生後1ヶ月の男の子が吐き気がひどいです。母乳が足りていないのか、飲ませすぎなのか悩んでいます。病院では心配ないと言われますが、アドバイスを求めています。
生後1ヶ月の男の子なんですか
すごく吐くんです。
飲んでも吐いて
また欲しがってを繰り返します。
母乳が足りていないのかな?
それとも飲ませすぎているのか
1人目の時は全く吐くことがなくて
どう対応していいのかわかりません。
ネットで調べて母乳をあげてから5分ほどは
抱っこしているようにしているんですが
吐いてしまいます。
病院に伝えても心配ないと言われますが
吐くし、欲しがるし、寝ないしで
上の子を構う所か下の子をずっとあやしていることが多くて
上の子は1人で遊んでくれたり、テレビ見せたりと
上の子に我慢させてるなと自分を責めてしまいます。
吐きぐせの子を育てたことのある方
二人の子供を一人で見ている方
アドバイスが欲しいです。
- たま(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ママス
上の子がまさにそうでした。
まだ満腹中枢も出来ておらず欲しがる子はひたすら飲む。ってなるので、仕方ないそうです。
対応として成長を待つのがメインになるかと思います。
あとは、吐く量を抑える。吐くものだと前提しておく。と言う所かと思います。
手間ですが、片乳何分などある程度決めて欲しがっても一先ずやめて。5分〜10分空けて少し落ち着いてからまたあげていました。
あとは、出来ればやや傾ける?上半身高くなる様にして寝かしたり、顔横向きで寝かせて吐いても大丈夫な様にタオルを敷いてました。
上の子の対応としては、たくさん抱きしめる。言葉をかける。家事の途中でも可能な限り向き合って話を聞いたり、絵本を持ってきたら「一回だけね」と言って呼んであげる。
最悪下の子が少し泣いてるくらいなら待ってもらう。って状態でなんとかやっています(・・;)
ままり
噴水のように吐くなら病気かもしれないから受診してね。と言われてました!もし噴水のように吐くのであれば私だったら別の病院に受診してみます😅
上の子が吐き戻ししてましたが、大量に吐いたのはミルクの飲みすぎでした。なので、次からは量を少し減らして様子見って感じでしたよ。
退院した翌日からずっと2人の子を家で見てますが、授乳の時間は仕方ないのでそれ以外の時間(機嫌がいいとき、寝てるとき)は上の子にハグしたり膝に乗せて一緒におもちゃで遊んだりしていましたよ😊
今は下の子が9ヶ月で5ヶ月頃母乳を飲まなくなったのもありミルクだけなので、見える場所に寝かせてミルクを飲ませて、上の子とDVDをみたりおもちゃで遊んだりして過ごしています。
日中は基本的に3人できるだけ同じ部屋で目の届くように過ごしています!上の子が下の子踏んだりする事故を防ぐために😅
寝返りするまではベビーベッドやバウンサーフル活用してました!あの中は安全なので(笑)
-
たま
噴水のようには吐かなくて1回にドバっと吐くんです😭1度上の子が言ってるとこに店に行ってみます。
ハグやスキンシップは大事なんですね!
ありがとうございます!!- 5月8日
たま
片乳を10分あげると決めて
もう片乳に行く前に5分から10分
上げるってことですか?
傾けるのしてみます!!
抱きしめることって大事なんですね!
たっくさんしてあげます!
ママス
量の調整なのでそれでも問題ないと思います!
ただ、私の場合は張りがひどかったのもあり、両乳各5分ずつあげて張りをとりあえずとってから休憩。って感じにしていました(╹◡╹)
触れ合うスキンシップはわかりやすくいいと思います!
大人でも30秒のハグでストレスが軽減されるそうなので!