生後1ヶ月で完ミになったことについて周囲からの意見に悩んでいます。母乳をあげないことが悪いことなのか、自分が悪い母親なのか不安です。
生後1ヶ月で完ミっておかしいですか?
ダメなことなんでしょうか?
生後1ヶ月になるまでは完母でした。
乳首拒否で、泣き叫び、搾乳したのをあげて、また搾乳して次のミルクの時にあげるというのを繰り返していて、搾乳もめちゃくちゃ時間がかかり、何もすることができなかったためものすごくストレスで解放されたくて…
そして、混合にしたのですが、風邪をひいたり体調が崩れて旦那にも任せて完ミになりました。
そのおかげで前ほどのストレスは感じなくなりました。
ですが、周りから言われることがあってその時にとてもいけないことなのかな…
私はひどい母親なのかな…と思ってしまうことがあります。。
子供いない独身の友人に「母乳あげてるんでしょ?」と言われて「最初のうちは完母だったけど、精神的にきつくなってきたからミルクにした」と言ったら息子に語りかけるように「母乳がいいよねー?ママ〜母乳がいいよー。母乳ちょうだい〜」と言われました。
また、私が風邪をひいて内科を受診した時もお医者さんに「授乳してますよね?」と聞かれ「ミルクです」と言ったら「え!?生後1ヶ月で母乳あげてないの!?なんで!?でないの!?」と言われました…
義母にも、私が息子にミルクをあげている時に
「ママのおっぱいもらえ〜おっぱいがいいなー」
と…
そんなに悪いことなのでしょうか?😣
- たんそく(4歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ぽんぽん
お疲れさまです。。言われるんですね……。
私自身、母が出なかったので二週間目から完ミで育っていますが、死ぬほど元気ですよ!!大丈夫です!!!
まろやま
いまのミルクは、母乳と同じくらい栄養があるって聞きますし、全然悪いことじゃないと思いますよ🤔?
うるせー黙れ。って感じですね(笑)
ミルクだとパパにもあげてもらえるし、良いこともあるのに
母乳=善
ミルク=悪みたいな考えはもう古いと思いますよ!!
気にしないで大丈夫ですよ!!
ストレス溜めないようにのんびりやっていきましょう☺️
-
たんそく
コメントありがとうございます!
産後入院中に森永乳業の方のミルクの説明会の時も母乳と同じくらいの栄養がありますと言われました!
悪いことではないですよね💦
今私は風邪で体調が悪いので、旦那が仕事から帰ってきたらミルクあげてもらっているので、ミルクだとその点はすごく助かるなと感じます😭
はい!
周りの言葉は気にしないようにします!
お優しいお言葉ありがとうございます✨- 5月8日
さらい
生後10日から完ミです。
(^_^)
-
さらい
外野の言葉は、ムシムシー!
(^_^)- 5月8日
-
たんそく
完ミでも問題ないですよね!
そうですね…!無視するようにします!
ありがとうございます😭- 5月8日
退会ユーザー
生後2週間で完ミにしました!
義母は賛成でしたが、病院とか知り合いとかには言われました😶
ミルクが悪いとかないです。
今はめっちゃおっきく育ってます😆
-
たんそく
完ミって何かと言われることありますよね…
旦那にも「あー、ミルク代かかるなー。母乳なんででないの。愛情ないの?」とはじめは言われました😣
大きく育ってらっしゃるんですね✨
それが聞けて安心しました😊
ありがとうございます!- 5月8日
-
退会ユーザー
うるせーうるせーで無視しちゃいましょ😆👌🏻同じ病院の1ヶ月検診の子たちはみんな完ミでした😆15人くらい😶
もう7.5㌔で成長曲線上の方ぎりぎりです😋頑張りましょ〜🤤!- 5月8日
-
たんそく
うちの息子も体重も成長曲線内の少し上の方です😊
完ミの方結構いらっしゃるんですね!
安心しました✨
はい!頑張ります✨
ありがとうございます💕- 5月8日
なこ
うちなんておちょぼ口だから母乳が吸えなくて、生後1日で完ミですよ🤣
全然ダメじゃないですよ、今のミルクは栄養素たっぷりだし現にうちの息子は初乳すら吸えなかったけどスクスクと元気すぎるくらい育ちました。
ママの事考えずに自分の考えしか正しいと思えない古臭い人達なんだな〜って流すのが1番です!
