※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【勤務時間と保育園の洗礼について】今年の4月から息子が保育園に通って…

【勤務時間と保育園の洗礼について】
今年の4月から息子が保育園に通っています。
0歳児クラスで6月に1歳になりました。
4月には胃腸炎、5月にはアデノウイルス、6月には鼻水からによる中耳炎になり、私の有給も30日あったのが半分となりました。
最初の1年は仕事を休むことはよくあることだと先輩ママさんから聞いていたので、職場に申し訳ない気持ちを持ちながらも、私が休んだり、たまに夫に休んでもらったり、両親も頼りながら働いてきました。
なにより毎回の体調不良に苦しむ息子が心配で働く時間について相談です。
もともと4月からは時短(9時〜16時)で働いておりますが、子どもの体調やストレスのことを考えると、もう少し働く時間を短くしてもいいのかなと思っています。
例えば、月火水は9時〜16時、疲れてくる週終わりの木金は9時〜15時など少しお迎えを早くして、休む時間やスキンシップの時間を作ろうか悩んでいます。
勤務時間を変えて変化があった方がいらっしゃれば経験談を教えてください!(逆で勤務時間を長くした場合も)
もちろんその子の体質によると思うので、参考までにお聞かせください!

最近は息子も保育園が楽しくなってきたのか、笑顔で行くようになってきたので、家庭は安心の場、保育園は楽しむ場として楽しく通えたらと思っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の看護師をしています。
お子さん自身が楽しく通えていて、家に帰ってからも不機嫌に甘えたりとかがないなら、勤務時間はそのままで良いのではないかなと思います!
それよりも、お子さんの体調が悪いとき、悪くなりそうな時は安心できるおうちでゆっくり過ごしてあげて欲しいです…。熱が下がってすぐ登園するお子さんはたくさんいますが、咳ゴホゴホ鼻水ジュルジュルで機嫌いまいち、お昼寝も寝るに寝られない、食事いまいち…みたいな感じで保育園にいるのが見ていてかわいそうですし、本当に長引きます💦体調悪い中保育園になんとか通う方が、子どもにとってストレスになるし体力的にもキツイです😭

はじめてのママリ🔰

勤務時間は9時から16時のままで良いかなって思います。
体調悪い時にすぐに病院行ったり、しんどい時に休ませて回復させてあげたり、土日祝にゆっくり過ごしたりする方が大事かなって思います😊