※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

東京都の特定不妊治療費助成金について、移植が自費の場合は助成が受けられないのでしょうか。

東京都特定不妊治療費先進医療助成金について。

採卵、凍結までは保険でやりましたが、43歳になってしまい、移植は自費になってしまいました。

その場合、東京都から貰える先進医療の助成も受けられないのでしょうか、、、。なかなか胚盤胞まで育たず、何度も採卵していて、けっこうな金額になったので、助成金が貰えないとなると、大ダメージです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

43歳以上はもらえませんよ💦
HPにもかいてます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回の治療とは移植のことなのでまだ移植周期スタートしていないなら対象外ですね、、

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    排卵してしまって移植中止というのが、何周期も続いてしまい、そうこうしてるうちに43歳になってしまいました😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたら残念ながら対象外です、、💦

• 6月4日
はじめてのママリ

まずクリニックの保険診療なんですけど43歳前に治療計画書って出してないですか😳?
採卵準備のための投薬開始から、体外受精or顕微授精を行って、妊娠の有無の確認までが1回のカウントだったと思うので、うちのクリニックは誕生日前に計画書出してれば43歳なってても1回目の移植は保険治療でした😳
クリニックに確認した方がいいかもですね(すでに確認済みだったらごめんなさい)
クリニック側で保険適用であれば申請できると思います🙂
実際私がそうだったんで、ご参考までに😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。誕生日の前に出しました❗️半年延ばせるので1回は移植出来ると言われたのですが、排卵してしまったりて、半年間、移植まで辿り着きませんでした😭
    そうだったんですね✨

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね😣凍結まで出来てて半年も移植出来なかったのは辛いですね😓採卵繰り返すのとかなり金額いきますよね💦
    これも既にご存知かもですが、私の場合、医療保険でけっこう戻ってきたので、もし加入してるものがあれば使えるかもしれません✨

• 6月4日