※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
時雨05
子育て・グッズ

最近夜中に起きて遊び出す子どもがいます。日中は遊んで疲れさせているつもりなのですが、最近なかなか寝つけません。夜中のミルクをやめたいけど、あげてしまいます。寝かしつけの方法を教えてください。

最近夜中に起きて遊びだします(;一_一) 日中はよく遊んで疲れさせてるつもりなんですが、ここ数日なかなかグッスリ寝てくれません…ミクルをあげたら落ち着くのかまた寝てくれます。夜中のミルクも辞めたい所なんですが、ついあげてしまいます( .. )寝かしつけのいい方法ありますか??

コメント

そらちゃむ

夜中起きたら、とにかく部屋を明るくして、別な部屋に連れて行き、何か甘くないものお茶かお水を飲ませて落ち着かせ、
再び部屋を暗くした寝室に戻り、寝ます。
1度ぐずぐずしてる時はパッと起こしてメリハリつけると寝てくれたりします。
あとは、起きる時間帯にもよると思いますが、5時頃に起きだすなら、もう起こしておきます。
1時とかなら寝たふりをして相手をしないでしばらく様子を見ます。ママが反応すると、
ママおきてんじゃーん!ってなるので、いびきかいたりして寝たふり作戦!結構効きますよ。

• 時雨05

時雨05

部屋を明るくしていいんですね!今度お茶をあげてみます!
    いつも2時くらいに起き始めるんで、寝たフリして様子みてみます!!
    教えてくださりありがとうございました!!

• 3月7日