7wで流産宣告され、出血が続いている状況。手術前に仕事に行くか迷っており、心身ともに疲れている。流産を報告しておらず、同僚の妊娠もあるため、行くべきか悩んでいる。
カテ違いかもしれませんが、7wで流産宣告され、昨日から一昨日から出血がはじまりました。
昨日が生理2日目程度、生理痛と陣痛のような痛みがありました。塊のようなもの、レバーのようなものも少しでました。
手術を水曜日に予定していましたがこのまま自然にでてしまえばいいなと思っています。
ここでご相談なのですが、今日仕事に行くかどうかです。
幸い今は痛みもそこまでありません。でも、心身ともに少し疲れました。でも甘えもあると思います。
1日いかないと、あとあと自分の首をしめることになるかもしれないけれど、、仕事はたまるし、職場に1か月違いの妊婦中の同僚もいます。幸い私の妊娠は誰にも言っていないので、流産を報告しないでいい点は良かったと思ってます。
でも、もしひどい出血、腹痛がくるとしたら今日?明日以降も油断はできないですよね?そうすると今日だけ休んでも意味ないですかね、、、
なんだかまとまりがないですが、行くか行かないか悩んでます。
むしろ病院に行くべき?正直、今はあまり病院に行きたくない心境ですが、、
思い出したくないと思いますが、流産され自然に赤ちゃんが出てきた方、仕事されてた方、仕事行きましたか?
- ペコ(7歳, 11歳)
コメント

てっかママ
お辛い思いをしましたね。
私も以前、流産しました。その時は仕事を休みました。
私の場合は出血して病院に行き、流産しかかっていると言われて安静にといわれたんですがその夜に激痛になり自然と出てきました。
その後、夜中に処置をしてもらったんですが精神的に落ち着かず1週間程、休みを頂きました。
母から流産しても体内から赤ちゃんが出てきたってことは出産と同じ。しばらく産後と同じ生活をしなさい。と言われました。
さすがに、一ヶ月も仕事は休めないと思い1週間の休みでしたが休んで良かったと思います。
確かに仕事の事を考えると不安もありましたが、その一週間で精神的に少しは落ち着けたし、体調的にも休めて良かったと思います。
ペコさんも辛いと思いますが、数日でも様子を見た方がいいと思います。
お身体、大事にされてくださいね!

りえ❤︎
私も10数年前にかなりの腹痛と出血を伴いながら夜勤をした事があります。
今後 妊娠を望むのであればご自身の体を大事にされ病院に行くべきだと思います。
-
ペコ
ありがとうございます。結局今日は事情を話しお休みをいただいて病院いきました。赤ちゃんは親孝行してくれたのかほとんど自然にでてきてくれたようです。あとは薬で子宮の中がきれいなれば御の字と言われました。午後は旦那とでかけてリフレッシュできました。
前向きにがんばります!- 3月7日

とよまゆ
私のときはたまたま仕事が休みだったんですが、出血の量が結構多くて、休みで良かったと思いました。
最初は大した量ではなかったのですが、次第に多くなり、普通のナプキンは10分もたない感じになりました。
その後病院に連絡をして、家を出る前にトイレで自然に出てしまったのですが、それまでお腹の痛みもけっこうありました。
次の日から1週間お休みをもらいました。
経験からすると、やはりお休みしたほうがいいと思います。
悩むようでしたら、病院で相談してみるのもいいかと思います。
-
ペコ
ありがとうございます。結局今日は事情を話しお休みをいただいて病院いきました。赤ちゃんは親孝行してくれたのかほとんど自然にでてきてくれたようです。あとは薬で子宮の中がきれいなれば御の字と言われました。午後は旦那とでかけてリフレッシュできました。
前向きにがんばれそうです。- 3月7日

III
私も今の妊娠の前は初期流産でした。7週で流産宣告を受け、病院から安静の指示も出ていたので、職場に事情を話して一時お休みをもらいましたよ😖動けないほどの下腹部痛、腰痛でした(´Д` )そして数日後、トイレで自然に出てきてくれました(._.)いつ激痛になるか分からないのでペコさんもお休みされた方が無難だと思います。精神的にも肉体的にもお辛い時期だと思いますのでゆっくり休まれてください。
-
ペコ
ありがとうございます。結局今日は事情を話しお休みをいただいて病院いきました。赤ちゃんは親孝行してくれたのかほとんど自然にでてきてくれたようです。出血もおそらく大量にはもうないでしょうと言われ、あとは薬で子宮の中がきれいなれば御の字と言われました。
午後は旦那とでかけてリフレッシュできました。
前向きにがんばります!- 3月7日
ペコ
前向きにがんばれそうです。