさん達も居るんですね😅
日曜日の託児所でお金かかるのは私だったら嫌ですね。。本当にやりたい仕事だったら耐えるしかないのでしょうか。。
-
2人のママ
保育園に入れたので復帰しました。
子供といたいけど、時短で働けるしお金を稼ぎたいのでやむおえずです。
でも託児所でさらにお金とられたら、本当意味ないですね。- 5月8日
退会ユーザー
私は話が違うのと、自分はそこまで仕事を優先したくなく仕事を変えました💦💦
-
2人のママ
仕事を変えるのも勇気がいりますよね❕凄いです。
- 5月8日
けーちゃんandそーちゃんママ
日、祝は勤務できないとハッキリ伝え勤務しています。
-
2人のママ
ママさんがほかにも沢山いて、そのためこのような状況です😞
はっきり伝えて理解してくれる上司ならありがたいのですが…- 5月8日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
辛いところですよね。
別途お金使って預けてまで働くメリットがないのなら転職も考えますよね。- 5月8日
Ayaka
土日どっちか勤務って言われてましたが…両親に厳しいと言われ、土日入れないと伝えてあります😅
GWは、みて貰えたので出勤できましたが、保育料+託児所は厳しいし、働く意味がない気がします💧
融通効く職場に転職した方がいいのかなぁって思います。
-
2人のママ
転職となると時短が使えないので、なかなか踏み切れないんです😞
慣れた職場で働きたかったのですが、現状は厳しいですね。- 5月8日
-
Ayaka
そうなんですね
でも、いずれは働きにくくなりませんか⁉️理解ある上司なら、「しょうがないね 」で他の従業員にもフォローしてくれると思いますが、理解が得られなければ、なんで?って思われません?
慣れた職場で時短を使いたいって親の都合ですよね💧
まだまだ難しいですね💧- 5月9日
-
2人のママ
まだ働き始めたばかりなので、どうしても不都合があれば部署移動など検討してみます。
ありがとうございました。- 5月9日
みーた
とってもわかります😭!ここ最近同じこと悩んでました!
来月から日曜も仕事あるみたいで、通ってる保育園は0歳ダメだし、職場の託児所はないし、親も仕事をしていて、どうしたら…と😵
近くの一時預かりも調べましたが、保育士の人数足りないとかそんな感じで、なんか怖いなあと思ってます💦
まだ0歳なのに親の都合で色んな所に行くのも可哀想で😭
-
2人のママ
そうなんですよね😞
共感してくださりありがとうございます❗️
0歳てなかなか預けるにも制限ありますよね。預け先も色々怖いニュースもあるし、慎重に選びたいし…
色々悩みますよね。- 5月10日
2人のママ
本当にその通りだと思います❗️もう少し大きくなるまでは、リズムがつかめるまではって感じです。
気持ちをわかってくださり、ありがとうございます😌
N
グッドアンサーありがとうございます。
ママさんが多いと心強い反面休みたいタイミングは被ってしまいますよね💦
うまく折り合えますように!
応援しています😊