※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅり
妊活

妊活中で悩んでいます。妊娠しやすい方法や知識を教えてください。

初めまして!妊活して半年後経ちました。
こんなに赤ちゃんって授かれないものなんですね( ; ; )
旦那も私も検査しては生理がきては落ち込み、、
もうすでにエッチが愛があるというよりは、作業になってます(T ^ T)
悲しいもんですね( ; ; )

どうしたら妊娠できるのか考える毎日です。
考えすぎもよくないんですかね?
ルナルナにも頼っていますが、妊娠しやすくなる方法や、知識があれば是非教えてください。お願いします!

コメント

elmo

私の体験ではないのであくまでも参考程度に。
自然妊娠というのは、読んで字の如くです。考えすぎるとできにくいというのは強ち嘘ではないようで、私の周りに妊活不妊治療等で散々悩んでいた子も、諦めたりそのことで夫婦仲が悪化したことで妊活もおろそかになった頃に、え?っていうタイミングで妊娠しました。そういった人が3人います。それはそれは嬉しかったと皆口揃えて言ってます!ご年齢がわかりませんが、少し休憩〜とは言いませんが、愛のある営みをしてみては^^

• しゅり

しゅり

コメントありがとうございます。
    そうですよね。考えすぎてストレスを感じていました。ストレスはよくない!と思いながらも、また考えてしまう自分に後悔。
    出来なかったらどうしようと頭から離れません。
    ちょっとでも距離を置けるように心がけてみます。
    ありがとうございます!

• 3月7日
kyao

こんにちは、わたしもなかなか出来ず…仕事を辞めてから半年で自然に妊娠しました!!
私がやったのは葉酸サプリを毎日飲む、ルイボスティーを飲む、体を冷やさない、毎日体温測るくらいですかね‼️

• しゅり

しゅり

コメントありがとうございます!
    葉酸サプリなど試してみます!
    ルイボスティーはホットとかで飲むなどこだわりありましたか?
    全部試してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 3月7日
  • kyao

kyao

こだわってなかったですがホットのほうが私は好きなのでいつもホットで飲んでいました(b'3`*)
    葉酸は友達に言われて飲み始めて1カ月後に妊娠してたので飲んだ方がいいのかなって思いました‼️

• 3月7日
  • しゅり

しゅり

ルイボスティーさっそく始めてます!ありがとうございます♡
    葉酸さっそく調べてみたのですが、妊娠中も飲まれてましたか?

• 3月7日
  • kyao

kyao

はい、妊娠初期が重要みたいでそのまま無くなるまで飲んでましたー!!妊娠後期らへんは飲んでなかったです!!

• 3月7日
  • しゅり

しゅり

いろいろと詳しく教えていただきありがとうございます♡さっそくやってみます!

• 3月7日
まる

わたしはでき婚なのですが、
1度結婚する前に別れた時期もあります。別れる前から妊活していたのですが出来ず、よりを戻した途端に授かりました。
赤ちゃんも良いタイミングを見計らってきてくれてるのかなと思いました。
きっと赤ちゃんはこれからなのかなと思います!
あまり深く考えずに楽しんでみてください(^ ^)

• しゅり

しゅり

コメントありがとうございます。
    なんだかすごく心にしみました。
    そうですよね!あまり考えすぎずに親になる準備期間として今を楽しんでいきたいです♡
    少し前向きになれました!
    ありがとうございます!

• 3月7日
三兄弟mama

私の場合は欲しい欲しいと思ってたら中々授かりませんでした(^_^;)
生理が遅れる度に期待を膨らませ検査薬しましたが陰性…半年間ダメでした。
それからはあんまり考えすぎないよう過ごすようにしたら割と早く妊娠しましたよ〜‼︎
3人目は全く考えてなかったのですが、気づいたら妊娠してました…笑
なので経験からして考え過ぎない方が良いかもしれません(^ ^)
早く赤ちゃん来てくれるといいですね♡

• しゅり

しゅり

そうなんですね。やっぱり考えすぎるとよくないですね。
    少し妊活から距離をおいてみます♡
    ちょっと話を聞いてもらえただけで気分が晴れました♡ありがとうございます!

