※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのこ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。いも類のおかずの場合、主食は少なめにしますか?たんぱく質の取りすぎや炭水化物の上限量について教えてください。9~10ヶ月のお子さんの離乳食の食事量と各食材の量を知りたいです。

離乳食について質問させてください🙏
①いも類がおかずにあるときは、主食はその分少なめにしていますか?
②たんぱく質の取りすぎは良くないと聞きますが、米や食塩不使用の麺類・パン、いも類などの炭水化物も一般的な上限量を守ったほうがいいのでしょうか?
③生後9ヶ月~10ヶ月のお子さんの離乳食の食べている(食べていた)量を教えてください。主食・野菜・果物・たんぱく質のそれぞれの量も教えていただけると嬉しいです。

コメント

ふー

1は気にしてません
2タンパク質も徐々に増やしていってました
ミルクをほぼ飲んでくれなくなってたので

酷めの便秘や下痢がないなら食べたい分だけあげていいと言われたのであげてました
主食と野菜が80〜120
タンパク質50ぐらいでトータル250ぐらいたべてました
果物嫌いでほぼ食べてくれません

でも毎回測ってた訳ではないのでいつもこんなもんて感じでしかしてなかったです

• いのこ

いのこ

コメントありがとうございます😌
    たんぱく質も徐々に増やしていたんですね❗
    うちはミルクはあげただけ飲んでしまうので、離乳食の量に悩んでます💦
    下痢はないですが、便秘傾向ではあるので、それに気をつけて量を考えようと思います💡

• 5月8日
  • ふー

ふー

あと娘のときには
    9ヶ月には普通のご飯と割となサイズ感で噛めるようにもしてました

• 5月10日
  • いのこ

いのこ

もう普通のごはん食べていたんですね❗
    娘も最近固形のほうが好きなので、ごはんも水分少なめにしていこうと思います。
    ありがとうございます☺️

• 5月10日
  • ふー

ふー

噛めるようにしたもう少し満腹中枢が刺激されてミルクの量も減ると思います

• 5月10日
  • いのこ

いのこ

確かに大人も流し込むより、よく噛んだほうがお腹いっぱいになりますもんね💡
    参考になります。ありがとうございました🙌

• 5月10日
リナ

①気にせず普通に用意しますが
お腹に溜まるのでなんとなく
少し残したりしてます😊
あんまり気にしてませんが😂
②私が結構適当なのであげすぎないようには
してましたが全部目分量です。笑
炭水化物も目分量ですがたくさん食べるなら
主食ではなく野菜を増やした方が良いと
栄養士さんに助言されました🙆‍♀️
③ご飯の量しかはかってませんが、
ご飯は大体100前後ぐらいで
その他と合わせてトータル200前後ぐらいです😊
食後の授乳は二回食からしてません!

• いのこ

いのこ

娘は機嫌が悪いとき以外はパクパク食べていってしまうので、満足いくまで食べさせていいのかわからなくて…お粥にいも類というメニューのほうがお腹いっぱいになっている雰囲気はあるんですが😅
    やっぱり一番は普通の野菜ですよね~ストックが追いついていかなくて、おやきもつくるけど豆腐+野菜かじゃがいもおやきだしなぁとか思ってて。
    うちもお粥のときは90g+その他で200弱食べているのですが、ミルクが大好きで泣かれます😂

• 5月8日
パピコ

①あまり気にしてないですが、
パンは塩分が多いと思って量を少なめにしてるので、パンがゆの時には芋類もあげてます😃
②あまり気にしてないです。
③適当なのでだいたいですが💦
炭水化物は80gくらい
野菜は2.3種類
果物は1種類で10gくらい
たんぱく質は肉や魚があまり好きじゃなくて食べても10gくらい、豆腐なら20gくらい、ヨーグルトなら50くらいは食べてます😃
炭水化物もっとふやしたいなぁ〜と思ってるのと、肉や魚も食べやすく味付けしようと工夫してるところです😃あんかけにしたら食べやすくなったみたいです。

• いのこ

いのこ

食パンは塩分気になりますよね💦
    娘も肉と魚はあんまり好きじゃないので、いつも好きなものと混ぜちゃって味のバリエーションがないです😫ヨーグルト結構食べるんですね💡

• 5月8日
まめ

①いも類もおかずとして、主食はいつも一定量あげてます。
②市役所などからもらう資料はあくまで目安量なので、よく食べる子なら、炭水化物と野菜は増やしてもいいと思います。
③もうすぐ11ヶ月ですが、おかゆ90、野菜果物30〜40、タンパク質20〜40あげています😊

• いのこ

いのこ

私もおかずと考えてしまおうと思います。いも類がおかずじゃなくなるのはいつから?とまた疑問が出そうなので😂
    炭水化物も増やしてもいいですかね?お粥はたまに途中から嫌々食べたりするんですが、うどん(食塩不使用)は食べてくれるので。
    量も細かくありがとうございました❗

• 5月8日