コメント
ままり
今月ちょうど契約しました🏠!
手元に200〜300万置いて
230万頭金に、
270万を諸費用、引越し、家電家具に使う予定です☺︎
退会ユーザー
家電購入や何かあったときのために250万ほど残し、あとは頭金や諸費用にあてました。
家具はほぼ造り付けにしたのであまりかからず、家電で100万いかないくらいでした。
-
はじめてのママリ🔰
作り付け家具だと安いんですね!
良いこと教えてもらいました😊
ありがとうございます!- 5月8日
退会ユーザー
頭金は0にしました!
使える貯金は1500万くらいありましたが諸経費や外構費用・家具家電などに500万使い手元に1000万残しました。
車の購入も控えているし年収分くらいは残しました!
連帯債務で借りているので2人分の控除を10年間受けた後に繰り上げ返済を視野に入れてます。
-
はじめてのママリ🔰
年収分は残されたんですね!
私もそうしようかと考えています😳
参考になりました!
ありがとうございます🌼- 5月8日
まち
うちはベランダの屋根やカーポートがHMとは違う業者さんだったのでそのおおよその代金、家具家電、引っ越し代を全部払っても100万残るように計算して頭金ギリギリ目一杯払いました。
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリまで払われたんですね!
たくさん頭金入れたい気持ちはあるんですが、どちらがいいのか悩んでいました💦
参考になります
ありがとうございます!- 5月8日
ぴっぴ
控除使うために頭金は入れずフルローンにしました。諸費用や引越代、家具で400万使って、手元に年収分は残しました。
ちなみに毎年の控除のお金は毎年3%強の金利の外貨保険で運用しているので、控除終わったらタイミングみて繰上返済する予定です💡
-
はじめてのママリ🔰
年収分は残されたんですね!
参考になります。
ありがとうございます。
ちなみに、記載されていた外貨保険はどちらの保険ですか?
外貨保険を検討していまして、ぴっぴさんが差し支えなければ教えて下さい。- 5月8日
-
ぴっぴ
急にお金が必要になったときのために。住宅ローンの金利は借り入れ金利の中では一番低いので💡
保険は当時契約したのはメットライフです。年齢や男女によって利率も変わるので、先日相談したらマニュライフの方が今は利率良くなってました。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
具体的な金額参考になります😊
ありがとうございます!misakoさん