• 3月7日
テンスケ

授かりものとはよく言ったものですよね😅
なかなか待ち遠しい時間を過ごされていると思いますので、基礎体温表を持って婦人科に行くのがいいかと思います>_<
検査もしてもらえますし、タイミングも教えてもらえますよ❤︎

その他ですと月並みですが、体を温めてかーきさんがリラックス時間を大切になさるのが大事だと思います😊
これが本当に馬鹿にできません(`_´)ゞ
あとは出来るだけ旦那さんに愛情をかけてもらってください❤︎

• しゅり

しゅり

やっぱり基礎体温ってつけたほうがいいんですかね?
    妊娠したいという割には5日しか続かず、、
    とりあえずつけることから始めてみます!

リラックス♡それがやっぱり大事なんですかね♡
    少しゆったりする時間を作ってみます!
    旦那さんにも♡
    ありがとうございます!

• 3月7日
りくママ♡

妊娠しやすくなるのはわかりませんが、身体を冷やさない努力はしました!
運動したり、身体を温める効果のある食べ物を食べたり冷たいものはなるべく食べなかったり…
私の卵巣は1つ機能してないのですが、妊活1年で授かりましたよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

• しゅり

しゅり

私は極度の冷え性なので、体を温めること。これから今以上に気をつけていきたいと思います!ありがとうございます♡

• 3月7日
きゅーと

基礎体温はつけていらっちゃいますか?
毎月決まって生理が来るけど無排卵だったって事もありますよ。
私がそうだったのですが(^^;
アプリの排卵予定日は目安なので基本ズレると思っていた方が良いかもしれません。

私もずっと赤ちゃん欲しい欲しいって思って、排卵日付近はうちも作業になってました(^^;
でも、それにも疲れて今月は休憩しようってなった時に妊娠できましたよ☆゛
あまり考えるなと言われても無理ですよね。
だって赤ちゃん欲しいんですもの。
でも、旦那様と来月旅行に行くから今月は妊活休憩とか決めるのも良いかもしれません☆゛

• しゅり

しゅり

ルナルナのアプリを使って明日からつけてみます!

そうなんです。考えないようにしようとすると余計に考えてしまい、それがグルグル繰り返しです。
    少し妊活休憩してみます!ありがとうございます♡

• 3月7日

私も半年経っても出来ず諦めモードで、
12月の生理が来なかったら1月から不妊専門の病院に診てもらおうと考えてました💧

気休めですが、葉酸は飲んでましたよ✨
あと毎日夕食でトマトを出すのですが、たまたまテレビで精子を活発化させる食べ物みたいでやってました✨

• しゅり

しゅり

葉酸飲んでみようと思います。おもったより値段が高いのが正直なところですが、これで妊娠しやすくなるならやすいもんですよね!

トマト♡高いし、わたしがあまり好きではないので買うの避けてましたが明日から買います!
    ありがとうございます!

• 3月7日
chay*

私はルナルナの排卵日が
実際とは全然ちがいました…
基礎体温はつけていますか??
一度、ホルモンバランスとか
産婦人科で診てもらうだけでも
だいぶ安心できますよ☺︎!

妊活してるときは妊活、妊活!
って感じでそれがストレスになってて
なかなかできませんでした。。
なので、少し妊活からは離れて
やりたいことやったり行きたいところ
行ったり自由にしてるときに
あれ?って思ったらできてました♡

どんどん義務っぽくなると
お互い気持ち的にもどんよりと
してしまうこともあると思うので
リラックスできるといいですね☺︎!

• しゅり

しゅり

基礎体温。三日坊主になっていたので今日からつけ始めました!
    ルナルナで基礎体温つけても排卵日違ってきますかね?

産婦人科に1度妊娠できる体か調べてほしい!といったところ、、それは出来ないと追い返されました(;_;)
    私の聞き方がいけなかったんですかね。

リラックスリラックス♡妊活から距離おいてみます!
    ありがとうございます♡

• 3月7日

あたしも1年出来ずその後半年不妊科に掛かりました!
あたしは妊娠したいと思った時から
葉酸を飲むようにして、不妊科に行きだして基礎体温付けて、排卵の薬も飲みましたが…
産婦人科の先生に3日に1回営みしてると精子が常に居る状態になるからベストだよ♡と言われ
それをしてたら排卵日と当たったのか、無事授かれました\( •̀ω•́ )/
ルナルナとかも参考にしてたんですが、
あたしの場合、無排卵とかもあったので
ちっとも参考にならず…(⃔ *`꒳´ * )⃕↝
基礎体温を付け出してタイミングとか見てました(*`・ω・´)

• しゅり

しゅり

ルナルナで基礎体温つけても排卵日は違ってくるんですかね?