母乳育児派の方はそれでいいんです、けど強制するものでは無いですから😨
-
たんそく
健康で問題なく育っているなら全く問題ないですよね!
何より言ってきた人たちがみんな母乳あげたことない人たちだったので、なんで私だけ責められるの?と思いました💦
(友人=子供いない、医者=男性、義母=完ミ)
そうですね!
古臭い考えだなと思うようにします😂- 5月8日
R
言う人いますよねー!!!
なにも事情をしらないくせに
え??おっぱいじゃないの?みたいな😂
はい!ミルクですけどなにか????
って感じです(笑)
完ミの人はそれはそれで事情があるし、
完母の人の中でも本当はミルクにしたいけど
経済的に…とか他あるじゃないですかね?
それを なにか知ってるかのように言う人
本当に腹立ちますよね!!!
なので気にしないのが一番です❤️
はい!ミルクですけど?!楽ですよ❤️
です(笑)
-
たんそく
共感してくれて嬉しいです😭
そうなんですよね!
完母だった時本当に辛くて、それなのに簡単に母乳なんであげてないの!?と言われると、何も知らないくせに!!と思ってしまいます💦
そうですね!
ミルクの何が悪いの?って感じでいるようにします!
ありがとうございます😊- 5月8日
いちご
酷いこと言う人居ますよね💦
私は母乳の出が悪くて1か月までは混合でしたが、それ以降完ミです。
親戚など会う人会う人に、母乳?ミルク?って聞かれたり、ミルクなの?母乳出ないの?って言われるとこちらも気にしていることなので、ちょっとの一言が傷つきましたね…。
それにしても、なんで!?でないの!?とそのような勢いで言われると、キツイですね😥
母乳あげられないのは人によって事情がありますし、ミルクでもうちの子は元気に育ってますから、母乳もミルクもどっちでも問題ない!ちゃんと栄養はあげてるんだから!と思うようにしてます…。
-
たんそく
なんとなく聞くようなことじゃないっていうのわからないんですかね💦
勢いよく聞かれたのでとてもびっくりしました😣
健康で問題なく育ってるなら何も問題ないですよね!
ありがとうございます✨- 5月8日
退会ユーザー
母乳だから🙆🏻ミルクだから🙅🏻とか
古い考えなので無視しましょう!!
3歳の長女は生まれた時は混合3ヶ月から完ミですが
ずっと健康優良児です!
-
たんそく
古い考えですよね😣
健康で問題なく育ってるなら何も問題ないですよね!
すー
生後1ヶ月の時期って本当に大変ですよね❗️私も最初、母乳が出づらくて、冬だから余計に乾燥して乳首痛くて。クリーム塗って、マッサージしてしんどかったです。親もあげないと出ないからやめちゃダメと言う感じで…私はずっと混合で、3ヶ月くらいで母乳が落ち着いてきましたが、2ヶ月くらい母乳が息子の飲みたい量、飲める量に追いつかなくてミルクを足して…機嫌が悪いと出づらい母乳は、嫌がりました。拒否られてる様で辛かったです。ただ、1ヶ月検診で先生から、混合なんです。母乳頑張ろうとしてますけど、ミルク足しちゃってます。と言ったら、ミルク足す事は悪いことじゃない。それでいいんだよ。と言ってもらえました。ミルクは、よくない印象が強いけど、最近のミルクは母乳に近い成分だから大丈夫だって。ストレスになる方が母体と赤ちゃんによくないよ。あの男の先生の言葉は、本当にホッとして、癒されました❗️助産師さんとか他の医者とか色んな方に聞いてみると、また違った意見や解決策もらえるかも!あまり悩まずに!ストレスよくないですよ(^^)
-
たんそく
すごいいい先生ですね!!
私もホッとしました😭
教えていただきありがとうございます💕- 5月8日
ままり
独身の友達とか普通の内科の先生とかは悪気なく「母乳?」って良く聞きますよね。
たぶん世の中のお母さんたちが母乳かミルクかで悩んでる事を良く知らないから言ってるのだと思います。
なので気にしなくて良いと思いますよ。
義母にはちょっと悩んでる感じで母乳があんまり出なくて💦とか言ったらどうでしょう。
ミルクでストレスがなくなるならそれが一番です✨
自信をもってミルクで育てましょう🙌
-
たんそく
そうですね…!よく知らないから仕方ないかもですね😣
義母も完ミで旦那を育てたので、母乳母乳と言ってこないと思っていたのですが💦
次言われたら悩んでる感じで言ってみようと思います!
