※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えまたんまま
子育て・グッズ

最近歯みがきで血が出ることがあります。同じ経験の方いますか?

1歳を過ぎた娘が最近歯みがきをすると歯茎から血がでます。強く磨いたりしてるわけではないのですが、特に奥歯と上の前歯。心配です。
同じような経験された方いますか?

コメント

メロメロんちゅ

毎回同じところですか?

• えまたんまま

えまたんまま

毎回同じところです。前歯の際と奥歯の歯がはえかけの場所です。

• 5月7日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

奥歯の生えかけのところはちょっと慎重にいかないとですねー、、
    わたしのところも前歯の出血はありました。
    歯茎には当たらないように指で押さえつつ磨いてましたね〜。
    そこだけ避けると歯石つくとまた磨く時血が出ちゃうので、、

• 5月7日
  • えまたんまま

えまたんまま

ありがとうございます!!
    同じだと聞いて少し安心しました!
    明日から歯茎抑えて磨いてみます!

• 5月7日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

あっあと歯ブラシは開いてないですか??

• 5月7日
  • えまたんまま

えまたんまま

毛先でちょこちょこ磨いてるので開きとかは全然ないんです‎(´._.`)

• 5月7日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

毛先で磨くと痛いかもです!
    毛先の部分が歯茎の隙間に入ると出血します。

力はソフトで添えるくらいでいいので歯ブラシ全体をつけてゴシゴシこすらずに小刻みに震えるくらいのちからで!

• 5月7日
  • メロメロんちゅ

メロメロんちゅ

ちなみにこれ、市の保健師さんと小児歯科の歯科衛生士さんに実際にやり方を教えてもらいました!

二本一気に磨く感じじゃなく、歯ブラシ全体をつけるけど一本を磨く感じで毛先を移動させず、震えるかんじで!

あー!実際に見せたいくらいです💦

• 5月7日
  • えまたんまま

えまたんまま

詳しく教えて頂きありがとうございます♡明日からやってみますね♪♪

• 5月7日
na

歯ブラシが合っていないとかはないですか❓大人ですと歯肉炎とかありますからね😣

• えまたんまま

えまたんまま

赤ちゃんようの歯ブラシなんですが、合ってないんですかね。。。

• 5月7日