基礎体温!見方もしっかり調べてタイミング見てみます!

• 3月7日
ruru☆3mama

病院で、排卵日を聞いてみては?
そこで営む!😉
うちは、早く欲しかったので、2番目、3番目は、排卵日を聞きに行き、二人とも一発でした!
運とできやすい私なのか、旦那との相性もありますしね!
焦らず、ストレスはよくないし!
私の従姉妹は、人工受精してましたね!
1年なかなか、妊娠しないと言って!
でも、二人目は、間違えた!と年子で妊娠、3番目も早くに出来てました!
色んな人いますが、ストレスは、一番よくないのですが、成功する確率を考えると、病院で排卵日聞くのがいいかと…

• しゅり

しゅり

やっぱり病院を頼ってみます( ; ; )
    ストレス溜めないように考えすぎないようにします!
    ありがとうございます♡

• 3月7日
こんにちわーお!

私も妊活して7ヶ月で自然妊娠しました!

基礎体温は綺麗な二層だし、
生理も規則正しかったので、すぐに授かるものだと思っていましたが、
私が凄く冷え性だった事や、ストレス、
毎月妊娠の事ばかり考えていたので
一度考えるのをやめた矢先に妊娠発覚しました(*^^*)

今週末に初診で産婦人科行くのでまだまだ
油断出来ませんが、、、

後は子宝の絵馬や御守りを初詣で
購入し、お願い事を書いて
枕元に置いてました(^^)

それ以外は葉酸サプリ、ルイボスティーを飲み身体が冷えるコーヒーなどは
1日1杯にしました(*^^*)

• しゅり

しゅり

私も極度の冷え性で(^_^;)
    あっためて、考えすぎないようにします!

コーヒーも大好きで1日何杯も飲むので1日1杯におさめるように心がけます!
    ありがとうございます♡

• 3月7日
いずむ

私も妊活半年が過ぎました!
まわりは入籍から式の間に…とか、結婚してすぐ授かったりと、早い人ばかりなのですごく不安でこんなにも妊娠するって難しいのか!!って落ち込んでいます😫
なのでお気持ち本当、痛いほどわかります😭
淡白な旦那に今日です!って伝えるのも険悪な感じになるときあるし、いざ!となっても盛り上がらず、とりあえずの作業感がハンパなくて、ここまでして妊活って必要なのかなって考えて更に落ち込みます(笑)
でも、一つ気付いたことがあるんです。
今回実は焦る気持ちからか、排卵検査も薄くしか出ていない(陰性)し、基礎体温も少ししか下がってないのに、排卵日は今だ!と思い込んでしまって、全然違う日に疲れ切った旦那に仲良しのお願いをしていたんです。
そして昨日の晩、伸びオリが出て排卵検査陽性で体温も一番低くて。間違いなく今日だった…でももう旦那にはお願いできない…とお風呂で落ち込みまくって(笑)
単発で働いてお小遣い欲しいし、残業続きの旦那には休んでほしいし!!と無理に言い聞かせて泣く泣く確実な排卵日を見送りました😭
でも、ふと、自分の体の周期や排卵日の体調に規則性が毎月あることに気がついたんです!
そこで、タイミングがうまくいかない月は「自分の体を知る期間!」と思うようにしたら、来月こそいけるかも❤️って素直に前向きに思えるようになりましたよ!
妊娠しやすい体作りの基本は、冷やさないことと笑顔で居ることです!
あたたかくなってきてますが、靴下は寝るときも着用、腹巻とキャミソールも必ず着て、飲み物は常温よりあたたかめのものしか飲まない!
野菜は温野菜にして、冷たい料理は避ける!
そして、マイナスな気持ちのときになんて、赤ちゃん「こんなママのとこはやだな」って思うだろうし、笑顔で前向きに!心身共に明るくいきます😘
勿論、マイナスな気持ちに支配されてしまうときもあり吐き出すところがないと辛いですよね💧だからわたしはこのアプリで吐き出させてもらってます。
優しい先輩ママさんや、同じく妊活中の奥様方にあたたかい言葉をかけてもらって、自分では思いつかないような目から鱗の言葉だってもらえる貴重な場なので、また頑張ろうって思えます💕
3月、4月は授かりやすい月らしいですよ!
お互い気楽にがんばりましょうね〜٩(ˊᗜˋ*)

