※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
ココロ・悩み

眠剤を服用している方が、布団や枕が変わると眠れないことがあるのですか?

不眠症の為、、、毎晩眠剤を服用しています。

自宅の自分の布団なら、朝までぐっすりと寝られますが、、、旅行で宿泊したり実家に泊まったり、その時も眠剤は服用しているのに何度も目が覚めてしっかり眠れません💧

眠剤を服用されている方、枕や布団が変わると眠れないものですか🍀❓❓❓

コメント

妃★

30年来の不眠症です。睡眠導入剤を使うようになったのは12年前からです。
旅行先でも睡眠導入剤を使って寝ています。

睡眠障害には「入眠障害」「中途覚醒」「早朝覚醒」などがあり、私は入眠障害なので薬さえ飲めば旅先でも比較的普通に眠れます。
旅先で「急に中途覚醒が起きる」ことは入眠障害じゃない人でも起こることなので特に不思議はないです。
寝付けない、のと、途中起きてしまうこと、と、早朝二度寝ができない、ことは別のことなのですが、それぞれ複合でおきることもあります。

連日の実家滞在は「睡眠不足」になり、私も疲れます。(中途覚醒しませんが、私は眠りが浅くなるようです。)

のらりくらりかわす方法が見つかるといいですね。