お優しいお言葉ありがとうございます😭- 5月8日
KKK
母乳教多いですよね!!!
私は幸い母乳がよく出るのですが、それでもなんだから母乳教の発言気持ち悪く思います。母乳がいーよーと絶賛してたのは男の人で、お前出してないだろ。て思ってました笑
-
たんそく
母乳母乳言う人多いですよね💦
私に言ってきた人たちはみんな母乳あげたことない人たちだったので、なんで私は責められるの?と思いました😣
(友人=子供いない、医者=男性、義母=完ミ)- 5月8日
クロニャ
私も一人目の時、母乳ノイローゼでした😵辛いですよね😣今になって何故あんなにこだわってたのかと💦やはり周りが皆完母だったり、母親学級でいかに母乳がすばらしいかという説明をされる度にじゃあミルクの子は可哀想なの?って罪悪感で落ち込んでました😢
私の母親世代は育休も充実してなくほとんどミルクだったと聞きます☺それでも、十分健康だし、息子も他の子と比べて大きいくらいだし他の子と何らかわりないです❗ミルクの方が乳腺炎の心配も卒乳の心配もないし預けやすいし正直二人目もミルクにしたいな~、母乳やだなーなんて思ってます😅
-
たんそく
ミルクにはミルクの良さがありますよね😊
健康に問題ないなら完ミでも全く問題ないですよね!
YUIBOU
退院してすぐ完ミに切り替えました!
自分のおばあちゃん〔息子から見るとひいばあ〕には
母乳の方がいいのよって会うたび言われますが
あなたの時代とかわってんだぼけ!って心の中で思ってハイハイって聞き流してますよ!!
-
たんそく
わかってくれない人やっぱりいますよね😣- 5月8日
-
YUIBOU
いますいまぬ!
私たちの子なんだから
自由にさせてよって感じですよね- 5月8日
-
たんそく
そうですよね!😣
なんで母乳じゃないの!?と言われた時、なんでそんなデリカシーのないこと聞くの?って感じでした💦- 5月8日
はづき
現在生後2週間のベビ居ますが
混合ですよ🌸
(私も訳あって搾乳したものを哺乳瓶であげている状態なので 手間かかってしんどいです💦)
というかウチの子は産まれた直後から1週間ちょっと大学病院で入院したのですが
病院でも市販の粉ミルク(明治のほほえみ)と私が搾乳して持って行った母乳との混合でした🍼
病院でも市販の粉ミルクで混合してるんですから全然OKですよ✨✨
-
たんそく
搾乳結構しんどいですよね💦
私も入院中は混合でした!
病院もミルクあげてるし問題ないですよね!
そると
ほんとそーゆー事言う人ってなんなんでしょうね😡
私も現在、8割ミルク、2割母乳のかなりミルク寄りの混合で育ててますが、だいたい、「母乳なの?」という質問いただきます😰
ミルクだったらなんなの?って思いますけどね🙂🙂私は持病あって薬飲んでるので(授乳中も飲めるやつですが)薬飲んでてミルクなんだ~って答えてます(笑)
そうすると大体が、なら仕方ないね~ってなります🥺❣️
そういう人にはミルクになった理由を正直に話さないで適当に話しときましょ❤❤笑
ちなみに私自身も生後1ヶ月くらいから完ミで育ってますが、大病もなく元気に育ってます( *˘ ³˘)
-
たんそく
やはり聞かれますよね💦
そうですね!
正直に話してもわかってくれないので適当に話します😂
私も旦那も完ミで育ってますが何の問題もないです!
大丈夫ですよね!
ありがとうございます😊- 5月8日
おかめ
そんなに言われるんですか…
母乳だろうがミルクだろうが普通だと思ってましたが、これから出産するので不安になります😱
ほっとけって話ですね!😭
-
たんそく
不安にさせちゃってすみません💦
私も普通だと思っていたのでびっくりです😣
ほんと人のことなのに口出ししてこないでーって感じです😂- 5月8日
たんそく
はい…こんなに言われるとはって感じです😢
私も旦那も完ミで育てられたのですが、元気です!
関係ないですよね!
ありがとうございます😊