長文失礼しました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)

• しゅり

しゅり

親身になって長文のコメントして頂いてありがとうございます!
    本当にわかってもらえるだけでほんとに気持ちが軽くなります。

私は極度の冷え性なので、冷やさないように心がけます!
    そして何よりも笑顔♡

私も、このアプリがあるから少し前向きに慣れつつあります!
    ありがとうございます♡頑張りましょうね♡
    なんか焦らなくていいような気がしてきました♡

• 3月7日
ちっぴ

わたしは妊活はじめてまだ3ヶ月くらいですが、周りの友達や知り合いが入籍から式の間にできちゃったり、授かり婚とかハネムーンのときに!とか、、、だから私自身も、結婚して避妊やめたらすぐできるものだと思っていました(猛反省)

でも、いざ自分が妊活してみると妊娠ってすごく難しくてタイミングばっちりだったのに毎月恒例の生理がきてしまい、1人で泣いてしまいます。
周りからの「赤ちゃんは?計画してる?」とかいう一言もぐさっときますよね、、、😢
そして、生理前のイライラが酷く、旦那に当たり散らしてケンカになったり冷戦が勃発したりします。
生理前は、妊娠しててほしいから生理が来てほしくない気持ちと、どーせ妊娠してないんだから焦らさないでさっさと来い!っていう気持ちが葛藤して、もしかしたら妊娠してるかも(o_0)?って思うから体調も悪くて、、、。
みんな簡単にママになれていいねって嫌味言いたくなるし、SNSに子供の写真とかエコーの写真載せてる友達がいるとすごく腹が立ったりしてしまいます。その友達は悪くないのに、、、気持ちも不安定だから旦那に当たったり不機嫌になったりするしかできなくて、でも、そういう自分が嫌で大泣きしてしまうんです。
それがここ3ヶ月のわたしです笑

でも来月、旦那さんと旅行に行くことになったし、仕事でも大きな役目を任されたりしてるので、妊活はちょっとお休みすることにしました。本当は今すぐにでも赤ちゃん欲しいけど、今は他のことを頑張る期間だって自分に言い聞かせようと思います。もし生理がきてしまったら旦那に慰めてもらってクリニック通おうと思ってます。
かーきさんにも、赤ちゃん来てくれますように😉いっしょにがんばりましょう!
同じ境遇の女性はみんな仲間です😊

• しゅり

しゅり

なんだかコメントを読んでいたら、そお。そおなの。と共感することばかりで涙が出ちゃいました。
    気持ちをこんなにもわかっていただけて、心から嬉しいです( ; ; )

私も旦那にすごく当たってしまいます。
    なんで私だけ?という思いが強いです。

でもこんなにもわかってもらえて、仲間がいると思うとすごく嬉しいです!
    すこし気分が晴れました♡ありがとうございます♡

• 3月8日
  • ちっぴ

ちっぴ

ちなみにわたしもかーきさんと同じ年齢ですよ😉
    なんで私だけ?って思いますよね、ほんと。
    すごくわかります(´・_・`)
    1ヶ月の間に喜怒哀楽が激しすぎて旦那に面倒くさがられます笑
    幸い、仕事がすごく忙しいので優先順位は家事よりも仕事が上です。なので、余計なこと考えずに無心に仕事してます。今月のリセットのときは仕事が忙しくて落ち込んでいる暇ないので、仕事さんありがとうって感じです笑

赤ちゃんできるまで先は長いかもしれませんが、旦那と親友がいてくれる幸せを大事にして、周りの人に優しくして、赤ちゃんいなくても笑っていたいと思ってます😊

• 3月8日
  • しゅり

しゅり

何かに一生懸命になってるときって嫌なこと忘れれますもんね!
    わたしもちぴさんと同じ気持ちで、穏やかに笑って過ごしていきます♡
    親身になっていただきありがとうございました♡

• 3月8日