娘は、私の実家に帰るとすっごくニコニコで私の両親や兄の所に喜んで行…
娘は、私の実家に帰るとすっごくニコニコで私の両親や兄の所に喜んで行き、私が居なくても全然平気です(笑)ですが、同居してる家に帰ってくると、食事はグズグズ、私が居ないとギャーギャー。。なので、義母からは『実家に帰ると気を遣って疲れるんだよねー』と必ず言われます。毎回言われるので私もイラッときて、『実家では私が居なくても平気なんですよー、ご飯もたくさん食べるし♫』って嫌味言ってやりました。
こんな小さくても気を遣うもんなのでしょうか??ちなみに、義父に抱っこされると泣く→実父に抱っこされても泣かない。二人で散歩にもいく。
実家には2ヶ月に1回くらい帰ってます。
- あゆ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ゆな
ふつうに義両親が嫌いなんですよきっと笑
だままに嫌味言うような人好きになれないんですね!お利口ちゃんだ😍
Ychan
嫌だから泣くんじゃないですか?
ママにそんな嫌味いうじたいで
性格良くないだろうし!
私のとこも義実家側には、人見知り一年ぶりに会った私の兄弟には
何故かすぐ打ち解けてました!
子供なりにママが気遣ってるのわかってるのかなって思ってます笑笑
-
あゆ
義母は、相手がどう思うか とか考えないで発言したり、すぐ人のせいにする人なんですよねー。自分では気づいてないみたいですが。。
子どもってホント賢いですね(笑)- 5月8日
ゆりゆり
そうですね、私も娘は実家が大好きです☺️じじばばっ子です‼️
でもその中で築いていく人間関係があるかもしれませんね✨
私の場合、同じ敷地内に本宅と新宅があるので、困った時は実母に助けてもらっています。
イラッときてしまうことも分かりますが、みんな家族というチームと心を大きく構えて過ごしてみたらいかがでしょうか☺️
-
あゆ
色々と助けてもらってるので、私もあまり考えないで、聞き流すようにしようと思うのですが…なかなか難しくて。
- 5月8日
ゴルゴンゾーラ
なんか笑っちゃいました!😂
子どもながらに好き嫌いがはっきりしてきたんですかね☺️
-
あゆ
好き嫌いがあるんですかねぇ〜(笑)私の実家の親に懐いてくれてるので嬉しいです!
- 5月8日
ややっこ
小さくても子供はわかるみたいですよー!
上の子は義両親にも実家の両親にもどちらにもなついていますが、逆に下の子はいつもニコニコですし、夜しっかり寝るので日中のお昼寝は短めで回数も午前、午後の一回だけですが、義両親が来ると、基本ずっと寝てますし、起きてからも無表情です笑
義両親が帰ると普通に戻りますが…笑
我が子ながらある意味いい性格しているな…といつも思ってます(^^;
実家の両親との関係が良好で、子供のことを可愛がってくれてるなら、義両親よりもなつくのは致し方ないなって私は思っちゃってます笑💦
-
あゆ
義両親が来ている間寝てるんですね(笑)
実家は娘の為にと、服や食卓イスを準備してくれていたり、実家に帰ると散歩に連れて行ってくれたり、尽してくれます(笑)が、義両親は自分たちは出掛けたり外食したりしてお金を沢山つかうのに、娘には全然です。だから、わかるのかなぁ〜- 5月8日
ゆりゆり
そうゆうときも有りますよね。子どもが小さい時は尚更だと思います。親御さんも(家の方がいい)と思いたがるのも分かって上げて、接してみてはどうでしょうか☺️
ゆりゆり
聞き流すのは難しくですよね。
剃ればあゆさんがやさしい証ですよ😃
お互いに助け合って子育てしていっていろいろな人間関係を知っていけば子どもさんもママの味方になってくれるかもしれませんよ☺️
今、まさに家がその例です。
時間が早く過ぎてくれることを私も祈ってますね。
あゆ
さっき義母に『朝はごめんねー、私も色んなイライラが溜まってたからさぁ(笑)』と言われました。もぅ、ため息しか出ませんでしたよ。